История

История Фасады: часть 1 часть 2 Торговые ряды: часть 1 часть 2 Интерьеры
На месте нынешнего здания ранее возвышался обширный, по занимаемой площади, дом Синицыной.
Из сохранившихся изображений последних лет существования дома видно, что он имел почти ту же высоту, что и дом Бродского, занимавший (и занимающий ныне) соседний участок на Дерибасовской, 31.
Дом Синицыной представлял собой протяжённый (в 15 оконных осей), строгий, лишённый пышных изысков двухэтажный дом с цокольным этажом. По центру фасада со стороны Дерибасовской располагался лишь один строгий балкон. Наличие цокольного этажа обусловило необходимость устройства крыльца со ступеньками, которые вели в аптеку А. Гаевского и А. Поповского.
Дом Синицыной
Литографии с изображением Соборной площади и дома Синицыной (слева):


Дом Синицыной, открытка кон. XIX века:

Соборная площадь, сер. XIX века:

Реклама аптеки Гаевского А. Гаевского и А. Поповского (кон. 1890-х г.г.):


В 1898 году дом Синицыной приобретает солидный одесский предприниматель Моисей Яковлевич Менделевич — глава крупной торгово-промышленной фирмы, незамысловато названной «М. Я. Менделевич».
Фирма Менделевича являлась экспортной компанией, занимавшейся хлебной торговлей и базировавшейся на Еврейской улице, в доме Ксида.
Владельцу принадлежали и другие значимые домостроения в историческом центре Одессы (на Пушкинской, на Маразлиевской, на углу Екатерининской и Греческой и другие), но возведённый на месте дома Синицыной комплекс, — поистине обессмертил его имя и в обиходе именовался не иначе как «Пассаж Менделевича».
Ещё в середине 1880-х годов, Пассаж едва не возник совсем в другом месте.
Пассаж в ранние этапы своей истории
Открытки, изданные до 1901 г.:










Торговые галереи в нач. XX века
Открытки:






Стереопара:


Фотографии:


Открытки, посвященные торжественному открытию Пассажа:



Его предполагалось устроить рядом с Новым рынком в огромном доме Вильгельма Санценбахера, «представлявшем собою как бы каре» и выходившем одновременно на три улицы — Садовую, Торговую и Коблевскую. Но затея эта в итоге трансформировалась в иную, в результате чего вместо «Пассажа Санценбахера» был построен одноимённый и знаменитый в последствии, цирк. К слову, цирк этот возведён также по проекту Л. Л. Влодека.
Пассаж до пожара 1901 г. (слева) и после:

Величественное четырёхэтажное здание Пассажа, которое замечательный писатель Лев Славин когда-то остроумно сравнил с «огромным пирожным с кремом», было построено всего за два года (окончено в 1899 году), что и сегодня не может не поражать, учитывая размах постройки. Изначально Пассаж так и задумывался, как совершенно новый, созвучный духу времени тип торгового центра. Ушли в прошлое времена, когда братья Фраполли, Георгий Торичелли и Иван Козлов строили и перестраивали протяжённые, консервативные по своей сути, торговые ряды в один или два этажа, окаймляющие городские рынки и представляющие собой лавки с галереями. На рубеже веков торговые операции переместились внутрь сооружений — в торговые комплексы, крытые рынки, пассажи.
Пассаж на открытках дореволюционного периода:






















По словам искусствоведа А. Е. Голубовской, в облике Пассажа явно проявляется крутой поворот от рокайльной эклектики к модерну. Достаточно, например, обратить внимание на любой из входов в галерею, чтобы в свободных позах обрамляющих фигур уловить чувственность, несвойственную эклектическим мотивам. И несмотря на явственную пока ещё эклектичность, монументальность архитектуры Возрождения и пышность, возможно, даже скульптурную перегруженность стиля барокко, модерн здесь становится достаточно заметен. Пройдёт не так уж много времени, когда новый стиль появится в одесской застройке в виде полноправного «хозяина», а его эпоха оставит немало архитектурных шедевров.
Пассаж на фотографиях дореволюционного периода:



Дерибасовская на открытках дореволюционного периода:


Торжественное освящение Пассажа, которое в подробностях описано в газетах «Одесские новости» и «Южное обозрение», состоялось 23 января 1900 года. Торговые места отошли к арендаторам очень быстро, что не удивительно. Однако в своём первозданном виде (к счастью, запечатленном на множестве открыток того времени), здание просуществовало очень недолго. В следующем, 1901 году Пассаж постигло настоящее стихийное бедствие — катастрофический пожар: весьма успешно ликвидированный, хоть и не без труда.
Пожар 1901 г.
Вид Пассажа со стороны Соборной площади:

Пожар на открытках магазина Эйшистского:









Одна из пожарных команд, принимавших участие в тушении:


Несмотря на вероятность и более значительных разрушений, пострадал от пожара в основном только четвёртый этаж и, разумеется, крыша, а венчавшая угол здания башня — сгорела дотла. При восстановительных работах она так и не была воссоздана, в следствии чего отсутствует на всех фотоснимках и открытках последующих времён.
Гостиница «Пассаж»
Реклама гостиницы и Варшавской кондитерской:

Оригинальная печать:

Список заведений, располагавшихся в Пассаже в дореволюционный период его истории достаточно обширен. В первую очередь, это конечно-же сама гостиница, занявшая всё крыло по Преображенской. Сохранилось объявление тех лет:
«Едущим в Одессу рекомендуется самая большая и комфортабельная на юге России гостиница „Пассаж“, Дерибасовская угол Преображенской, в пассаже против Собора. Владелец А. С. Кулинец. Контрагент Одесского городского общественного управления по отводу нумеров для квартирования господ генералов, штаб- и оберофицеров по удостоверению коменданта г. Одессы». Расположена в самой центральной, оживлённой коммерческой части города, близ бульваров, морских купаний, почты, в районе торговых, административных и правительственных учреждений. Гостиница эта по устройству, безукоризненной чистоте, удобствам и образцовому порядку лучшая в г. Одессе. 162 роскошно обставленных номера, от 1 рубля, с электрическим освещением. Ресторан, читальня, парикмахерская, ванны и души, центральное отопление. Собственная электрическая станция. Подъёмная машина. Отделение почты. Просят извозчикам не верить».
Суть последней фразы заключается в том, что одесские извозчики, подкарауливавшие приезжих у вокзала и на пристани, состояли в сговоре с владельцами второсортных отелей и меблированных комнат, получая от них оговоренный процент в случае доставки новых постояльцев.
В «Иллюстрированном путеводителе по Одессе» за 1909 год, его составитель Г. Москвич поместил текст более лаконичного содержания:
«Пассаж на углу Преображенской и Дерибасовской ул., в одном из самых бойких мест города. Читальный зал. 132 номера от 1 до 8 руб. в сутки».
Также в печатной периодике тех времён можно найти немало коротких заметок о новостях и событиях, связанных с Пассажем или непосредственно происходивших в его стенах. Например, в одной из газет за 1908 год, находим следующий текст:
«В ресторане «Пассаж» состоялся товарищеский ужин по случаю оставления полковником В. П. Микулиным должности агента Добровольного флота в Одессе. В признательность за оказанное внимание все были приглашены к нему на дом «откушать хлеба-соли».
Из крупных предпринимателей, сохранивших своё торговое место со времён дома Синицыной, прежде всего стоит упомянуть мануфактурную фирму «Наследники В. Т. Пташникова», предлагавшую «в большом выборе, всевозможные сезонные товары: суконные, шёлковые, шерстяные, модные бумазеи, мебельные материи, ковры бархатные, джутовые и другие, портьеры, занавеси, тёплые платки, пледы, одеяла, столовое бельё, полотна ярославские, костромские и заграничные, а также форменные материи всех учебных заведений».
Магазин Пташниковых


Представительство С. Файнштейна


Представительство Цандеровского

Представительство РОПиТ

Осталась на месте и частная «Библиотека для чтения Е. П. Распопова».
В начале 1900-х в Пассаже обосновались гастрономический магазин Густава Беккеля, салон открытых писем (то есть почтовых открыток) Г. Эйшиского (между прочим, только в этом салоне можно было приобрести серию почтовых открыток, запечатлевших обстоятельства упомянутого пожара), посудный магазин знаменитого «Товарищества М. С. Кузнецова».
Изделия и реклама фирмы М. С. Кузнецова












Размещённая со стороны Дерибасовской, слева от входа, мемориальная доска указывает на то, что в здании находился и одесский филиал торговой фирмы К. Фаберже. Однако некоторые историки и краеведы это опровергают.
Например В. В Скурлов, крупный специалист в ювелирном деле, в том числе и в его истории, посвятивший немало времени и сил изучению непревзойденного ювелирного искусства Фаберже, в качестве опровергающего аргумента ссылается на фотографию магазина фирмы в доме по адресу Дерибасовская, 31, на углу бывшего Колодезного переулка. «Южно-Русский Альманах» Ю. Сандомирского за 1900 год впервые даёт рекламу:
«К. Фаберже. Придворный фабрикант Золотых, Серебряных и Бриллиантовых изделий. Одесса. Дерибасовская улица, дом Менделевича».
Все последующие по времени справочники дают адрес магазина Фаберже по Дерибасовской, 31. Это делает факт принадлежности одесского отделения фирмы К. Фаберже к истории Пассажа, весьма спорным.
В начале XX века в здании Пассажа размещается торговый дом товарищества «Кяхта» и, как гласит объявление, имеется большой выбор чая одноимённой марки с продажей в розницу по оптовой цене со скидкой 30 %. Там же имеется в продаже чай других фирм и кофе со скидкой 25 %, которая выдавалась китайскими, японскими и другими вещами, как премия.
Помимо того в Пассаже шла торговля сахаром Бродского по заводской цене с премиями. Здесь же реализовывали чай, кофе и сахар такие именитые фирмы как московское «Товарищество В. Перлова и сыновей» и магазин Е. Власопуло. С магазинами чайно-кофейных товариществ соседствовала одна из лучших ювелирных мастерских города — В. Де-Морея.
«Товарищество В. Перлова и сыновей»



Магазин вин И. А. Первушина

Позже среди торговых арендаторов, в здании появится, с давних пор известная в Одессе, парфюмерная торговля Аудерского-сына. В одесских газетах за 1911 год можно найти объявление следующего содержания:
«Парфюмерия английская, французская и русская. Туалетные принадлежности. Гребни дамские. Расчёски черепаховые и роговые. Портмоне. Ридикюли. Перчатки. Туалетные зеркала. Щипцы и лампочки. Дорожные флаконы и мыльницы. Щётки: зубные, ногтевые и головные. Парижские брошки и шпильки для шляп. Р. Н. Аудерский. Преображенская, здание Пассажа».
В «Одесском листке» за 20-е декабря 1912 года читатели видели такое объявление:
«Дёшево и приятно. Игрушки, ёлочные украшения в маг. Ал. Мих. Шиповой внутри Пассажа в углу».
Существовало в Пассаже и несколько книжных магазинов. В магазине «Нового времени» А. С. Суворина можно было не только приобрести новые книги по различным областям знаний, но и подписаться на разнообразные газеты и журналы. В другом книжном магазине — «Посредник», продавались издания, уцененные на 30-50 %.
Кроме того, здесь располагалась книжная торговля «Просвещение». Торговля граммофонами и музыкальными инструментами была в первую очередь представлена магазинами фирмы «Полякин и сыновья» и Лауры Иозефер, которая торговала также нотами. Обширный ассортимент музыкальных инструментов включал в себя скрипки, виолончели, мандолины, гитары, балалайки, цитры, флейты, корнеты и пианино («Блютнера», «Юлиуса Фейриха», «Рихарда Липпа» и другие), ценой от 450 рублей. Пианино можно было приобрести, обменять, взять напрокат, отремонтировать или настроить в любой момент. Широко практиковалась покупка в рассрочку. Никакого труда не составляло приобретение и техническое обслуживание граммофонов — «Сирена-рекорд», «Клингзор», «Фонотипия», акционерного общества граммофонов в Риге «Пате» и др., с покупкой пластинок.
Представительство Полинова

Достаточно хорошо была развита и ювелирная торговля. Стоит, например, упомянуть магазин Якова и Софьи Кохрихт, изделия которых имели немалый успех на одесской торгово-промышленной и художественной выставке 1910-1911 годов, а в Первую Мировую войну они первыми наладили производство особо прочных водонепроницаемых часов «для господ офицеров».
Магазин и представительство Я. Кохрихта



Тогда же в Пассаже располагался и лучший магазин медицинской техники «В. Нурик», салон живых цветов Роте, мужской конфекцион М. И. А. Крумберга, оптический магазин Л. Корсунского, галантерейные лавки А. М. Мировской и С. М. Тайкача, «Депо белья и модных галантерейных товаров И. Малис», городское агентство (бюро путешествий) Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ), пивной зал одесского пивоваренного завода Матильды Кемпе и множество других заведений. Кроме того, здесь нашлось место и парфюмерной торговле Ф. Никитена и С. Рапалло, одной из лучших в городе, в особенности славившейся экзотическими сортами мыла собственной рецептуры.
В 1913-1914 годах в Пассаже располагается также кондитерский магазин фирмы «Bonbons de Varsovie» («Варшавские конфеты»), содержавшийся польской предпринимательницей Лаурой Келбасиньской, магазин открытых писем «Художник» Зельды Юделевич и филателистическая лавка Шимона Фауста. Немало заведений располагалось и со стороны лицевого фасада по Преображенской, среди которых — кофейня Осипа Гургелева и фотосалон Т. Портера. Последний, кстати, здесь же имел конкурента в лице «Придворной фотографии Я. Белоцерковского».
Фотографические фирмы, располагавшиеся в Пассаже
Грабяж:






Придворная фотография:



Магазин фотопринадлежностей М. Фишелеса

Агентство Иссерлина

Пассажем к тому времени давно уже владели многочисленные наследники М. Я. Менделевича, а содержателем гостиницы оставался всё тот же Абрам Шмулевич (Самуэлевич) Кулинец, человек состоятельный и уважаемый, домовладелец, состоявший так называемым окладчиком (то есть, официальным оценщиком недвижимости, с которой взимался налог в городскую казну) одного из городских раскладных присутствий.
К 1917 году Пассаж по прежнему вмещал ювелирную торговлю Я. Кохрихта, а также В. Другова, парфюмерную и галантерейную Аудерского-младшего, магазины белья В. Кацмана, галантереи — Я. Гальперина, граммофонов и музыкальных инструментов — Л. Иозефер и торгового дома «Полякин и сыновья». Продолжали своё существование магазины губок — Ф. Георги, игрушек — А. Шиловой, книжный — «Новое время», ламп — З. Финкеля, обуви — знаменитого товарищества петроградского механического производства обуви «Скороход», оптики — Л. Корсунского, мужской одежды — М. Крумберга, посуды — М. Финкеля, сахара, чая и кофе — товарищества В. Перлова, чая — А. Власова и д. р.
Реклама и продукция магазина Л. Йозефер






Торговый дом Полякина

Гостиница продолжила своё существование в этих стенах и в годы нэпа, но помимо неё здесь же разместились различные советские учреждения, в том числе кооперативные (например, Одесское паевое строительное товарищество). В те же годы, бывшие работники знаменитого кафе Печесского, организовали трудовую артель «Меркурий», занимавшуюся приготовлением изысканных кондитерских изделий и устроили одно из двух заведений по их реализации по улице Лассаля, 33, у входа в Пассаж.
Пассаж в годы революционных событий:

В это время одноименная гостиница числится по адресу улица Троцкого, 34. В дальнейшем Преображенской дали имя 10-летия Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а «Пассаж», как и другие дореволюционные отели уплотнили, соорудив из прежних 162 номеров 181.
На рубеже 1920-1930-х годов в помещении, где позже разместился Центральный гастроном (во второй половине 2000-х уступивший место крупному ювелирному магазину), обосновалось Государственное книжное издательство Украины. Торговые помещения по Преображенской заняли магазины канцелярских принадлежностей и настольных игр, платяные и обувные мастерские, галантерейный магазин и Торгсин.
1920-1930 г.г.













Фотографии Бренсона де Ку:


В период оккупации, торговля в Пассаже продолжалась бесперебойно, причём в неприкосновенности остались даже вывески довоенного времени: «Дитячий унiвермаг», «Готовий одяг» и т. д.
Пассаж в годы оккупации



До наших дней здание, чьи стены видели немало исторических событий, дошло изрядно потускневшим, сохранившим былую красоту лишь отчасти, однако своих функций «гостиницы и торгового комплекса» не утратило.
Советская реклама Центрального Гастронома


Помимо немалой архитектурной ценности, Пассаж и участок, где он возведён, имеют и огромное историческое значение. По количеству мемориальных досок на фасаде, он однозначно лидирует среди исторических зданий города. Их насчитывается три и появились они в достаточно поздние времена. Одна из них указывает на отделение ювелирной фирмы К. Фаберже, располагавшееся здесь (что как уже упоминалось, сомнительно). Другие две — связаны с историей, стоявшего на этом месте, дома Крамарева-Синицыной. Первая посвящена Н. И. Пирогову, жившему здесь в 1858 году, вторая — установлена совсем недавно и имеет следующее содержание:
«Здесь, на месте гостиницы „Пассаж“, в доме Крамаревых, с 1843 по 1852 гг. жил Лев Сергеевич Пушкин (1805-1852)».
Послевоенные фотографии разных годов


























Центральный Гастроном:

Не подлежит сомнению, что мемориальные доски отображают очень небольшую часть истории Пассажа, а для запечатления всех исторических событий и выдающихся персоналий, связанных с этим местом, попросту не хватит стен огромного здания.