Кленовая, 6
Тип здания:
- коттедж
Стиль:
- ретроспективизм
- неоклассицизм
Архитектор:
- М. И. Линецкий
- Ю. М. Дмитренко
Дата строительства:
- 1912
Дом на Кленовой, 6 — один из четырех сохранившихся на данной улице коттеджей поселка и самый крупный из них по габаритам. За многочисленными пристройками, заборами, гаражами, палисадниками и другими «архитектурными» наслоениями прошедшего столетия структура и композиция дома прочитываются с трудом.
Общий вид коттеджей на Кленовой, 6 (слева) и 4:

Фасады
Юго-западный фасад:




Коттедж состоит из трех объемов — центрального, двухэтажного и боковых — одноэтажных. Северо-западный объем имеет пластично скругленный угол, левее которого расположен отдельный вход.
Северо-западный объем, боковой фасад:


Оконный проем скругленного угла ранее фланкировался двумя овальными медальонами с изображением Геракла, левосторонний был утрачен около двух десятилетий назад при строительстве примыкающего к его местоположению дополнительного жилого объема, второй по неизвестным причинам был сбит в течении 2-3 ближайших лет. Единственная детальная фотография утраченного медальона была сделана Олегом Крепосняком в 2011 г. (ее мы и приводим в данной статье). Следует отметить, что аналогичные медальоны можно увидеть на фасадах другого творения М. И. Линецкого — комплекса доходных домов А. Рабиновича на Французском бульваре, 11 (корпус под литерой «А»). Слева от угловой части расположен вход в крыло, подчеркнутый самобытным порталом, где фланкирующие дверь колонны заменены кариотидами. Обе кариотиды к нынешним временам оказались «вмурованными» в стены новодельных жилых пристроек.
Отделка северо-западного объема:





Центральный двухэтажный (не считая мезонина в северо-восточном углу) объем, по сравнению с боковыми, стилистически более близок к неоклассическим традициям. Над окнами первого этажа сохранились тяги классического меандра, центральную ось на втором этаже занимает полуциркульный проем лоджии, впоследствии перестроенный в обычное окно. Правую ось занимает ризалит лестничной клетки.
Отделка центрального объема:




Световое окно:

Подъезд выполнен в очень бюджетном, рациональном, ключе подобно подъезду в коттедже «Самопомощи» на Пионерской, 10а — бетоно-мозаичные ступени и перила без декоративных изысков.
Подъезд
Вид со стороны входа:

Перила:

Тыльный фасад центрального объема


Правый одноэтажный объем оформлен в очень сдержанном ключе, практически без декоративных изысков. Одна из комнат расположенной здесь квартиры освещается тремя большими полуциркульными окнами, а вход расположен на площадке первого этажа в подъезде центрального объема.
Чердачная люкарна:

Дымоход:

Во второй половине 1970-х гг. самобытный фасад дома привлек внимание кинематографистов — его можно увидеть в фильме «Короткие встречи» с Владимиром Высоцким и Ниной Руслановой в главных ролях (реж. Кира Муратова). В нынешние времена дом находится в достаточно изношенном состоянии, но продолжает оставаться жилым и даже наращиваться новыми пристройками.
Авторы
- Александр Левицкий, худрук и фотограф
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель