Здание Городского кредитного общества

Гоголя, 12
В конце XIX-начале XX веков центр Одессы украсился несколькими значимыми зданиями общественно-коммерческого назначения, в том числе банками. Старейшим из них, дошедшим до наших дней, является здание Городского кредитного общества на улице Гоголя, — лучшее из произведений архитектора Артура Густавовича Люикса, служащее настоящей визитной карточкой его творчества.
Тип здания: административное здание, общественное сооружение
Стиль: эклектика, ренессанс
Архитектор: А. Г. Люикс
Дата строительства: 1881
Статус: памятник архитектуры и истории местного значения
Современная функция: ресторан-клуб «Ministerium»
Фасад



Тихая и уютная улица Гоголя (Надеждинская) до революции была одной из самых фешенебельных и престижных улиц Одессы, наряду с Маразлиевской и Приморским бульваром.
Практически все участки, кроме нынешнего номера 12, были застроены изысканными доходными домами и особняками. История не сохранила имен владельцев вышеупомянутого участка под номером 12, однако к концу 1870-х годов он отошел в непосредственную собственность Городского кредитного общества, одного из старейших в городе представительств, специализировавшихся на займах и кредитовании.

Общество располагало несколькими отделениями, основная часть которых находилась за чертой городского центра, на Молдаванке. Председателем общества значился дворянин Александр Александрович Швендер, а директорами — инженер Михаил Михайлович Дитерихс и действительные статские советники Михаил Гаврилович Крапивин и Митрофан Васильевич Шимановский.
Здание Городского кредитного общества на исторических снимках


О солидности фирмы свидетельствует и тот факт, что согласно адресному справочнику за 1910 год, ее центральное отделение на Гоголя являлось абонентом сразу трех (!) телефонных линий. Спустя некоторое время после перехода участка на Гоголя к кредитному обществу, архитектору Артуру Густавовичу Люиксу был заказан проект нового презентабельного по отделке, но относительно недорогого по смете здания с большими операционными залами, в котором и расположилось главное отделение фирмы.

Сам Люикс в те времена не относился к известным одесским зодчим и занимался преимущественно возведением малозначимых фоновых строений (часть из них дошла до наших дней), однако на его чертежной доске родились такие немаловажные для одесского центра постройки, как Бессарабско-Таврический банк и описываемое здание Городского кредитного общества. В первом случае Люикс выполнил только проект, не руководя его реализацией. Во втором архитектор контролировал все этапы строительства — от первых эскизов до возведения и отделки. По завершению строительства, поддавшись амбициозной моде на саморекламу, Люикс поместил на фасаде слева от проездной арки небольшую мраморную рекламную табличку со своим именем, отлично сохранившуюся до наших дней.

Все работы были завершены в 1881 году. Среди банковских зданий дореволюционной постройки центральное представительство кредитного общества получилось самым небольшим по габаритам, но его проект был для тех времен очень прогрессивен и предвосхитил эпоху модерна.
Огромные окна главного фасада и, как следствие, относительно узкие простенки, придали ему пропорциональное сходство с торговым павильоном, а рациональность и легкость фасадной композиции стала присуща одесской архитектуре только в 1910-е годы, спустя более трех десятилетий со времени строительства.
Городское кредитное общество занимает участок значительной глубины и имеет Т-образный план компоновки. Почти все пространство внутреннего двора занято объемом большого операционного зала, по сторонам от которого оставлено два тесных и узких двора-ущелья, в левосторонний из которых можно попасть через проездную арку с улицы, а в правосторонний — из самого здания.
Фасад двухэтажного строения с высоким цокольным этажом занимает по красной линии ширину в семь оконных осей и подчинен строгой симметричной композиции. Центральная и крайние оси выделены массивными ризалитами. Крайний левосторонний ризалит оборудован проездной аркой, которая является единственным элементом, несколько нарушающим симметричность здания.
Портал проездной арки



Объем арки занимает высоту цокольного и первого этажей, и сохранил со стороны улицы аутентичную кованую фрамугу.

Проем портала арки имеет строгую прямоугольную форму, в то время как сама арка перекрыта крестовыми сводами лучковой формы.
Арка проезда до реставрации


Внутренний двор до реконструкции

Цокольный этаж отделан глубоким рустом и завершается мощным карнизом, на который опираются пилястры и полуколонны двухэтажной высоты, расположенные в простенках между окнами и значительно облегчающие приземистый силуэт сооружения.
Постаменты полуколонн центрального ризалита


Пространство под окнами первого этажа оживляется глухими балюстрадами, а наличники окон обоих этажей выполнены в виде условных безордерных пилястр, фланкирующих проемы по сторонам. Центральный ризалит оформлен наиболее пышно. Высоту первого этажа занимает большой портал главного входа с монументальным полуциркульным проемом.
Портал главного входа


Проем венчает средней величины (в пропорциональном соотношении) замковый камень с маскароном Меркурия, а простенки по сторонам покрыты изысканным лепным декором растительного характера.
Декор портала


Центральный ризалит дополнен по краям полуколоннами с коринфскими капителями, боковые ризалиты и простенки — пилястрами того же ордера.
Декор центрального ризалита


В правостороннем ризалите окно первого этажа фланкировано небольшими полуколоннами ионического ордера, причем сочетание ордеров не вызывает стилистического диссонанса.
Декор боковых ризалитов


Первый и второй этажи сильно контрастируют по высоте, что заметно невооруженным взглядом по размерам и пропорциям оконных проемов. Практически все парадные помещения, включая операционные залы, размещены на первом этаже, что обусловило его высоту, значительно превышающую таковую у второго этажа, которому отводилась административно-техническая функция.
Фасад венчается широким фризом, выразительным карнизом и крупным аттиком. Отрезки аттика крайних ризалитов дополнительно декорированы и дополнены картушами, в которых при последней реставрации здания появились даты «1881» (строительство, левосторонний ризалит) и «2011» (реставрация и реконструкция, правосторонний ризалит).
Картуши на аттиках боковых ризалитов


Доминирующая композиционная роль в масштабах всего фасада отдана большому треугольному фронтону центрального ризалита, в тимпане которого был размещен пышный лепной картуш, в который ранее был вписан герб Одессы. В советское время герб был сбит по причине присутствия на нем самодержавной имперской символики. При реставрации 2011 года на месте утраченного герба появился вензель «RN».
Фронтон, венчающий центральный ризалит


Огромная, декорированная резными консолями и декоративным фронтоном дверь имеет остекленные проемы с решетками, в кованую вязь которых по порядку вписаны буквы «О», «Г», «К», «О» (Одесское Городское Кредитное Общество).
Декор двери главного входа





Дверь ведет непосредственно в просторный шлюз с широкой мраморной лестницей. Стены шлюза декорированы лаконичными филенками-рамами, а центр потолка — крупной лепной розеткой.
Шлюз




Столь сдержанное оформление наталкивает на мысль о наличии когда-то здесь росписей, разумеется, павших жертвами большевистского вандализма. При последней реставрации большие, свободные от лепки пространства внутри стенных филенок были расписаны заново, и теперь шлюз украшают неплохо выполненные виды Венеции.
Филенки на стенах шлюза с живописными видами Венеции



Лестница, фланкированная высокими рустованными парапетами ведет в продолговатый вестибюль высотой в два этажа, перекрытый большим стеклянным фонарем, который в нынешние времена имеет матовое остекление, вследствие чего его функции основного источника освещения резко ограничены. Однако не может не радовать тот факт, что оригинальный переплет фонаря практически не тронут временем и реставраторами.
Вестибюль















В качестве связующего звена между шлюзом и вестибюлем устроен большой проем, перекрытый широкой плоской балкой, покоящейся на сдвоенных колоннах дорического ордера. С противоположной стороны устроен такой же проем, балка которого вдвое уже и колонны по сторонам соответственно одинарные.





Главный операционный зал находится на одной оси со шлюзом и вестибюлем, и в нынешние времена он радикально переделан в помещение для различных увеселительных мероприятий. Ранее зал имел простые плоские своды, поддерживаемые перпендикулярными друг другу балками и чугунными колоннами в местах их пересечений.
Большой операционный зал

Второй зал расположен справа от вестибюля и освещается тремя фасадными окнами. Зал имеет значительно меньшие, чем первый, размеры и отличается пышностью и изысканностью убранства.
Малый операционный зал







Стиль оформления зала во многом перекликается со стилем фасада, большие простенки занимают строгие прямоугольные филенки, пропорциональное соотношение которых напоминает таковое у окон первого и второго этажей. В центре каждой нижней филенки помещены круглые отдушины, проемы которых имеют лепное обрамление и забраны декоративными решетками. Стенные плоскости дополнены вертикальными акцентами в виде широких пилястр коринфского ордера.
Детали декора стен




Декор стен гармонично перекликается с широким карнизом, декорированным в центральных и угловых частях тонкими лепными композициями и роскошным кассетированным потолком. Композиция потолка дополнена декоративными лепными филенками и логично довершена по центру огромной, тонко исполненной розеткой. Не может не радовать наличие хорошо сохранившейся и тщательно отреставрированной большой люстры в стиле сдержанного барокко.
Потолок










Остальные помещения первого этажа являются вероятнее всего стилизованными под оригинальные интерьеры, новодельными репликами, уровень исполнения которых, однако, достаточно высок.
Помещения слева от вестибюля





Лестница, ведущая на второй этаж, оборудована красивыми перилами современного изготовления, дизайн которых убедительно цитирует эклектические образцы дорогих балясиновых перил конца XIX века.
Лестничная клетка дополнена сдержанными коринфскими пилястрами и стеклянным лифтом в стиле хай-тек, что в совокупности с перилами создает очередное весьма радикальное, но достаточно интересное сочетание.
Лестница










Как и многие значимые здания конца XIX столетия, Городское кредитное общество к 2000-м годам сильно обветшало и пребывало в достаточно неприглядном состоянии. Советская история здания, весьма деструктивным образом отразившаяся на его внешнем и внутреннем (в особенности) убранстве, сама по себе была не так уж богата событиями.
Что размещалось в здании в послереволюционные и довоенные годы — неизвестно.
С конца войны до начала 1960-х годов в этих стенах размещался Главпочтамт, собственное здание которого на Садовой находилось в процессе восстановления. Позднее здесь разместился Дом Науки и Техники, ликвидированный ко второй половине 2000-х, когда здание было тщательно отреставрировано и реконструировано в элитный клуб с рестораном «Ministerium».
К чести реставраторов следует отметить, что на высоком уровне восстановлен не только фасад, но и сохранившиеся аутентичные интерьеры. Состояние засверкавшего в 2011 году обновленными красками здания еще долгие годы не вызовет опасений.
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- «Архитектура Одессы. Стиль и время». В. Пилявский
- «Одесса. Архитектурно-исторический очерк». В. И. Тимофеенко
- Будинок Кредитного товариства
- Реставрационная документация клуба «Ministerium»
- Галерея старых фотографий Одессы
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Марина Томенко, редактор
лепота да и только
Шикарная лепнина!
Вот, если бы побольше зданий в Одессе так реставрировали классно!
А какие шикарные ковролины на лестницах и на полу и шикарная лепнина, и шикарные ворота!