Доходный дом М. О. Менделевича

Маразлиевская, 14а
Улица Маразлиевская — один из архитектурных заповедников центра Одессы. Разнообразие стилей здесь бьёт через край, а фантазия архитекторов создаёт настоящую феерию в камне. Большой доходный дом М. О. Менделевича не является исключением и воочию демонстрирует творческий гений его создателя.
Тип здания: особняк, доходный дом
Стиль: модерн, неоренессанс, «египетский стиль»
Архитектор: М. И. Линецкий
Дата строительства: 1905
Статус: памятник истории и архитектуры местного значения
Современная функция: генеральный офис АО «Пласке»
Фасад

Величественный двухэтажный, с полуподвалом и антрессолями дом, находящийся ныне под номером 14а, является, пожалуй, самым нарядным и представительным среди творений талантливого архитектора М. И. Линецкого, чьё творчество ярко и самобытно дополнило список домов эпохи модерна. К тому же Линецкий, наряду, например, с другим выдающимся зодчим тех времён, Л. М. Черниговым, смело синтезировал такие стили как модерн (преимущественно декоративный или орнаментальный) и египетский (общая стилизация), сформировав действительно выразительный и узнаваемый почерк. С точки зрения стиля, дом на Маразлиевской 14а, исключением не является, хотя среди прочих зданий мастера выделяется в немалой степени.
Если обратиться к архивным источникам и публикациям тех лет, в справочнике «Вся Одесса» за
После ряда зданий, выдержанных в более или менее «академичном» модерне, архитектор снова обращается к эклектике и стилизаторству, не отказываясь, однако, и от стилистической моды. Известен ряд ранних домов Линецкого, выстроенных в эклектическом стиле. Следовательно, опыт работы в этом направлении у него уже имелся к моменту возведения дома Менделевича.

С точки зрения стиля, здание объединяет в себе ренессанс, модерн и египетские стилизации. Однако явное смешение стилей наблюдается только на лицевом фасаде. Фасад со стороны двора и оформление интерьеров значительно сильнее приближены к чистому модерну. Возвращаясь к главному фасаду, стоит отметить, что отпечаток египетского стиля здесь виден отчетливо, причём не только в орнаменте, но и в некоторых скульптурных сюжетах. В целом же, в Российской Империи, мотивы египетской архитектуры применялись редко, однако немалое количество зданий такого рода были достаточно удачными. Здания, выполненные в египетских реминисценциях, характеризуются широким выразительным объёмом центральной части, который, как правило, доминирует по высоте, а также применением трапециевидных форм.
Лепные элементы и руст имеют прямые чёткие линии, декор и скульптурное оформление вырезаются из монолитного камня и имеют рубленые грани, которые, однако, выражены не явственно. Последний всплеск интереса к египетскому стилю возник в эпоху модерна и развивался параллельно с ним, иногда с ним же и смешиваясь. Определённых канонов этого стиля не существовало и конечный результат строений всегда зависел лишь от виденья архитектора. Если же говорить об Одессе, то именно в работах Линецкого он проявился наиболее ярко. В случае с описываемым домом, архитектор сумел органично соединить многотысячелетнюю египетскую и пятисотлетнюю ренессансную стилистики. Ко всему прочему, в мужских маскаронах и химерах прослеживаются холодные скандинавские нотки.
Дом состоит из главного флигеля и двух боковых, план здания практически симметричен и представляет собой букву «П». Велика вероятность, что главный (лицевой) флигель строился как особняк, на втором этаже которого располагалась только одна квартира для владельца. Подобное планировочное решение наблюдается в особняке другого Менделевича (инициалы — Е. Я.) на Маразлиевской, 28. Помещения первого этажа могли представлять собой самые роскошные в доме доходные квартиры, жильё подешевле располагалось в трехэтажных дворовых флигелях.
Главный фасад имеет по ширине девять оконных осей, семь из которых занимает широкий, слегка выступающий ризалит. Первый этаж двухэтажного дома отделан рустом, имитирующим кладку из песчаника и известняка (материалов традиционных для Египта).
Отделка первого этажа






Секции ограждений балконов и окон полуподвала разнятся в масштабе, однако выдержаны в одном композиционном ключе и представляют собой прекрасный образец декоративного модерна.
Ограждения





Ось проездной арки не отмечена традиционным ризалитом, однако, для придания ей торжественности, в сводчатой полуциркульной нише над ней помещена большая скульптурная композиция. Она симметрична, состоит из совмещенных щита и мужского маскарона над ним и двух сфинксов по сторонам. Такой порядок расстановки элементов вызывает ассоциации с воплощенной в скульптуре геральдикой.
Портал арки проезда



Второй этаж занимает торжественный ритм больших окон с крупными сандриками и массивными наличниками. Окно центральной оси немного шире остальных и обрамлено с двух сторон пышными модерновыми медальонами. Сандрик покоится на двух колоннах (сандрики остальных окон поддерживаются кронштейнами), а люкарны украшены гротескными львиными головами в египетском стиле. На остальных окнах львиные головы заменены изображениями свернувшихся змей. Простенки между окнами оживляются оригинальными, схематично выполненными барельефами, в мотиве которых использованы два симметрично расположенных сфинкса, что перекликается с композицией скульптурной группы над аркой. Самый сильный отпечаток модерна как на первом этаже, так и на втором несёт на себе обрамление оконных проёмов двух крайних оконных осей.
Отделка второго этажа
















Над каждым из окон ризалита, расположены небольшие, строенные окна антресолей, ритм которых дополнительно выделяет центральную часть здания.


Завершает композиционную целостность фасада массивный, окруженный балюстрадой балкон на втором этаже, занимающий по ширине три оконных оси и расположенный в центре, непосредственно над проездной аркой. Каменные балясины балюстрады декорированы просто, но очень пластично и выдержаны в ключе чистого модерна.
Балкон второго этажа




Карниз

К сожалению, документальных свидетельств о том, какими были ворота дома, найти не удалось, однако, сохранившаяся фрамуга сдержанной геометрической композиции говорит об их вероятной строгости в целом. Впоследствии, из-за своей ветхости, створки ворот были демонтированы и их место заняли простые монолитные.


Внутренне пространство арки состоит их двух объёмов.
Арка проезда




Примыкающий непосредственно к улице объём является соответственно парадным. Он богато декорирован и имеет выложенный мелким изразцом пол (почти полностью сохранился, а при последней реставрации очищен от фрагментов асфальтового покрытия советских времён).
Изразцовое покрытие пола арки



Напротив ворот расположено окно, предназначавшееся для наблюдения за входящими во двор или в дом людьми.
Дворницкое окно в арке


Вход в подъезд располагается слева, на небольшом расстоянии от ворот — ровно столько, сколько необходимо, чтобы открытая створка не загораживала дверь. Декоративное оформление сконцентрировано на окне и плоскостях стен на его уровне. Из интересных элементов стоит выделить замковый камень окна, копирующий медальоны на фасаде и сдвоенные полуколонны небольшой высоты, позаимствованные из той же древнеегипетской архитектуры, где колонны подобной формы символизировали связки тростника. С той, конечно, разницей, что масштабы описываемых полуколонн здесь доведены до сильнейшей миниатюризации по сравнению с прообразом.
Элементы декоративного оформления стен арки






На сводах декор сводится к простым растительным орнаментам. Существует вероятность, что их большие, свободные от декоративного оформления плоскости могли быть изначально расписаны.
Своды арки



Второй объём арки ведет во двор, декоративная отделка почти отсутствует. Здесь расположены двери полуподвальных помещений.
Пролет арки под лестничной клеткой, ведущий во двор



Дверь, ведущая в подъезд, является точной копией оригинальной, дошедшей до времён последней реставрации в совершенно катастрофическом состоянии. Так как реставрация или изготовление такой двери было бы затратным, вместо реставрации организаторы ремонта предпочли просто заменить дверь на простейший образец, в результате чего здание потеряло очередной аутентичный элемент. И всё же, с композиционной точки зрения, ее можно отнести к лучшим образцам столярного убранства домов эпохи модерна.
Двері під’їзду



Помещения подъезда расположены в следующем порядке: лестничный шлюз, площадка первого этажа (здесь расположено окно для наблюдения за воротами), лестничная клетка. В зависимости от пространства, оформление меняется.
Шлюз










Под световым окном шлюза устроена высокая декоративная ниша, плоскость стен обработана очень рельефно, с использованием пилястр и ложных балюстрад между ними. В плоскость каждой пилястры вписан маскарон «друид», венчающий простой вертикальный растительный орнамент. Своды логически продолжают композиционный ритм декоративного оформления стен, но в скорее геометрическом, сухом ключе.
Своды шлюза

В филёнках под сводом шлюза первоначально располагались живописные панно, и ещё к середине

Площадка первого этажа, резко контрастирует со шлюзом, потолки упрощены и выглядят схематичнее, из скульптуры здесь расположены только спаренные кронштейны, условно поддерживающие балку. Кронштейны декорированы в растительном ключе (аналогичные или похожие можно встретить и в других зданиях Линецкого).


Последняя из оригинальных дверей первого этажа демонтирована (предположительно в 2011 году) в ходе реставрации и заменена новой, с декоративными металлическими пластинами, чей стиль можно назвать свободным смешением сецессиона и югендстиля, однако она не вписывается в стилистику интерьеров.
Двери


Площадка первого этажа ведёт в роскошный вестибюль на лестничную клетку. В отличие от шлюза, вестибюль расположен по центральной оси дома и является настоящей кульминацией архитектурной мысли. Роскошная деревянная лестница, с перилами двух сортов дерева простого геометрического рисунка с узорными вставками, вела некогда в квартиру хозяев дома.
Лестница





Перила


На межпролётной площадке расположен небольшой, остеклённый объём, выходящий во двор в виде выступа-эркера на кронштейнах. Оконные проёмы свободных пластических форм сохранили оригинальные переплёты в духе декоративного модерна. В центре этой небольшой «комнатки» расположен барельеф с ещё одним «друидом», некогда бывший частью декоративного фонтана, чаша которого до нынешних времен не сохранилась. Балку проёма, ведущего в помещение эркера, поддерживают с двух сторон по три полуколонны, со сложными по конфигурации капителями, выполненными на стыке модерна и египетского стиля.
Интерьер эркера











Вестибюль в процессе реставрации



Вестибюль после реставрации (современное состояние)





Отделка стен вестибюля заметно пышнее отделки шлюза. Здесь появляются вставки с симметричными растительными композициями и сдвоенные пилястры, увенчанные медальонами-камеями с изображением женских профилей. Повороты профилей направо либо налево чередуются, каждая камея вписана в крону стилизованного лепного «дерева». Плоскость стен отделена от сводов фактурными вставками с цветочным орнаментом.
Филенки






Пилястры






Камеи




Своды

Своды композиционно аналогичны сводам шлюза и арки. На продольной оси вестибюля, напротив друг друга, расположены: большое окно с оригинальным переплётом (находится над вышеописанной комнаткой в эркере) и помпезная, богато оформленная арка, отмечающая вход в квартиру Менделевича, за которой расположена ниша с тремя дверями (один из дверных проемов, центральный, заделан).
Арка квартирной площадки второго этажа







В вестибюле сохранился оригинальный паркет, стены первого этажа покрывают деревянные панели; отделка стен и перила сохранились очень хорошо, а скульптурная отделка, благодаря проведённой реставрации, очищена от большого количества слоёв краски разных времён. Однако, на фоне этого, всё же печальным фактом остаются утраченные вышеупомянутые подъездные и квартирные двери,росписи, предположительно дополнявшие убранство подъезда, а также живописные панно в шлюзе.
Проведенная в последние годы реставрация части жилых помещений дома позволила не только спасти от утраты множество уникальных элементов убранства, но и более глубоко и наглядно проанализировать размах и эстетические качества интерьеров дома. В большие импозантные залы ведут высокие сводчатые коридоры-галереи, вход в которые осуществляется с площадки второго этажа. Их отделка и стиль декорирования продолжают стилистическую линию заложенную в оформлении вестибюля. В целом внутренняя планировочная структура достаточно сложна, жилые комнаты имеют не только традиционную прямоугольную форму, но и овальную. Во многих помещениях сохранены великолепные аутентичные потолки, большая часть лепных деталей которых выполнены в ключе декоративного модерна, а нижнюю часть стен одного из залов второго этажа по сей день украшает высокий орнаментальный цоколь, в масштабах Одессы представляющий собой поистине уникальное явление. Кроме традиционной лепнины, некоторые потолки декорируются деревянными балками или кессонируются.
Интерьеры жилых помещений (офис компании «Пласке»)








































По сравнению с внутренним оформлением главного флигеля, внутридворовые оформлены более чем скромно: при исследовании подъездов боковых крыльев обнаружились простые эклектические перила распространённого рисунка. Со стороны двора отделка стен главного флигеля также достаточно скромна, однако, она насыщеннее, чем у боковых флигелей. К тому же, объёмно главный флигель значительно сложнее остальных — центральная часть выделена ризалитом, а на уровне второго этажа расположен выше упоминавшийся эркер, кронштейны которого декорированы цветочными орнаментами.
Дворовой фасад лицевого крыла










Левостороннее дворовое крыло






Правостороннее дворовое крыло







Эркер нависает непосредственно над аркой проезда, перед которой во дворе расположена небольшая скульптура, изображающая мальчика, обнимающего щуку. Вероятно, когда-то она играла роль фонтана или источника.
Фонтан-скульптура



Как и в некоторых предыдущих зданиях Линецкого, углы между флигелями отмечены скругленными ризалитами, что сказывается на форме комнат, расположенных в них. Оба ризалита украшены на уровне третьего этажа классическим струящимся орнаментом, известным как «удар бича». Основанный на знаменитой одноименной вышивке Г. Обриста, этот мотив стал практически «визитной карточкой» стиля модерн.
По некоторым данным, с 1945 года до самой смерти в 1963 году, здесь жил Виктор Афанасьевич Добровольский — учёный в области общего машиностроения, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, организатор Высшей технической школы в Одессе.
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Архитектура Одессы. Стиль и время» В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Статья о доме в блоге Antique
- «Ворота Одесси»: каталог / сост. О. М. Луговой
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Олег Крепосняк, составитель и редактор
- Марина Томенко, редактор
Красивейшее здание. Спасибо за замечательную работу, особенно фотосъемку интерьеров. Известно, кто проводил реставрационные работы?
Дом моего детства. Раньше было уютней и двор был зеленым оазисом. Сейчас попристраивали, повырубали и не та картина. Раньше собирались почти всем двором, слушали гавайскую гитару и многое другое. Может это ностальгия по детству и что не вернешь это время, но сейчас точно что-то не так.
Андрей Шукляр! Если это ещё актуально, — в «Одесском календаре», посвящённом улице Маразлиевской, есть небольшое упоминание о реставраторах. «Дом отреставрирован компанией „ПЛАСКЕ“ (основана в 1998 г.), офис которой здесь расположен. „ПЛАСКЕ“ продолжает традиции меценатства, поддерживает многие культурологические проекты». Ну, и всё в таком же духе...
Я жила в этом доме на втором этаже, поднималась по деревянной лестнице и, после прохода под арку, сворачивала в дверь налево. Но в тексте есть какая-то ошибка. В.А. Добровольский, которого я знала, как директора Политехнического института, в котором я училась ( тогда был именно директор, а не ректор), в этом доме не жил. Автор этой публикации должен уточнить этот вопрос. В целом, публикация отличная. Спасибо тем, кто решился отреставрировать этот дои.
Двойственное чувство. Фасад сделан прилично (если не считать металлопластиковые окна) Оксюморон. Внутри что-то не клеится. Нет тепла. Ощущение нарочитости и неуюта. Почему смотреть на старые фото (до «реставрации») приятнее? Есть душа. Почему не работает фонтан? А зачем раньше работал? То-то же. Воистину, два ремонта хуже одного пожара.
Согласен с Одесским скептиком. Кстати не та ли это Это Виктория Зайдман, которая теперь Траубе? В классной квартире жила дорогая. Приятно о тебе услышать
Я тоже вспоминала детство в этом доме.
Твоя сестра Надя — подруга моего раннего детства.
Тебе было лет 7.
Интересно, как Надя?
Ей большой привет.