Жилой корпус комплекса Павловских домов дешёвых квартир

Канатная, 81/4
Строительство корпуса 4 началось лишь два года спустя, по окончанию 3-го. Затянувшаяся пауза в тандеме Толвинский-Ходецкий оказалась вполне оправданной: корпус обогатился высокими полуциркулярными окнами, подъезды стали более светлыми и комфортными.
О комплексе Канатная, 81/1 Канатная, 81/2 Канатная, 81/3 Канатная, 81/4 Канатная, 81/5 Канатная, 81/6
Тип здания: жилой дом, корпус жилого комплекса
Стиль: эклектика, ренессанс
Архитекторы: Н. К. Толвинский и инж. К. В. Ходецкий
Дата строительства: 1893-1894
Статус: памятник архитектуры местного значения
Другие адреса: пер. Орликова, 3
Фасад со стороны двора


В 1893 году начато строительство корпуса 4. Год спустя, достраивавшееся к тому времени здание, всё ещё отсутствовало на большинстве карт и планов города, например, на карте Михаила Дитерихса, были обозначены только корпуса 1, 2 и 3. Корпус 4 логически продолжил застройку красной линии переулка Орликова, выйдя торцевой стороной в переулок Ямчитского.
При проектировании дома, Толвинский продемонстрировал весьма нетипичное решение: сделать фасад со стороны двора значительно пластичнее и параднее по композиции, нежели лицевой. В целом, архитектура здания синтезирует в себе черты корпусов 2 и 3, однако здесь архитектор ввёл новый элемент — высокие полуциркульные окна для освещения подъездов. Впоследствии, они будут применены и в корпусе 5. Композиция дворового фасада интересна, в первую очередь, своей тектоникой. Фасад, протяженностью в 17 оконных осей, строго симметричен, а центральные семь осей, к тому же, выделены массивным ризалитом. В свою очередь, центральная ось ризалита (где расположен вход в подъезд, его лестничная клетка и окна освещения) выделена узким ризалитом с треугольным фронтоном.
Ризалит центрального подъезда



Ещё два подъезда оборудованы в боковых крыльях, а освещающие их окна — в торцах. Фасад со стороны переулка Орликова имеет (в центральной части) ризалит, шириной в три оконных оси.
Фасад со стороны пер. Орликова (лицевой)



Торцевые фасады композиционно цитируют предыдущие корпуса, однако здесь они (за счёт полуциркульных окон подъездов) пластичнее.
Торцевой фасад




Внутреннее убранство хорошо сохранилось, включая завиток поручня на входном пролёте лестницы в центральном подъезде. Деталь центральной части завитка перил лишена черт художественности и представляет собой несколько, вписанных друг в друга, кругов. В корпусе 5 она станет ещё аскетичнее.
Подъезд (центральный)












Вход в подъезд (левосторонний)


Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Архитектура Одессы. Стиль и время» В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
Авторы
- Александр Левицкий, арт-директор, редактор и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Марина Томенко, редактор