Клиника Дю-Буше

Ясная, 6
Клиника доктора Дю-Буше, дошедшая до наших дней в сравнительно неплохом состоянии, представляет собой пример смешения черт немецкой, английской неоготики и стиля модерн, во времена постройки здания еще только формировавшегося. Подобная эклектика уникальна не только для Одессы, но и для Российской империи в целом, а творение А. Б. Минкуса является одним из лучших украшений престижного района Отрада.
Тип здания: общественное, административное
Стиль: кирпичный стиль, неоготика, протомодерн
Архитектор: А. Б. Минкус
Дата строительства: конец 1890-х г.г.
Статус: памятник архитектуры и истории местного значения
Современная функция: Центр милосердия Приморского р-на
Главный фасад

В 1897 году в доме председателя Одесского отделения Русского музыкального общества В. А. Орлова на Французском бульваре, 3, произошло событие, которому суждено было выйти за рамки семейного: из Парижа возвратилась дочь Людмила Васильевна с мужем — доктором Чарльзом Дю-Буше. Супруги поселились на улице Елисаветинской (ныне — Щепкина), 7, а потом — в здании лечебницы, которую Дю-Буше открыл на Ясной, где специально было выстроено оригинальной архитектуры здание в модных в то время формах немецкой неоготики.


По словам известного советского хирурга М. М. Дитерихса, Дю-Буше был отличным специалистом и его лечебница стала популярной в Одессе достаточно быстро.

Но, как пишет в документальной повести «Барометр показывает бурю» историк В. Г. Коновалов, «были у супругов Дю-Буше и некоторые другие... дела, о чем знали только самые близкие друзья». «Людмила Васильевна, с согласия своего мужа, устроила в лечебнице склад искровских изданий и стала принимать активное участие в распространении газеты», — сообщает историк.
Дом Дю-Буше, расположенный в дачной местности, благоприятствовал конспиративной работе. Старожилы утверждают, что из лечебницы начинался подземный ход в сторону берега моря, где были приготовлены лодки. Это, может быть, и легенда, но совершенно точно известно, что из больничного двора можно было попасть во двор дома Орлова, а оттуда — на Французский бульвар. Калитку в заборе, разделяющем два участка, запомнил старожил Отрады Е. Е. Запорожченко, а след ее отчетливо виден и сегодня. Немаловажным было и то, что лечебницу всегда удобно было посетить под видом пациента.

Число пациентов Дю-Буше особенно возросло во время событий 1905 года, когда организованный им отряд санитаров подбирал раненых на улицах и доставлял их в лечебницу. Тогда же Дю-Буше спас для российского спорта Сергея Уточкина, который вступил на Дерибасовской в схватку с погромщиками и получил удар в спину ножом.
«Хирург Дю-Буше в образцовой своей лечебнице сделал Уточкину сложную операцию, после которой он стал медленно, но верно поправляться», — засвидетельствовал Л. Алейников, автор биографического очерка об Уточкине, изданного в 1911 году.
Но Дю-Буше вряд ли прочитал эти добрые слова в свой адрес. В начале 1908 года его арестовали и как иностранца, преступившего законы Российской империи, выслали за границу. Еще раньше вынуждена была скрыться Людмила Васильевна, за которой велась полицейская слежка. Дю-Буше уехал в Париж, а в здании лечебницы открылась «санатория для нервных больных».
Парижский период биографии Дю-Буше интересен, в первую очередь, знакомством врача с В. И. Лениным, о чем рассказала в своих воспоминаниях Н. К. Крупская:
«Приехал бежавший из Сольвычегорска Инок (И. Ф. Дубровинский. — Р. А.)... Инок приехал совсем больной: ему кандалы, когда он шел в ссылку, так натерли ноги, что на ногах образовались раны... Ильич поехал посоветоваться к французскому профессору Дю-Буше, прекрасному хирургу, работавшему в качестве врача во время революции 1905 года в России, в Одессе. Ильич ездил к Дюбуше с Наташей Гопнер, которая знала его по Одессе...».
Воспоминания Надежды Константиновны свидетельствуют не только о том, что знакомство Дю-Буше с В. И. Лениным состоялось благодаря одесским конспиративным связям доктора, но и о достаточно высоком уровне этих связей: Серафима Ильинична Гопнер (партийный псевдоним — Наташа) была профессиональным революционером и вела в Одессе серьезнейшую работу.
Эпизод знакомства Дю-Буше с В. И. Лениным воссоздает в книге «Маленькая железная дверь в стене» В. Катаев, после чего делает «небольшое отступление»:
«Дело в том, что я тоже знал знаменитого хирурга. Я даже был знаком с ним лично. Мы жили... на так называемой даче „Отрада“, где совсем недалеко от нас находилась больница Дюбуше, весьма популярная в городе, так как сам доктор Дю-Буше слыл не только выдающимся хирургом... но также и очень „красным“, как назывались в то время революционеры».
Знакомство писателя, который жил на улице Отрадной, 10 (дом разрушен во время войны, по нынешней нумерации — № 9), с Дю-Буше произошло, по его словам, при следующих «драматических» обстоятельствах: в детстве он стянул у бабушки стальной вязальный крючок, нитки и, вздумав вязать, тотчас же вонзил крючок в палец. Тетя помчалась с ним к Дю-Буше, который, не раздумывая, вырвал крючок и отправил пострадавшего домой. Вспоминая об этом, Катаев пишет, что однажды полиция произвела в больнице Дю-Буше обыск, но ничего не нашла.
Рассказ Валентина Катаева о «конспиративной» деятельности Дю-Буше основан на слухах, циркулировавших некогда в Отраде. Но теперь ясно, что многое из этого соответствовало удивительной истории доктора Дю-Буше.

Здание клиники Дю-Буше на улице Ясной, 6, двухэтажное, крытое марсельской черепицей, ладно сработанное из неоштукатуренного известняка, скупо, но изящно декорированное красным кирпичом, с коваными решетками палисадника, отлично вписывается в панораму Отрады. Этот живописный уголок города начал застраиваться в 1889 году, когда землевладельцу Д. Халайджогло был разрешен раздел его хутора и продажа участков, образовавших впоследствии улицы: Отрадную, Уютную и Ясную.
В конце 1950-х годов при ремонте дома на чердаке обнаружили относящиеся к 1906 году документы Одесского комитета РСДРП, позволившие пролить свет на многие малоизвестные стороны деятельности семьи Дю-Буше.
Эпизод с вышеуказанной находкой впоследствии стал ключевым при подготовке материалов публикации известного краеведа Ростислава Александрова о клинике Дю-Буше в одном из номеров «Черноморской коммуны» за 1970-е г.г. (в историческую справку о здании в данной статье она легла почти полностью).
Сама постройка клиники, проект которой с успехом выполнил архитектор А. Б. Минкус (об авторстве свидетельствуют описи за 1911 и 1912 г.г. ТСО), представляет собой редкий пример эклектического смешения английской и немецкой неоготики и форм, ставших вскоре неотъемлемой чертой стиля модерн. Практически полное отсутствие штукатурки и лепных элементов на фасадах здания, придает оттенок рациональности и строгости его элегантным пропорциям. Ранее авторство проекта здания приписывалось С. А. Ландесману, который выполнил ряд работ в подобном ключе, но в несколько иной стилистике.
Клиника сооружена с небольшим отступом от красной линии улицы Ясной, главный фасад имеет ширину в одиннадцать оконных осей, центральная из которых приходится на массивный ризалит парадной лестницы и заметно шире остальных. Крайние боковые оси выделены ризалитами меньшей глубины. В правостороннем крайнем ризалите устроена арка проезда во двор здания, которая является единственным элементом, нарушающим строгую симметрию главного фасада.
Арка проезда


Все три ризалита увенчаны высокими щипцами, типичными для североевропейской и английской романтической архитектуры. Почти все ключевые композиционные решения сосредоточены в центральном ризалите. Внутрь здания ведет эффектный полукруглый портал модернизированных форм.
Портал главного входа



Над ним расположено огромное световое окно лестничной клетки с массивным, декорированным в верхней части стрельчатым наличником, композиция которого составлена из нескольких отдельных проемов. Высокие вертикальные проемы окна разделены изящными полуколоннами с резными каменными капителями коринфского ордера. Форма светового окна самым непосредственным образом перекликается с щипцом ризалита.
Световое окно лестничной клетки


Остальной фасад оформлен скромнее. Окна первого этажа имеют лучковые проемы, верхние части которых выделены условными огибающими их сандриками из красного кирпича.
Окна первого этажа



Окна второго этажа решены аналогично, с той разницей, что формы их проемов ближе к стрельчатым. Красный кирпич в небольших количествах так или иначе выделяет все оконные проемы здания на всех его фасадах.
Окна второго этажа



Слуховые окна в щипцах


Со стороны двора к центральной части здания пристроено хозяйственное крыло, торец которого увенчан ступенчатым аттиком, следовательно в плане клиника строго симметрична и имеет форму буквы «Т».
Дворовой фасад



На границе участков Дю-Буше и Рази сохранился так же небольшой отдельно стоящий флигель, выстроенный в единой стилистике с главным зданием клиники. В нынешние времена сооружение надстроено этажом и является жилым, изначальные его функции неизвестны.
Флигель


Парадная лестница здания оформлена сдержанно, но очень достойно. Это единственный в той или иной степени сохранившийся интерьер. Все этажные площадки лестничной клетки выполнены из бетономозаики, ступени — из мрамора. Между улицей и парадной лестницей устроен большой деревянный тамбур. Полы тамбура и вестибюля украшены полихромными бетоно-мозаичными орнаментами.
Бетоно-мозаичные орнаменты


Перила лестницы представляют собой редкий образец кузнечного искусства конца XIX века и вероятнее всего разрабатывались специально «под проект».
Перила лестничной клетки





Лестничная клетка перекрыта высоким готическим плафоном, прямоугольная плоскость в центре которого вероятно когда-то предназначалась под роспись.



Помимо перил в здании сохранились такие образцы кузнечного искусства как решетка светового окна полуподвала, выходящего в вестибюль и модерновые ограды палисадников со стороны улицы.

Ограждения палисадников со стороны улицы




В советские времена клиника Дю-Буше неоднократно меняла внутреннюю планировку, однако радикальных реконструкций в истории здания не было. Несмотря на некоторую ветхость, сооружение и по сей день производит впечатление добротной и долговечной постройки.
Использованная литература и архивы
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- «Одесса. Архитектурно-исторический очерк». В. И. Тимофеенко
- «Лечебница доктора Дю-Буше». Ростислав Александров
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Марина Томенко, редактор