Доходный дом графа М. М. Толстого (старшего)

Гоголя, 19
Бывший доходный дом графа Михаила Михайловича Толстого является составной частью комплекса усадьбы графов Толстых и, несмотря на то, что в число ярчайших творений архитектора Ф. В. Гонсиоровского не входит, представляет собой один из лучших образцов раннего одесского историзма.
Тип здания:
- доходный дом
Стиль:
- эклектика
- ренессанс
- барокко
Архитектор:
- Ф. В. Гонсиоровский
Дата строительства:
- 1880
Статус:
- памятник архитектуры местного значения
Второй адрес:
- Сабанеев мост, 6
Местоположение:
вулиця Гоголя, 19, Одеса, Одеська область, Україна
Фасад



Место на углу улиц Гоголя и Сабанеева моста к концу 1870-х г.г. было застроено двухэтажными пакгаузами первой половины XIX века и, вероятнее всего, данный участок находился в собственности Н. А. Хорвата еще во времена строительства импозантного двухэтажного особняка по соседству, перейдя впоследствии в собственность Толстых вместе с ним.
В 1870—80 г.г. практика строительного бума с возведением огромного количества больших доходных домов в центральной части Одессы только начинала набирать обороты, достигнув апогея ко второй половине 1890-х г.г. В 1878 году граф Михаил Михайлович Толстой (старший) заказал известному архитектору Ф. В. Гонсиоровскому проект импозантного трехэтажного дома с полуподвалом и мансардой, работы по строительству которого были полностью завершены ко второй половине 1880 г.

В доме предусматривалось шесть огромных квартир для состоятельных квартиросъемщиков, в мансарде располагалось менее дорогое жилье (по некоторым данным после окончания строительства здесь разместились мастерские и квартира Гонсиоровского).
Выросшее на месте снесенных пакгаузов здание стало первым изысканным сооружением на углу Гоголя и Сабанеева моста (тогда — Сабанеевского переулка), эффектно дополнив своим обликом еще формировавшийся тогда ансамбль обеих улиц.
Доходный дом М. М. Толстого занимает вытянутый вдоль Гоголя прямоугольный участок и имеет в плане П-образную форму, выходя короткими крыльями в сторону хозяйственного двора усадьбы Толстых. В образованный ими курдоньер вписан один из служебных флигелей (конюшенный) самой усадьбы, располагающийся перпендикулярно красной линии Сабанеева моста.
Если не брать в расчет угловую ось, длина фасада по Гоголя составляет 9 оконных осей, по Сабанеевому мосту — 5.



Как и многие доходные дома в этом районе городского центра, дом Толстого проектировался исключительно как жилой, то есть торговые помещения на первом этаже изначально не предусматривались. Организации и магазины, находящиеся ныне в доме вынуждены были самостоятельно реконструировать свои помещения для торгово-административных целей, переделав некоторые оконные проемы в дверные и пристроив со стороны улицы высокие металлические веранды.





Архитектурное оформление фасадов сдержанно и элегантно, фасадная плоскость очень тектонична, благодаря чему эффект минималистичности, ввиду небольшого количества лепной отделки, заметно сглаживается. Крайние оси обоих фасадов и центральная ось фасада по Гоголя подчеркнуты неглубокими ризалитами, полуподвальный этаж трактован как цоколь и отделан выразительным линейным рустом. По оси центрального ризалита со стороны Гоголя расположен эффектный портал высотой до подоконной линии второго этажа, дверь которого ведет в единственный подъезд дома с высоким лестничным шлюзом и просторной периметральной лестницей, освещенной остекленным фонарем на потолке.
Проект доходного дома М. М. Толстого


Чертежи

Исторические фотографии


Между дверным проемом, сохранившим аутентичные створки и большим световым окном шлюза над ней, расположено главное украшение портала — пышный барочный картуш сложных очертаний, фланкированный двумя гирляндами.



Портал входа в подъезд и дверь





Проемы первого этажа имеют лучковую форму и дополняются строгими замковыми камнями, простенки горизонтально прорезаны сплошными тягами чередующейся глубины. Проемы ризалитов боковых осей дополнены по сторонам стилизованными геральдическими плитами без декора. Первый и второй этажи разделены карнизной тягой с меандровым орнаментом в виде набегающей волны.
Отделка полуподвального и первого этажей





Лучковые окна основных фасадных плоскостей второго этажа обрамлены наличниками с треугольными сандриками, основания которых располагаются на одной линии с тягой, разделяющей второй и третий этажи. Проемы всех ризалитов фланкируются канеллированными дорическими полуколоннами, поддерживающими стилизованный фриз (центральный ризалит по Гоголя) и лепные консоли балконов третьего этажа (ризалиты крайних осей). Простенки второго этажа по отделке аналогичны таковым на первом. В обоих ризалитах крайних осей по Гоголя и в левостороннем, примыкающем к углу по Сабанеевому мосту, на втором и третьем этажах размещаются балконы, поддерживаемые пышными консолями и сохранившие дорогие секционные ограждения двух разновидностей (в зависимости от этажа).
Отделка второго этажа
















На уровне междуэтажных тяг и настилов балконы обоих этажей фланкированы лепными вставками с тонким цветочным орнаментом. Третий этаж оформлен менее выразительно относительно второго, основной декор сосредоточен в ризалитах. В крайних ризалитах устроены неглубокие стилизованные лоджии, двери которых дополнены по сторонам кариатидами.
Под оконным проемом центральной оси по Гоголя расположена глухая классическая балюстрада, а сама ось увенчана антаблементом с четырьмя триглифами.
Отделка третьего этажа







Угловая часть дома скруглена и оформлена аналогично основным фасадным плоскостям. Правосторонний ризалит крайней оси по Сабанееву мосту имеет значительно меньшую ширину и оформлен аскетичнее остальных ризалитов. Здание увенчано элегантным карнизом большого выноса с широко расставленными схематичными дентикулами. Над карнизом возвышается объем мансардного этажа, окна которого ранее были украшены ныне утраченными люкарнами в стиле барокко. До наших дней не сохранилась и часть лепного декора самого фасада, хотя в целом уровень сохранности оставшихся деталей достаточно неплох.

Архитектурная отделка шлюза и лестничной клетки дома в целом сохранена, однако росписи, покрывавшие стены и потолки подъезда в послевоенные советские времена были, к сожалению, закрашены обычной станковой краской. Высокий лестничный шлюз перекрыт плоским потолком, разбитым поперечными балками на три пролета.
Шлюз подъезда



Двери квартир (аутентичные) и дверь между шлюзом и лестничной клеткой имеют минималистичный дизайн, резные элементы отсутствуют.

Стены лестничной клетки отделаны большими филенками-рамками, а на верхних этажах вертикально прорезаны массивными пилястрами ионического ордера. Сама лестница облицована мрамором и сохранила перила с балясинами среднего уровня представительности. Их рисунок нельзя отнести к уникальным, в Одессе подобные встречаются еще в нескольких домах конца XIX века.
Лестничная клетка подъезда














Следует отметить, что помимо доходного дома М. М. Толстого, на улице Гоголя Ф. В. Гонсиоровским сооружены также № 2 — дворец З. Бржозовского (Шахский) (1850—1852), № 4 — доходный дом Бурназо (1870), № 6 — доходный дом Вальтух (1878), № 16 — дом Масса (1875—1880) и № 17 — дом Машевского (1877), что по показателям топографической концентрации работ одного архитектора не имеет равных в Одессе.
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Архитектура Одессы. Стиль и время» В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель