Особняк Ю. Мортон с доходными квартирами

Маразлиевская, 16
Особняк Юлии Мортон не относится к числу самых ярких зданий на Маразлиевской, однако его изысканность и тонкое сочетание стилей неизменно привлекают к нему внимание. К тому же, это — одно из старейших зданий улицы.
Тип здания: особняк, доходный дом
Стиль: эклектика, смешение мотивов барокко и ренессанса
Архитектор: Д. Е. Мазиров
Дата строительства: 1886
Статус: памятник архитектуры местного значения
Главный фасад




В 1886-м году Маразлиевская улица пополнилась очередным особняком. Здание было возведено архитектором армянского происхождения Д. Е. Мазировым для Юлии Степановны Мортон (1858-?), которая, вероятно, была дочерью богатейшего одесского предпринимателя и дворянина Степана Ивановича Ралли. Ралли С. И. владел участком неподалёку — у Сабанских казарм на Канатной улице. Юлии Мортон было 28 лет, когда она вступила во владение особняком, в котором, скорее всего, и проживала вся её семья.
В отличие от С. И. Ралли, имевшего несколько доходных домовладений, в собственности Мортон был только один особняк на Маразлиевской. Архитектор Демосфен Мазиров, на момент возведения особняка, имел на своём счету, кроме ряда реконструированных построек, и небольшое количество довольно изысканных зданий, спроектированных для Вургавта, Маврокордато, Липмана-Вульфа и Рихтера. Здания отличались живописным исполнением, применением необарочных элементов и хорошей пространственной композицией. Напротив, особняк Мортон был выполнен в более сдержанных ренессансных мотивах, что, однако, компенсировалось тщательным подходом к тектонике здания.
Дом отличается выраженной асимметрией в плане и в оформлении. Особняк построен с отступом от соседнего участка который, возможно, пустовал на момент его постройки. Тем не менее, между зданиями была оборудована вставка с аркой проезда на уровне первого этажа и с помещениями на втором. Главный акцент получила угловая закруглённая часть здания и, в связи с этим, характер оформления главного фасада меняется в горизонтальном направлении. Со стороны главного фасада расположено два неглубоких ризалита. Левый из них, шириной в две оконных оси, является более узким и создаёт акцент на левом краю плоскости фасада. По краям ризалита по второму этажу проходят пилястры дорического ордера.
На том же этаже, но в центре, в оконной простенке, расположена скульптура кариатиды, которая в точности повторяет скульптуры на здании, спроектированном архитектором В. М. Кабиольским на Маразлиевской, 36 и Садовой, 16. Эта скульптура несколько уравновешивает фасад, противопоставляя левую часть, более нагруженной элементами, правой части фасада. Вплотную к закруглённой угловой части здания расположен более широкий ризалит, шириной в три оконных оси. В простенках между окнами второго этажа расположены полуколонны коринфского ордера.
Декоративное оформление фасада на втором этаже













Парадный вход расположен асимметрично в ризалите у левого его края. Оформление парадного входа полностью сохранилось, включая оригинальную дверь (более простой её вариант можно увидеть в доме М. Кацнельсон на Маразлиевской, 26) и нарядный металлический козырёк на тонких литых колоннах.
Парадный вход








Ризалит также подчёркнут дугообразным выступом аттика, который проходит по периметру всех фасадов, выходящих на улицу, и является сплошным в зонах ризалитов, в прочих же частях представляет собой балюстраду. Этажи здания контрастируют между собой, богато оформлен только второй этаж, на котором располагается большое количество мелких лепных украшений и орнаментов, а также упомянутые выше кариатида, пилястры и полуколонны. Первый этаж украшен только рустованными лопатками и балюстрадами в филёнках под окнами.

Цокольный этаж также является жилым и оформлен достаточно просто — линейчатым рустом. Окна цокольного этажа имеют лучковые проёмы и украшены замками.
Фасад здания оборудован единственным балконом, который, однако, имеет значительные размеры. Он начинается от края большего ризалита, проходит по нему, угловой части и вставке до брандмауэра соседнего здания. Ограда представляет собой узорчатую металлическую решётку на каменных опорах, однако аутентичность нынешних балконных перил сомнительна. Справа от закругленного угла в конце ХХ — начале ХХI века пристроена терраса на цоколе с металлическими фермами, поддерживающими часть балкона. Проездная арка украшена декоративным обрамлением в стиле барокко, композиционно её принцип отступа от красной линии улицы перекликается с проездными арками двух других домов на Маразлиевской — Е. Петровой (1901) под номером 36 и соседнего с ним доходного дома Вассал (1902-1912), занимающего участок под номером 38.
Арка проезда






Дворовой фасад имеет выраженную игру объёмов и асимметрию: приблизительно по центру расположен трапециевидный ризалит, скрывающий металлическую винтовую служебную лестницу, прекрасно сохранившуюся и имеющую выход на оба этажа и чердак.
Дворовой фасад



Эркер дворового фасада




Служебная лестница







Служебная лестничная клетка освещается узкими окнами, расположенными на всех гранях ризалита, на самом верху эти окна арочные. Справа от упомянутого ризалита располагается менее глубокий, но более широкий трапециевидный эркер, который имеет широкие окна, и в углах украшен колоннами тосканского ордера. Слева на крыше здания оборудована аутентичная полумансарда, на которую можно попасть только по служебной лестнице. Также по служебной лестнице можно попасть в квартиры цокольного этажа.
Парадный подъезд первоначально был достаточно ярко оформлен, что соответствовало внешнему облику здания, однако предполагаемые росписи здания были закрашены, также были повреждены капители двух колонн ионического ордера, фланкирующие проём между вестибюлем и лестничной клеткой — волюты с наружных их сторон попросту отбиты. Потолок вестибюля выполнен в форме крестовых сводов, над входом в лестничную клетку потолок плоский и украшен филёнками. Между стенами и сводами проходит лепной карниз, условно поддерживаемый упомянутыми колонами и декоративными консолями.
Лестничный шлюз







Потолок площадки первого этажа


На площадке первого этажа с двух сторон расположены двери жилых помещений, скорее всего, игравших роль доходных, здесь же устроен вход в сам вестибюль особняка. Лестница, ведущая на второй этаж, имеет в плане изящный подковообразный изгиб и, несмотря на относительно небольшие масштабы, выглядит очень эффектно.
Парадная лестница и вестибюль





Перила представляют собой вычурное сплетение простых геометрических рисунков: основным мотивом является круг и композиции из кругов и завитков. Разновидность перил очень редкая, и если где-либо повторяется, широкой общественности не известна.
Перила








Балка потолка покоится на двух колоннах, увенчанных капителями коринфского ордера, выполненных в свободной по пластике трактовке.
Колонны вестибюля




Площадка второго этажа некогда представляла собой большое парадное помещение, частью которого пришлось пожертвовать при перепланировке особняка в советское время и разделе на коммунальные квартиры. Отсюда, через небольшой узкий коридор, можно попасть на служебную лестницу, описанную ранее.
Использованная литература и архивы
- «Ралли». Статья в газете Всемирные одесские новости № 74 (3.11.2009). С. Г. Решетов
- Адресная и справочная книга «Вся Одесса» на 1908 г. Л. А. Лисянский
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Архитектура Одессы. Стиль и время» В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Статья о доме в блоге Antique
Авторы
- Александр Левицкий, арт-директор, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Олег Крепосняк, составитель и редактор
- Марина Томенко, редактор
красивый дом! спасибо за детали!