Доходный дом М. и П. Фон-Деш

Гоголя, 21
Доходный дом Фон-Деш — образец творчества одного из самых ярких одесских архитекторов эпохи модерна Викентия Ивановича Прохаски. Здание, построенное в 1909 году, стало настоящим украшением улицы Гоголя.
Тип здания: доходный дом
Стиль: модерн, модернизированный неоренессанс
Архитектор: В. И. Прохаска
Подрядчик: Ф. О. Гайдуков
Дата строительства: 1908-1909
Статус: памятник архитектуры местного значения
Второй адрес: Сабанеев мост, 5/7
Общий вид здания

Фасад по улице Гоголя


Участок на углу улиц Гоголя и Сабанеев мост, где в 1909 году вырос очередной, спроектированный В. И. Прохаской шедевр итальянского ренессанса, с конца XIX века и на протяжении 1900-х годов числился за М. и П. Фон-Деш (инициалы указаны в соответствии со справочниками домовладельцев «Вся Одесса» за 1900-1910 годы), в справочнике на 1910-й год в качестве владельцев указываются, П., Б. и А. Фон-Деш.
С конца 1890-х годов на этом месте располагалась контора Акционерного общества электротехнических заводов «Siemens & Halske», где работал Иосиф Борисович Фон-Деш. К 1907 году контора переехала на соседний участок по адресу Сабанеев мост, 5, освободив под слом строение где до этого располагалась.
Выстроенный на этом месте новый доходный дом стал настоящим украшением улицы Гоголя (в те времена — Надеждинской). В 1909 году помимо доходного дома Фон-Деш, архитектор Прохаска возвел для Е. Я. Менделевича один из красивейших особняков Одессы на Маразлиевской, 28.
В издании «Указатель памятников и памятных мест по городу Одессе» (А. С. Фридман) указывается, что Фон-Деш подарил этот дом дочери в качестве приданого. Сам хозяин был известен в свое время весьма экстравагантными банкетами, приуроченными ко дню рождения его собаки. На праздник приглашались гости со своими собаками, причем последним прислуживали официанты из ресторана, а сами гости на память получали украшения с бриллиантами.
Фасад со стороны улицы Сабанеев мост





В собственности семьи Фон-Деш дом пробыл относительно недолго. После 1910 года здание сменило владельца. В справочнике «Вся торгово-промышленная Одесса» за 1913 год, в качестве собственника указывается Петр Иванович Кухта, который был одним из членов общества мануфактурной торговли Котляревского. Сведенья в различных справочных изданиях тем не менее разнятся.
В справочнике «Вся Одесса» (изд. «Одесские новости») участок со стороны Сабанеева моста числится за Фон-Деш, хотя в алфавитном указателе фамилий домовладельцев запись о нем отсутствует. Единственный владелец дома по состоянию на 1911 год — Иосиф Борисович Фон-Деш, вместо которого в последующие годы значится П. И. Кухта. Таким образом, несмотря на путаницу, после 1912 года здание уже не принадлежало семье Фон-Деш.
В период Первой Мировой войны справочники домовладельцев не выпускались, поэтому дальнейшую смену (если таковая была) собственников дома проследить почти невозможно.
В дальнейшем в бывшем доме Фон-Деш размещалось консульство Франции и проживал В. Г. Страц, который располагал собственным домом в Отраде.
Среди известных людей, живших в доме в советский период стоит упомянуть дирижера Т. И. Гуртового (1919-1940 г.г.) и хирурга, главврача Одесского военного госпиталя В. Л. Покотило (1920-1931 г.г.).

Доходный дом Фон-Деш возведен в одном из самых престижных районов городского центра. Поблизости располагаются дворец, картинная галерея и доходный дом Толстых, особняки Поммера и Манук-Бея, роскошные доходные дома Заблудовских и Фальц-Фейнов, здание Кредитного Общества.
Среди подобной застройки дом не выделяясь пышностью отделки, является заметным и значимым с градостроительной точки зрения объектом, несмотря на то что на пересечении улиц Гоголя и Сабанеев мост ключевое место досталось богато и с размахом декорированному дому Заблудовских. Продолжая тему итальянских (в том числе — флорентийских) палаццо, основы которой были заложены еще при проектировании доходного дома Ксида на Еврейской, 12, дом Фон-Деш выгодно выделяется элегантностью пропорций и благородством облика.

Застройка участка состоит из Г-образного лицевого крыла и прямоугольного дворового. Ширина лицевых фасадов по Гоголя и Сабанееву мосту практически идентична и, не считая угловой ризалит, насчитывает по девять оконных осей. Сам дом — трехэтажный с полуподвалом, который из-за понижения уровня грунта при спуске улицы Гоголя к морю, со стороны Сабанеева моста переходит в практически полноценный этаж.
Массивный, напоминающий башню ризалит, композиционно выделяющий угол здания, ранее реализовывался Прохаской в проекте Ломбарда на углу улиц Бунина и Леха Качиньского. В доме Фон-Деш ризалит оформлен сдержаннее и имеет по краям большие глухие простенки. Единственная оконная ось является центральной для двух его фасадных плоскостей.
Полуподвальный этаж отделан простым, имитирующим кладку рустом с неглубокой фактурой.

Руст второго этажа заметно глубже а исполнение его «блоков» пластичнее.
Отделка первого этажа



Обрамление полуциркульных окон, созданное элементами руста выглядит очень выразительно и напрямую цитирует канонический итальянский ренессанс. Между первым и вторым этажами дом опоясывает простой строгий карниз. Между вторым и третьим этажами карниз отсутствует. Плоскости стен второго и третьего этажей покрыты едва выраженным, схематичным рустом.
Окна второго этажа декорированы наиболее выразительно. Каждое из них обрамлено массивным рустованным наличником и увенчано треугольным сандриком в классических традициях. Подоконный карниз опирается на мощные консоли, выполненные в модерновой пластике, между которыми размещена простая геометрическая филенка.
Отделка второго этажа







Окна третьего этажа оформлены наиболее близко к стилю модерн. Верхние перекладины проемов изогнуты полуэллипсом и дополнены большими замковыми камнями.
Отделка третьего этажа


Здание оборудовано всего шестью балконами, два из которых размещены на угловом ризалите со стороны улицы Гоголя. Балконы опираются на массивные консоли и имеют ограждения в виде каменных балюстрад. Дизайн балюстрад и консолей различается в зависимости от этажа.
Балконы








Угловой ризалит увенчан невысоким антресольным этажем, освещаемым через горизонтально вытянутые проемы эллиптической формы. По сторонам от проемов Прохаска разместил барельефы в виде пышных гирлянд, каждую из которых придерживают двое путти.

На самом углу на уровне третьего этажа размещен геральдический щит с датой окончания строительства дома, который символически прикреплен к фасаду элегантными лепными лентами.

Вход в единственный подъезд дома расположен со стороны Гоголя на одной оси с балконами в центре фасада. Сохранившаяся входная дверь подъезда, настоящий шедевр декоративного модерна, выполнена из металла с использованием растительных мотивов и узоров и снабжена огромными остекленными проемами. Новодельные решетки окон полуподвала со стороны Сабанеева моста стилистически перекликаются с входной дверью, однако качество их исполнения заметно ниже.
Дверь подъезда










Лестничный шлюз подъезда оформлен очень аскетично, однако не исключен тот факт что он мог быть расписан. Сохранилась так же дверь, ведущая из шлюза на лестничную клетку, которая значительно скромнее по оформлению нежели внешняя входная дверь, хотя сама по себе достаточно интересна.
Дверь, ведущая из шлюза на лестничную клетку



Лестничная клетка имеет в плане форму слегка вытянутого прямоугольника со срезанным углом, на плоскость среза которого приходятся световые окна, выходящие во двор дома.
Отделка подъезда весьма презентабельна: мраморные ступени, площадки, покрытые кафельной плиткой и перила неповторимого образца (Прохаска редко повторялся в отношении перил, почти для каждого дома разрабатывая индивидуальные).

Перила дома Фон-Деш собраны из секций, каждая из которых объединяет две зеркальных друг другу вставки растительно-цветочного характера.
Перила








Интерьер подъезда удачно дополняется световыми окнами жилых помещений, ныне не исполняющими своих функций но сохранившими оригинальные переплеты. Вестибюль квартиры на втором этаже так же оборудован двумя узкими, вертикально вытянутыми окнами, фланкирующими входную дверь.
Световые окна жилых помещений в подъезде




Арка проезда во двор размещена на крайней оси у стыка с соседним домом по улице Сабанеев мост. Имея со стороны улицы, выполненый в модерновой пластике проем, она перекрыта простыми плоскими сводами. Внутренний объем арки исключительно функционален и лишен какой бы то ни было отделки.
Арка проезда





То же можно сказать и о дворовых фасадах дома.

В рамках творчества В. И. Прохаски дом Фон-Деш прекрасно иллюстрирует самобытный и оригинальный почерк мастера, сумевшего разработать способы гармоничного сочетания казалось бы несочетаемого.
Монументальность и элегантность, пластичность и строгость, романтичность и функциональность. Доходный дом Фон-Деш обладает рядом достоинств, не конфликтующих друг с другом. К тому же, благодаря великолепной проработке даже мельчайших деталей, удачно найденным пропорциям и тщательно продуманному декору, здание занимает достойное место рядом со значительно более пышно декорированными сооружениями.
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Справочники домовладельцев «Вся Одесса» за 1900, 1901, 1902, 1907, 1909, 1910, 1913, 1914 годы.
- Статья о доме в блоге Antique (Атрибутация, историко-краеведческие сведения)
- Фотоархив пользователя Brassl
- «Указатель памятников и памятных мест по городу Одессе». А. С. Фридман, И. В. Арутюнова, Н. Н. Мотырева.
Авторы
- Александр Левицкий, арт-директор и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Марина Томенко, редактор
Классные фотки красивейшего дома, спасибо!
По-моему, у вас на страничке вконтакте была еще фотография входной двери подъезда в вечернее время.
И Вам спасибо за интерес)
она есть в подборке, просто колористически подогнана к естественному цвету (убрана желтизна).
Очень красиво и познавательно. Спасибо.
Спасибо за очень интересный материал! Интересуемся своими талантливыми соотечественниками и собираем все сведения.
С уважением председатель Одесского чешского общества «Чеська родина»
Надежда Морозова.
Спасибо и Вам за отзыв)Творчество В. И. Прохаски является объектом нашего искреннего восхищения.