Доходный дом Шихман (?)

Пантелеймоновская, 32
Доходный дом Шихман относится к добротным и надёжным домам периода рационального модерна 1910-х годов, когда важнейшими средствами выразительности экстерьера начали выступать отнюдь не скульптура и элементы архитектурного декора, а фактурность и схематизм. При очень строгом и неброском облике фасадов, планировка здания хорошо продумана с функциональной точки зрения, а подъезды сохранили интересные образцы столярного и литейного искусства периода строительства.
Тип здания: доходный дом
Стиль: рациональный модерн
Архитекторы: А. И. Гольцвурм (?)
Дата строительства: 1910-е, точный год неизвестен
Статус: памятник архитектуры местного значения
Главный фасад

В списке памятников культурного наследия Одессы, запись о доме на Пантелеймоновской, 32 лишена сведений о дате строительства, принадлежности и авторе проекта, однако по планировке, скульптурному оформлению фронтона и дизайну дверей, его можно атрибутировать как наследие архитектора А. И. Гольцвурма. Принадлежность дома условно обозначена исходя из сведений, представленных в справочниках домовладельцев за 1910-е годы.

Рассматриваемый дом можно с полной уверенностью отнести к наиболее комфортабельным жилым домам Пантелеймоновской. Общая планировочная структура застройки участка достаточно проста. К четырёхэтажному лицевому флигелю пристроены два трёхэтажных крыла, а замыкает двор задний четырёхэтажный флигель с большой, квадратной в плане, лестничной клеткой.
Фрагменты главного фасада



На фасаде лепные украшения присутствуют только в области центрального фронтона. Гирлянда огибающая люкарну, несёт в себе характерный стиль Гольцвурма. Остальной фасад обработан фактурными лопатками и условными филёнками без декора.

Ограждения балконов выполнены в схожей технике с домами на Пантелеймоновской ул. 104 (вероятно, также авторства Гольцвурма) и дома Маркова на малой Арнаутской, 51 (арх. М. Д. Шульгин и М. Марков).
Ограждения балконов



Арка проезда







Сходство с домом Маркова наблюдается и в форме сандриков входов боковых флигелей дома Шихмана, которые похожи на сандрики фасадных окон дома Маркова. Таким образом, есть определённая вероятность, что архитектор Шульгин также принимал участие в проектировании здания.
Дворовые фасады









Справа от арки проезда во двор, украшенной сохранившимся навершием утраченных оригинальных ворот, располагается вход в главный, парадный подъезд, шлюз которого оформлен греческими и растительными орнаментами. Сама же лестничная клетка расположена непосредственно над аркой, и окна подъезда приходятся на центральный ризалит здания со стороны двора. Из оригинального убранства в подъезде сохранились редкие по рисунку перила (мотив т. н. «древа жизни»), одно- и двустворчатые двери (более близкие по оформлению к орнаментальному, нежели к рациональному модерну) и эффектный черно-желтый напольный кафель.
Главный подъезд










В центре каждого из боковых крыльев двора, друг напротив друга расположены входы в подъезды, значительно более скромные по оформлению. Решётчатые рамы их окон подобны тем, что установлены во флигеле Добровольского. Сохранившиеся оригинальные двери на первый взгляд идентичны дверям главного подъезда, однако, при более детальном рассмотрении, обнаруживаются некоторые различия: нижние части оформлены строенным растительным орнаментом (в главном подъезде он сдвоенный), что обусловлено большей шириной самой двери, которая, кстати, является упрощённой модификацией двери дома Вольфа/Трандафиловой (арх. И. Гольцвурм и Ф. Э. Кюнер). В заднем флигеле можно встретить ещё более упрощённую, одностворчатую версию двери.
Двери дворовых флигелей




Подъезды боковых флигелей (идентичны)









Там же, в заднем флигеле устроен длинный вестибюль, так как лестничная клетка расположена вплотную к задней стене, и окна подъезда выходят на соседний участок. Потолок тамбура украшен лепниной в классическом стиле. У подножия лестницы находится очень редкий орнамент из бетоно-мозаики, орнаменты попроще украшают полы остальных лестничных площадок всех трёх дворовых подъездов. Нет их только в главном, пол которого, как уже упоминалось, выложен кафельной плиткой. В дворовых подъездах сохранились оригинальные перила лестниц, совершенно идентичные для всех. Их дизайн весьма распространён в городе и типичен для 1910-х годов — такие перила использовались, например, в домах жилого комплекса Первого общества домовладельцев на Пироговской, 5 (арх. Я. Пономаренко).
Подъезд заднего флигеля






Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Архитектура Одессы. Стиль и время» В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Статья о доме в блоге Antique
Авторы
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Александр Левицкий, арт-директор и колорист
- Олег Крепосняк, составитель и редактор
- Марина Томенко, редактор