Интерьеры

История Фасады: часть 1 часть 2 Торговые ряды: часть 1 часть 2 Интерьеры
Интерьеры здания декорированы более сдержанно, чем фасады.
Вестибюль гостиничной части
Вестибюль гостиницы отделан в ключе позднего модерна и лишён пышной лепнины. Его объём разделён на две неравные части посредством массивной балки, поддерживаемой двумя квадратными колоннами и двумя пилястрами у стен.

Капители колонн имеют по каждой из сторон трапециевидную форму с вогнутыми боковыми краями:


Со всех сторон колонны под капителью расположены медальоны в обрамлении венка — декоративная деталь, нередко встречающаяся в модерне 1910-х годов.
Пол вестибюля облицован двухцветным (чёрно-белым) кафелем, здесь же вставлена плитка с рекламным текстом изготовителя или продавца: «Торговый домъ Гуревичъ & Тамаркинъ. Одесса. Ришельевская 20».
Плитка с рекламой поставщика:

В углу вестибюля, слева расположены лестница и лифт.
Лестница
Стены лестничной клетки оформлены простыми эклектическими рамками и отделаны венецианской шпатлёвкой — красно-бордовых, зелёных и жёлтых цветов.
Входной пролет перил:


Перила:



Кованные перила лестницы разбиты на секции средней протяжённости и представляют собой распространённый эклектический мотив, в виде завитка с цветком в центре.
Общий вид лестничной клетки с верхней междуэтажной площадки:

Фрагмент потолочного карниза:

Помещения гостиницы:



В технических подъездах здания перила идентичны перилам парадной лестницы, однако некоторые секции короче по протяжённости и цветок упрощён.
Лестница в крыле по Дерибасовской
Перила:



Частично сохранились оригинальные двери неповторимого образца. Дошли до нынешних времён и лепные плафоны с картушами по углам.
Одна из дверей:


Левосторонняя лестница во внутреннем крыле в проходе под лепным балконом
Перила:





Лепной потолок:




Оконные переплеты:


Правосторонняя лестница во внутреннем крыле
Перила:





Потолок:

Двери входов на лестничные клетки утратили многие элементы и требуют реставрации.
Во внутренних помещениях здания можно встретить лепные кронштейны и падоги редкого образца.
В целом, несмотря на то, что интерьеры по большей части сохранили аутентичность, контраст внешнего и внутреннего убранства Пассажа поразителен.
Здание подвергалось неоднократным перестройкам и перепланировкам: в 1901—1902 гг. (ремонт после пожара), в 1912 году (перепланировка и перенос вестибюля) и в годы НЭПа — 1921—1923 (перепланировка и уплотнение с увеличением количества номеров). Последующие строительные мероприятия были менее масштабными.