Доходный дом Е. Воронцовой-Дашковой

Военный спуск, 1
Огромный доходный дом на Военном спуске, 1 — одно из самых необычных по архитектуре зданий центра Одессы. Большинство элементов не имеет повторения или сходства на фасадах других домов того периода, что в масштабах города делает постройку единственной в своем роде.
Тип здания: доходный дом
Стиль: кирпичный, эклектика, модерн
Архитектор: Д. Я. Климов
Дата строительства: 1888 (?), 1900-е (реконструкция(?))
Статус: не определен
Фасад

Во второй половине 1880-х годов, княгиня Е. Воронцова-Дашкова заказала архитектору Д. Я. Климову проект грандиозного по масштабам доходного дома, который предполагалось построить почти в начале Военного спуска, на принадлежавшем Воронцовым обширном участке в непосредственной близости от дворца на Приморском бульваре.
Ранее участок занимали несколько разрозненных хозяйственных построек и магазейнов (складов).



Возведенный Дмитрием Яковлевичем Климовым дом по праву относится к значимейшим в его творчестве. Активная деятельность зодчего приходится на 1880-е годы, когда в числе многочисленных доходных домов в различных местах центра Одессы, им был спроектирован известнейший дом Г. Рафалович в Воронцовском переулке, 4 (1889) , он же — «дом с одной стеной».
К слову, дома Воронцовой-Дашковой и Рафалович возведены практически в двух шагах друг от друга.

Несмотря на то, что склоны Военной балки были укреплены, строительство на косогоре вызывало определенные затруднения. Проекты почти всей застройки спуска так или иначе зависели от рельефа. Описываемый дом Воронцовой-Дашковой ввиду этого не имеет определенной этажности, его высота уменьшается по ходу подъема в гору от трех с половиной до двух с половиной этажей. Климов прекрасно справился не только с архитектурно-эстетическими задачами проекта, но и с инженерными — за без малого 130 лет своего существования, здание не дало значительных осадок или перекосов.
Военный спуск еще со времен своего образования никогда не относился к престижным улицам, несмотря на близкое соседство с более презентабельным центром. Отсюда начиналась одна из самых главных транспортных артерий — соединявшая город с Практической (Военной) гаванью. Из-за близости порта места эти застраивались преимущественно складами, трактирами, недорогими домами меблированных комнат и прочей бюджетной недвижимостью. Квартиры в доме на Военном спуске, 1 разумеется не предназначались для состоятельных квартиросъемщиков, скорее — среднего достатка.
Дом Воронцовой-Дашковой не отличался ни богатым убранством, ни сколь нибудь комфортной планировкой, поскольку строить на Военном спуске более презентабельное и дорогое по смете здание смысла естественно не было.
В доме, помимо жилых, имелись значительной площади помещения под аренду различными конторами, магазинами и мастерскими. Среди последних стоит упомянуть большую специализированную слесарно-механическую мастерскую Василия Мясоедова, где осуществлялся ремонт судовых котлов и машин всех типов. В 1890-х годах в стенах дома находился один из четырех магазинов пароходных принадлежностей из расположенных на Военном спуске — магазин Хаввы Израильсона и Крейна Маргулиса.
Крупнейший торговец «крестьянским» и флотским платьем, Гессель-Лейб Нухимович Бернстейн, владевший собственным магазином в доме на Военном спуске, 6, совместно с компаньоном, Гершем Срулевичем Симаковым держал еще один — в доме Воронцовой-Дашковой. К слову, Брустейн какое то время был одним из основных поставщиков судового оборудования и продовольствия в городе.
Часть помещений дома сдавалась покомнатно, часть представляла собой вполне самостоятельные квартиры, из чего явствует, что огромный даже по нынешним временам дом задумывался как сооружение многофункциональное.
Согласно справочникам домовладельцев за первую половину 1900-х годов, дом принадлежал в то время М. Воронцову-Шувалову; впрочем потомки семьи Воронцовых владели зданием вплоть до революции.
Советская история дома в целом малопримечательна. Как и многие другие многоквартирные дома дореволюционной постройки, здание подверглось перепланировкам, уплотнениям, реконструкциям, которые к счастью не нанесли строению значительного ущерба.
Доходный дом Е. Воронцовой-Дашковой представляет собой трехсекционный параллелепипед, вытянутый вдоль красной линии Военного спуска. С тыльной стороны к участку примыкает крутой склон левого борта балки Военного спуска, что явилось техническим препятствием для возведения дворовых флигелей и обустройства удобного просторного двора. Существующий узкий двор-ущелье ограничен по сторонам самим домом и почти отвесной подпорной стеной, в которой изначально были обустроены двери кладовых, угольно-дровяных сараев, прачечной, уборной и других технических помещений, вырытых прямо в склоне балки.
Проезды во двор осуществлялись в объезд дома, через ворота по сторонам главного фасада. Пешеходное сообщение усадьбы Воронцовых с участком на Военном спуске было обустроено еще до возведения доходного дома — сохранились две каменные лестницы сложной конфигурации, одна из которых, каскадная, ведет сюда от дворцовых построек, вторая, имеющая несколько поворотов под прямым углом вырыта в склоне балки и укреплена по сторонам подпорными стенами (соединяет Военный спуск и двор конюшенного корпуса усадьбы). Вблизи нижнего пролета последней сохранился встроенный в подпорную стену вычурный кран-колонка.
Справа от дома, на красную линию ранее выходило еще одно сооружение, однако неизвестно жилым оно было или служебным (ныне на его месте жилой дом середины 1950-х г.г.).
Архитектурное оформление главного фасада сдержано и лишено лепных элементов, все детали крупномасштабны, наличники рустованы и выложены непосредственно из камня, бюджетность и функциональность здесь выдвинуты на первый план.
Протяженность фасада внушительна — 22 оконных оси. Если не считать дополнительного объема в одну ось, примыкающего к дому с правой стороны, фасад строения строго симметричен. Монотонная горизонталь здания прорезана тремя ризалитами небольшой глубины. Два крайних имеют ширину в две оси, центральный — пять. В свою очередь центральная ось последнего выделена еще одним ризалитом, где размещена лестничная клетка и ее световые окна, расположение которых на лицевом фасаде встречается в Одессе достаточно редко (как правило окна подъездов выходят во дворы).


Все ризалиты увенчаны высокими строгими аттиками, ризалит центрального подъезда имеет собственный выделенный аттик и дополнен сдержанным треугольным фронтоном без изысков. Портал центрального подъезда фланкирован двумя символическими безордерными полуколоннами, а его проем имеет несколько модернизированные очертания.

Впрочем, если учесть годы возведения дома, о модерне говорить не приходится. Его черты едва проступают и в других деталях дома, что можно списать скорее на свободную фантазию Климова, нежели его следование архитектурной моде, которая начала набирать обороты в Одессе лишь спустя более десятилетия. Достаточно велика так же и вероятность того, что дом был передекорирован в начале XX века, обретя свои нынешние черты.
Огромные световые окна центрального подъезда выделены массивными строгими наличниками. Нижнее окно, классической прямоугольной формы увенчано символическим лучковым сандриком, верхнее сандрика лишено, однако форма его проема решена весьма оригинально — верхние углы усечены ступенчато. Переплеты обоих окон, изготовленные примерно на рубеже 1900-1910 г.г. в стиле раннего рационального модерна и сохранились практически неизменными, а переплет верхнего окна к тому же частично сохранил оригинальные витражные стекла.
Световые окна центрального подъезда






Полуподвал и первый этаж дома полностью лишены какой либо отделки, второй третий этажи украшены геометрическими рустованными наличниками со схематическими сандриками, форма которых зависит от этажа. Сандрики второго этажа — прямые, третьего — лучковые. В центральном ризалите лучковые сандрики венчают окна обоих верхних этажей. На осях, примыкающих по сторонам к центральному ризалиту, на втором и третьем этажах окна сдвоены, хотя их наличники не адаптированы в качестве объединяющих.
Наличники окон главного фасада





Аутентичные решетки


Боковые крылья дома оборудованы собственными подъездами. Левосторонний сохранил эклектическую входную дверь распространенного образца, с вычурными решетками проемов в створках, над входом привлекает внимание небольшое световое окно в форме горизонтально вытянутого эллипса. Остальные окна подъезда вписаны в контекст остального фасада, ничем не отличаясь от квартирных. Правосторонний подъезд решен аналогичным образом, однако светового окна над входной дверью не имеет.
Вход в левосторонний подъезд







Тыльный фасад традиционно лишен какого-либо архитектурного убранства и оживлен тремя узкими ризалитами.
Тыльный фасад


Во всех подъездах дома установлены бюджетные металлические лестницы. В центральном подъезде лестница вероятно относится еще ко временам постройки дома, дизайн ее подступенков и балясин нельзя назвать распространенным и встречается он в основном в домах конца 1880-х и 1890 г.г. В боковых подъездах лестницы относятся к очень распространенной разновидности, подступенки сохранили клейма литейно-механического завода Мюльнера и возможно установлены несколько позднее, ближе к началу XX века.
Центральный подъезд









Левосторонний подъезд





В целом здание производит впечатление добротного и недорогого доходного дома, квартиры в котором не предназначались для состоятельных квартиросъемщиков, хотя имели немалые размеры, хорошо освещались и на своем уровне были достаточно комфортны. С архитектурной же точки зрения дом Е. Воронцовой-Дашковой можно отнести к одним из самых самобытных и узнаваемых в центральной части Одессы. Учитывая относительно небольшой бюджет строения и отсутствие импозантных деталей оформления, облик дома остается поистине уникальным явлением в среде одесской фоновой застройки.
Лестница, ведущая из двора конюшенного корпуса усадьбы Воронцовых во двор дома





Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- «Военный спуск». О. Губарь
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Валерия Важнова, редактор