Дом Слупецких

Ясная, 3
Дом Слупецких — одна из многочисленных архитектурных жемчужин модерна в одном из самых престижных районов старой части Одессы — Отраде. Как и многие из расположенных здесь домов того периода, рассматриваемый дом представляет собой оригинальное и самобытное строение, не подчиненное стилистически тенденциям модерна в самом центре города.
Тип здания:
- особняк городского типа
Стиль:
- ретроспективный модерн
- югендстиль
Архитектор:
- Ф. Э. Кюнер (?)
- Ф. Л. Паппе (?)
Дата строительства:
- 1913—1914
Статус:
- вновь выявленный памятник архитектуры местного значения
Второй адрес:
- Отрадная, 3
Местоположение:
Ясна вулиця, 3, Одеса, Одеська область, Україна
Главный фасад


В 1900 г. г. участок, где впоследствии вырос солидный трехэтажный дом Слупецких принадлежал наследникам Халайджогло, которые в начале XX века разбили обширную территорию своей дачи «Отрада» на отдельные участки под застройку и начали распродавать их различным домовладельцам. В 1913 г. один из участков Халайджогло был приобретен Слупецкими под строительство собственного дома. Согласно адресным справочникам того времени, в 1913 г. Дмитрий Иванович, Лука Иванович и Наталья Слупецкие проживали в доме на Картамышевской, 21, где кроме того располагалась фабрика по производству якорей и якорных цепей.
По некоторым сведениям многие представители семьи Слупецких занимались кузнечным ремеслом и не исключено, что вышеозначенные дом с фабрикой находились в их собственности.


Заказ на проектирование большого трехэтажного особняка, вероятнее всего, был реализован архитектором Ф. Э. Кюнером или гражданским инженером Ф. Л. Паппе, на что указывает ряд фасадных и интерьерных черт и деталей строения, присущих обоим мастерам. Кроме того, дом с высокой степенью вероятности мог быть соавторской работой.

Выразительный трехэтажный дом Слупецких относится к т. н. особнякам городского типа, объем здания выдвинут на красную линию улицы Ясной (кроме того, дом имеет нумерацию по Отрадной), с торцевых сторон предусмотрены брандмауэры, которые должны были примыкать к домам соседних участков. В сторону небольшого, отгороженного с тыльной стороны каменным забором двора, дом выходит небольшой протяженности крылом, пристроенным к основному объему с правой стороны его дворового фасада (относительно улицы крыло является левосторонним). Таким образом, дом Г-образный в плане, расчитанный на три квартиры (по квартире на этаж), спроектирован с учетом необходимости максимальной экономии места на небольшом участке.


Композиция главного фасада основана на принципах живописной асимметрии при симметричном силуэте дома в целом. Фасадная плоскость имеет протяженность 6 оконных осей, крайняя правая занята неглубоким ризалитом с выразительным полукруглым эркером в два этажа и порталом полуциркульной арки проезда во двор. Как и остальная плоскость стен первого этажа, портал отделан выразительным фактурным рустом средней глубины. При полуциркульном проеме портала, перекрытия проезда — плоские.
Со стороны улицы сохранились великолепные кованные ворота, как и дом в целом, выполненные в стиле ретроспективного модерна. Проем портала фланкирован необычными флагодержателями, стилизованными под рога изобилия. Над левосторонним из них сохранилась владельческая мраморная табличка с надписью «Домъ Слупецкихъ».
Портал арки проезда







Основная фасадная плоскость (цетыре центральных оси) не имеет каких-либо ключевых композиционных деталей и чередований элементов в пределах одного этажа. Проемы первого этажа — лучковые, с пластически скругленными верхними углами, ближняя к правостороннему ризалиту ось отведена двери главного входа, относительно узкой, одностворочной, с отдельным световым окном-фрамугой над ней. Уровень сохранности двери достаточно высок, ее полотнище украшено строгими неоклассическими филенками с небольшими резными деталями в центральных частях.
Главный вход



Все проемы первого этажа увенчаны условными вертикально вытянутыми замковыми камнями, со вписанными в них овальными медальонами, оттеняемыми фактурной поверхностью самих камней.
Отделка первого этажа



Второй этаж на две трети высоты отделан фактурным схематичным рустом, выше уровня которого стена становится совершенно плоской и лишенной фактур. Проемы окон — прямоугольные, без обрамлений наличниками, увенчаны изящными неоклассическими сандриками. В крайних осях основной плоскости фасада, окна дополнены пышными подоконными филенками.
Отделка второго этажа



Окна на третьем этаже оформлены аскетичнее, крайние дополнены выразительными, декорированными лепниной подоконниками с ограждениями под цветочные лотки. Простенки под широким, без декора фризом канеллированы в неоклассических традициях.
Отделка третьего этажа



Когда-то две центральные оси на верхних этажах занимали массивные балконы с каменными балюстрадами в качестве ограждений, к нынешним временам демонтированные по ветхости.
Полукруглый эркер над аркой проезда на каждом этаже прорезан группой из трех узких окон и между вторым и третьим этажами украшен выразительными филенками с овальными строгими медальонами, в верхней части декорированными лепниной растительного характера. По осям простенков между окнами эркера, на уровне фриза помещены два лепных веночных элемента с маскаронами.
Эркер над проездом




Противоположную крайнюю ось дома занимает уникальный в своем роде фальшэркер с неглубокой лоджией на втором этаже, служащий основанием для небольшого, скорее декоративного, балкона на третьем. Крайние оси дома увенчаны эффектными фронтонами, силуэты которых обрисованы четырьмя вогнутыми гранями. Подобные по исполнению венчают другой дом авторства Кюнера, сооруженный им по заказу Г. Ф. Молчановой на улице Льва Толстого, 28, угол Каретного переулка. Тимпаны фронтонов решены в виде полуциркульных углублений. В углубление правостороннего фронтона вписан полукупол эркера, в левостороннем расположено овальное слуховое окно с пышным лепным обрамлением.
Отделка левосторонней оси



Здание венчает массивный карниз с изящной лепной тягой и аскетичными крупными дентикулами широкого шага.
Тыльный фасад оформлен традиционно скромнее, но и здесь имеются элементы объемности и выразительности. В углу, на стыке крыльев, привлекает внимание изящно скругленный ризалит. Объем лестничной клетки над аркой проезда отмечен легкой выгнутостью стенной вертикали, прорезанной огромными световыми окнами, сохранившими великолепные аутентичные переплеты.
По состоянию на июль 2015 г., оконные переплеты дома Слупецких одни из немногих в Одессе, сохранившихся в аутентичном состоянии.
Окна вертикально сгруппированы, между проемами размещены строгие филенки в стиле геометрического модерна. Первый этаж оживлен условным линейным рустом и отделен от двух верхних строгим карнизом.
Тыльный фасад











Вход в дом расположен слева от арки проезда, длинный двойной вестибюль ведет на лестницу в обход объема арки. Сама лестница расположена непосредственно над ней. Убранство подъезда соответствует солидным доходным домам и городским особнякам 1910-х г.г.
В вестибюле, возле внешнего входа, расположена дверь, через которую осуществляется сообщение подъезда с аркой.
Стены вестибюля прорезаны широкими безстилевыми пилястрами, верхние части которых украшены крупными барельефами, полностью аналогичными таковым в подъездах доходного дома Г. А. Маргулиса на углу Маразлиевской и Сабанского переулка (арх. Ф. Л. Паппе).
Плоский потолок оживляется сгруппированными по двое поперечными кессонами. Во входном вестибюле устроен невысокий лестничный пролет в четыре ступени, ведущий к двери промежуточного вестибюля, где устроен еще один лестничный пролет (значительно большей высоты). Промежуточный вестибюль освещается небольшим окном со стороны двора. Сама лестничная клетка начинается на уровне второго этажа и состоит из трех пролетов.
На лестнице установлены перила, чей дизайн повторяет таковой у перил в подъезде вышеупомянутого дома Г. Ф. Молчановой на Льва Толстого, 28.
Вестибюль



















Входной пролет начинается с эффектного горизонтального завитка. Все площадки подъезда выложены строгим бело-серым кафелем с голубыми меандровыми рамками, ступени лестниц — мраморные. Потолок над лестничной клеткой кессонирован. На первом и втором этажах сохранились аутентичные неоклассические двери квартир. Квартира на третьем этаже расширена за счет площадки и дверь, соответственно, убрана.

Парадная лестница
















Кроме парадной, в доме устроена и служебная лестница, расположенная в дворовом крыле и имеющая двухстороннее освещение.
Дом Слупецких представляет собой уникальный пример городского особняка для раздельного проживания двух-трех семей (одного рода), хотя не исключено, что какая-либо из квартир могла сдаваться по условиям доходных домов. Редкое по своим архитектурным решениям, высокоэстетичное в своем внешнем и внутреннем облике здание относится к числу настоящих жемчужин престижного района Отрада.
Использованная литература и архивы
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- «Одесса. Архитектурно-исторический очерк». В. И. Тимофеенко
- Статья на украинской Википедии
Благодарности
- Наследникам семьи Слупецких, владеющим домом в нынешние времена и поспособствовавшим осуществлению съемки его парадных интерьеров
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель