Жилой дом работников 1-й Государственной Чаеразвесочной фабрики

Малая Арнаутская, 2
Большой четырехсекционный дом работников Чаеразвесочной фабрики — единственное уцелевшее сооружение разрушенного в войну конструктивистского жилого комплекса на перекрестке улиц Белинского и Малой Арнаутской. Получивший в военный период значительные повреждения и восстановленный впоследствии с некоторым изменением облика, дом представляет собой интересный стилистический синтез двух различных эпох советской архитектуры.
Тип здания:
- многоквартирный жилой дом
Стиль:
- поздний конструктивизм
- советский монументальный классицизм
Архитектор:
- неизвестен
- Н. М. Каневский (?)
Дата строительства:
- 1932-34 (строительство)
- нач. 1950-х (послевоенное восстановление и реконструкция)
Статус:
- объект фоновой застройки
Местоположение:
вулиця Мала Арнаутська, 2, Одеса, Одеська область, Україна
Фасады



Как и многие одесские заводы и предприятия, чья история началась задолго до Октябрьской революции, чаеразвесочная фабрика известного московского чайного товарищества «В. Высоцкий и К», располагавшаяся в специально выстроенном для нее здании на углу Канатной и Троицкой, с приходом к власти большевиков своего профиля не изменила.
Предприятия Высоцкого были национализированы и переданы государственному комитету «Центрочай», который и занялся поставкой чая в Россию, а в дальнейшем — в новообразованные союзные республики огромной страны.
Как и другие крупные советские предприятия, 1-я государственная чаеразвесочная фабрика располагала собственным клубом и профсоюзом, а к началу 1930-х г.г. в самом начале Малой Арнаутской, неподалеку от главного здания фабрики, было начато возведение большого четырехсекционного дома для ее работников.


В одном из строительных отчетов того времени сохранилась запись, где указаны точный временной период строительства дома и описаны связанные с этим строительством сложности:
«Постройка жилого дома чаеразвесочной фабрики на Воровского, 2 была начата в апреле 1932 года на договорных началах и продолжалась до 10 августа того же года (готовность 6.4%). 1 сентября 1932 года строительство было законсервировано из-за нехватки материалов, транспорта и фуража. Консервация продолжалась до подписания договора с Облжилстроем 20 мая 1933 г. (дальше не дословно) Строительство снова законсервировано с 7 августа 1933 года до 15 сентября 1933 года из-за того, что Облжилстрой вывез материалы для строительства. До 15 сентября он обязан вновь обеспечить ими строительство.» [ГАОО, ф. Р-1233, оп. 1, д. 343, л. 232].
В период Великой Отечественной войны дом и окружающие его строения подверглись значительным разрушениям. Сохранились и живые свидетельства этих событий. Адриан Оржеховский в своем дневнике «Записки 1941—1944 гг.» писал:
«Часов в 10 вечера при полной темноте на Канатной улице появились бегущие люди со своими пожитками. Слышны были их взволнованные громкие вздохи. Я спросил одну из этих бегущих групп, оказалось, что снаряд упал на Малой Арнаутской, 2. Сегодня утром мы пошли туда и снова увидели ужасную картину разрушения. Попали три снаряда, а рано утром ещё один. Разрушена туберкулезная санатория, есть убитые и раненые. Разрушен также дом напротив, детские ясли, но детей там не было».
Говоря о самом доме, следует отметить, что вопрос об имени архитектора, выполнившего проект, остается открытым. Ввиду большой степени схожести одесских домов конструктивистского периода, возводившихся различными архитекторами зачастую без использования явственных элементов «почерка», которые могли бы помочь в аттрибутации строения, дом работников Чаеразвесочной фабрики сложно однозначно причислить к чьему-либо творчеству.
Высокие лестничные ризалиты подъездов со сплошным остеклением применялись, например, в проектах А. И. Дубинина и Н. М. Каневского, в тех или иных случаях они присутствуют и в работах других архитекторов того периода. Принцип простой призматической компоновки объема был применен Н. М. Каневским при проектировании корпусов 2 и 3 ЖСК «Водник» («Моряк») на Канатной, 100. Кроме того, в случае с домами «Водника» и рассматриваемым домом была применена одна из типовых секций разработки Каневского. Впрочем, одесский конструктивизм, не изобиловавший яркими запоминающимися формами, при отсутствии архитектурных подсказок, как правило, аттрибутированию не поддается, ввиду чего однозначный автор проекта дома на Малой Арнаутской, 2 пока не выявлен.





Дом представляет собой внушительных размеров четырехэтажный параллелепипед, выходящий торцом в сторону улицы, но возведенный с небольшим отступом от ее красной линии. Здание изначально возводилось на обширном участке, образованном после сноса ветхих строений середины XIX века и располагалось на нем с расчетом дальнейшего благоустройства придомовой территории.
На аэрофотоснимках Luftwaffe начала 1944 г. отчетливо виден большой П-образный двор, замыкаемый небольшим палисадником со стороны улицы.
Лестничные клетки и их ризалиты со световыми окнами расположены с северо-западной стороны дома, а параллельно противоположному фасаду разбит еще один палисадник. На участке рядом с домом изначально располагалось несколько строений служебного назначения: прачечная, баня, комплекс уборных. Ни одно из этих удобств планировкой квартир не предусматривалось.

Первый этаж разбит на две части — сплошной цоколь, отделанный фактурой «под шубу», оканчивающийся на уровне подоконников и верхнюю часть покрытую плоским схематичным рустом. На уровне перекрытий между первым и вторым этажами здание опоясывает условная карнизная тяга. Остальной фасад горизонтально расчленен сплошными тягами в ширину которых вписаны высоты оконных проемов — ход, типичный не только для советского конструктивизма.
Каждая из четырех секций дома оборудована собственной лестничной клеткой, освещаемой посредством неразрывных вертикалей остекленных проемов, занимающих высоту трех верхних этажей и расчитана на 12 квартир (по три квартиры на каждом этаже). Лестничные клетки подчеркиваются массивными ризалитами, увенчанными глухими аттиками средней высоты. Между аттиками ризалитов протянуты металлические ограждения.
Элементы северо-западного фасада






Противоположный фасад имеет более парадный характер. Его в целом монотонная плоскость прорезается вертикалями неглубоких ризалитов во всю высоту дома. Венчающие их пышные барочные фронтоны и полукруглые филенки в их тимпанах, вероятно, относятся к послевоенному периоду восстановительных работ, в то время как дизайн балконных ограждений двух ближайших к улице секций (почти не поврежденных в годы войны и сгруппированные по три небольшие квадратные филенки-медальоны над проемами ризалитов) более характерны для довоенного неоклассицизма.

Отделка юго-восточного фасада











В подъездах двух вышеупомянутых секций сохранились оригинальные перила одной из распространенных в конструктивизме разновидностей (поздние образцы композиционно усложнены), часть аутентичных квартирных дверей и раскреповки на потолках.
Две другие секции, получившие в войну сильнейшие повреждения сохранили оригинальными лишь внешние стены.
Подъезд аутентичной части дома












В подъездах установлены значительно упрощенные двери и перила из чередующихся круглых и квадратных в срезе прутьев. Кроме того, восстановленные секции оборудованы полноценными подвалами и бомбоубежищами. При восстановлении разрушенной части дома учитывались так же и недостатки оригинальных планировок — за счет уменьшения площади жилых помещений, квартиры получили самостоятельные санузлы и ванные комнаты. На потолках комнат многих квартир здесь сохранились также оригинальные лепные розетки 1950-х г.г. Следует отметить и заметно упрощенный дизайн балконных ограждений восстановленных секций.
Подъезд восстановленной части дома









В целом, дом работников чаеразвесочной фабрики представляет собой интересный образец довоенного многосекционного жилого дома с необычным для городского центра, перпендикулярным красной линии расположением. Подобное компоновочное решение впоследствии легло в основу большинства типовых проектов пятиэтажных жилых домов, массово возводившихся в спальных районах многих городов по всей стране начиная с 1960-х г.г. Однако для 1930-х г.г. подобное решение выглядело действительно оригинальным.
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- «Архитектура Одессы. Стиль и время». В. Пилявский
- «Одесса. Архитектурно-исторический очерк». В. И. Тимофеенко
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель, жилец дома