Дача Е. Шехтер / Г. И. Шехтера

Французский бульвар, 85-2 / Территория санатория им. Чкалова
Дача Шехтер — интересный пример одесской неоготики рубежа XIX—XX вв. и один из наиболее аутентичных по части интерьеров особняков Французского бульвара.
Тип здания:
- особняк
- дача
Стиль:
- неоготика
- неороманский стиль
- модерн
Архитекторы:
- П. У. Клейн
- Ю. М. Дмитренко ?
Дата строительства:
- нач. XX в.
Статус:
- памятник архитектуры местного значения
О примечательном, но малоизученном доме в бывшем переулке Верещагина, сведенья в различных источниках противоречивы.
Согласно данным В. И. Тимофеенко дача сооружена в 1880-е гг. по проекту П. У. Клейна и стилистически напоминает ряд его работ того периода.
В те годы здесь располагалась обширная дача Перикла Федоровича Родоканаки и, если данные по строительству верны, рассматриваемое строение проектировалось именно по его заказу (с учетом того, что остальные дачи переулка выстроены позднее).
С другой стороны, архитектура дачи, помимо ярко выраженных неоготических черт, имеет ряд решений пластически близких к модерну, ввиду чего вероятность возведения здания в начале XX-го в. высока.
Фасады
Северный (главный) фасад
Общий вид с северо-запада:


Согласно данным справочника «Вся Одесса» за 1899 г., участок в 1898 г. принадлежал известному сахароторговцу, купцу 2-й гильдии Гершу Ионовичу Шехтеру, который оставался владельцем минимум до 1913 г.
В некоторых случаях владелец (-ица) дачи указывается как Е. Шехтер, что скорее всего является растиражированной опечаткой в инициалах и подкрепляется отсутствием сведений касательно литеры «Е». В ином случае дом строился для кого-либо из родственников Г. И. Шехтера, который владел большой дачей на смежном с дачей Маразли участке (здание сохранилось руинированном состоянии).
Общий вид со стороны бывшего переулка Верещагина:

В неоготическом стиле на Французском бульваре строил не только П. У. Клейн, но и другой видный одесский архитектор — Юрий Мелетьевич Дмитренко, среди подобных работ которого — дача Анатра на территории бывшего санатория им. Чувырина.
Дачи Шехтер и Анатра в отдельных элементах схожи, а пропорции и пластика рассматриваемого здания довольно традиционны для Дмитренко. Можно предположить, что дача Шехтер сооружена в соавторстве Дмитренко и Клейна, либо Клейн вообще не имел отношения к проекту.
В первые десятилетия советского периода переулок Верещагина прекратил существование при обустройстве территории санатория им. Чубаря (в дальнейшем — им. Чкалова) и был переформирован в центральную аллею санатория. Все дома переулка оказались на территории санатория, включая и бывшую дачу Шехтер, которая с того времени обозначается как «Корпус № 2».
На рубеже 1990 — 2000-х гг. дача подверглась неудачному ремонту фасадов, в ходе которого кирпичные, изначально неоштукатуренные, сандрики и другие подобные элементы покрыли цементной штукатуркой и фактурировали со стилизацией под кладку камнем-дикарем, простенки выкрасили в белый цвет, а некоторые элементы по неизвестным причинам уничтожили.
Корпус длительное время арендовался под офисы различных фирм, со второй половины 2010-х гг. перестал эксплуатироваться и сегодня опечатан.
Дача представляет собой двухэтажное однообъемное сооружение из ракушечника с краснокирпичными сандриками, аркатурами и другими декоративными элементами, по изначальному замыслу архитектора не штукатурившимися.
Главный фасад дачи ориентировался на переулок Верещагина. Его протяженность — четыре оконных оси, однако из-за простенков огромной ширины это обозначение условно.
Композиция фасада асимметрична, по крайней левой оси располагается массивный угловой ризалит-башня в три этажа, верхний ярус которой значительно приподнят над линией крыши основного объема.
Башню, квадратную в плане, венчает карниз большого выноса и четыре пинакля по углам. Между пинаклями под карнизом протянута романская аркатура из красного кирпича. К внешнему углу башни пристроен стилизованный контрфорс, доходящий по высоте до середины второго этажа.
Угловой контрфорс:

Вероятно, изначально башня венчалась шпилем или шатром, а ее пинакли — фиалами, но к нынешним временам все декоративные венчающие элементы дома утрачены, как и в случае со многими особняками Французского бульвара.
Крайняя правая ось выделена ризалитом, в котором устроен вход в дом в виде массивного стрельчатого портала с фланкирующими входную дверь опорными безордерными колоннами. От оригинальной входной двери сохранилась только фрамуга, а существующая дверь вероятнее всего установлена на рубеже 1990-2000-х гг.
Портал главного входа:


Ризалит увенчан высоким щипцом с люкарной, фланкированным пинаклями, а на втором этаже расположены два узких полуциркульных окна, объединенных кирпичным стрельчатым сандриком.
Эти окна освещают парадную лестницу, которая расположена сразу за дверью главного входа.
Лестничный ризалит:


Все окна первого этажа лишены наличников и имеют простую прямоугольную форму проемов, окна второго этажа — стрельчатые. Окна увенчаны стрельчатыми сандриками из кирпича, как бы очерчивающими форму перекрытий проемов.
Одно из окон второго этажа:

На основной фасадной плоскости по центру расположен огромный простенок, который, вероятно, планировался как пространство под мозаику или расписное панно. Исторические изображения дома отсутствуют, поэтому предположение о заполнении простенка — теоретическое, но отсутствие декора на внушительном отрезке глухой стены выглядит маловероятным и композиционно неоправданным, тем более — на главном фасаде.
По оси центрального простенка дом увенчан прямоугольным аттиком с двумя пинаклями по сторонам. Еще один пинакль ранее располагался в центре аттика, но при ремонте конца 1990-х гг. был убран.
Аттик с пинаклями по сторонам:

Боковые фасады дома оформлены значительно скромнее, окна обоих этажей — прямоугольные. Сандрики второго этажа технически выполнены аналогично сандрикам главного фасада, но по форме они не стрельчатые, а полуциркульные, пластически близкие к модерну. На юго-западном фасаде такие сандрики венчают и окна первого этажа.
Восточный фасад

Вид с северо-востока:

Вид восточного и южного фасадов с юго-востока:

Ризалит-башня:

Окна второго этажа:

Западный фасад

Вид западного и южного фасадов с юго-запада:

Окна и их отделка:


Тыльный (садовый) фасад на первый взгляд симметричен, но ширина боковых осей немого отличается — правая ось шире. Протяженность фасада — пять оконных осей, на три центральных приходится ризалит среднего выноса.
Тыльный (южный, садовый) фасад


Общий вид, 2011 г.:

К ризалиту на первом этаже пристроена терраса на высоком цоколе, на втором расположен балкон. Ризалит увенчан высоким голландским щипцом с узким окном-люкарной в центре и фланкирован двумя квадратными в плане стилизованными пилонами.
Второй этаж, ризалит:


Окна тыльного фасада увенчаны сандриками, как на остальных фасадах. На боковых осях сандрики полуциркульные, на втором этаже в ризалите — стрельчатые. На первом этаже в ризалите сандрики отсутствуют. Между проемами второго этажа в ризалите, по его центральной оси размещена высокая стрельчатая ниша.
Сандрик ниши:

Дача Шехтера — одно из немногих исторических зданий Французского бульвара, сохранивших основные элементы интерьеров. Главный и самый ценный из них — деревянная парадная лестница периметральной конструкции без промежуточных межмаршевых площадок.
Световой колодец лестницы имеет пластично скругленные углы, что является достаточно популярным решением в модерне. Перила — деревянные, с резными классическими балясинами. Балясины поддерживают широкий элегантный поручень, степень аутентичности которого неясна. Сохранилась и массивная входная стойка перил.
Парадная лестница
Вид из вестибюля:


Вид в сторону входа:

Входной пролет:



Декоративное навершие стойки:

Балясины:

Перила поворотных маршей:



Верхний горизонтальный отрезок перил:


Лестничная клетка, общий вид периметра маршей:


Вид лестничной клетки с площадки второго этажа, перила и световые окна:

Потолок над лестничной клеткой:

Пространство лестничной клетки примыкает к главному входу, без вестибюлей и других промежуточных помещений. Двойные входные двери образуют между собой отделанный деревом тамбур в толще стены.
Потолки над лестничной клеткой, в нескольких комнатах первого этажа и в коридорах обоих этажей сохранили оригинальные лепные карнизы и розетки. Розетки разнообразны, некоторые выполнены по редким лекалам.
Коридоры


Комнаты второго этажа
Главный зал, освещаемый окнами центрального ризалита тыльного фасада:

Одна их угловых комнат:

Потолочный декор:



Сегодня в доме заметны следы ремонта конца 90-х гг.: стены выкрашены однотонной краской, потолки побелены, у подножия лестницы пол обшит ковролином. Многие помещения дома выглядят запущенными и нуждаются в новом ремонте, так как опечатанное здание последние годы не эксплуатировалось.
Цементно-штукатурные фасадные наслоения последнего ремонта сегодня постепенно осыпаются, обнажая кирпич сандриков и другие элементы, позволяющие понять идею и замысел архитектора.
Использованная литература и архивы
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель