В. А. Дубинин

Видный одесский промышленник и купец 2-й гильдии, общественный и религиозный деятель Варфоломей Антонович Дубинин владел торгово-промышленной фирмой «А. К. Дубинин», основанной в 1835 году (или 1816, на прейскурантах указывались противоречивые сведения) его отцом Антоном Козмичем Дубининым.
В. А. Дубинин, продолжая отцовское дело, широко развил деятельность фирмы, основал фабрику рыбных консервов и мясных изделий, внедряя в производство новые технологии. Как и передовые иностранные фирмы, его фабрика уже в 1870-х годах начала изготовлять консервы в жестяной таре.
В 1889 г. он с московским купцом П. С. Расторгуевым учредил «Товарищество А. К. Дубинина», удостоенное права ношения государственного герба, директором-распорядителем которого сам же и стал.
В начале 1890-х годов «Вестник рыбопромышленности» писал о его продуктах: «Прочные изящные жестянки из русской жести, открывающиеся при помощи ключа, не уступают французским…». А «Одесский вестник» указывал: «По сравнению с французскими сардинами цена на 25—30% дешевле…».
Работая над усовершенствованием технологии, В. А. Дубинин на выставке Императорского общества сельского хозяйства Южной России 1875 года получил малую серебряную медаль «За рыбу, замороженную изобретенным им холодильником».
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году фирма за свои изделия получил золотую медаль.
К концу XIX столетия у Дубинина было в Одессе три магазина: на Пантелеймоновской, 82, где в начале он построил доходный дом с магазином, еще один (рейнской-винный) — на углу Новорыбной и Екатерининской улиц в доме Амвросио, и самый большой и известный — на Дерибасовской улице, 23 — на углу Красного переулка (1890-е годы) в доме Ротте, в котором с семьей до своей смерти проживал В. А. Дубинин.
Вершины известности фирма Дубинина достигла в 1910 году на художественно-промышленной и сельскохозяйственной выставке в Одессе. Кроме золотой медали фирма получила здесь и высокое звание поставщика императорского двора.
Павильон Дубинина на Выставке 1910 г.:

Для той выставки был изготовлен рекламный плакат с видом павильона. Возможно, это была одна из первых аэрореклам в России (1910 г.).
— если, конечно, это не плод творческого воображения неизвестного художника.
Рекламный плакат с изображением павильона Дубинина на Выставке 1910 г.:

Имя Дубинина было широко известно во всей стране. А. И. Куприну в повести «Яма» достаточно было написать, что Платонов рыбачил на Черном море на Дубининских промыслах, — и читатель знал, о чем идет речь.
Что касается общественной жизни, то В. А. Дубинин:
- состоял гласным Одесской городской думы,
- присяжным попечителем коммерческого суда,
- членом Комиссии по заведованию городскими лечебными учреждениями,
- членом правлений разных благотворительных обществ,
- почетным старшиной приюта имени государыни Марии Феодоровны,
- членом Комиссии по призрению детей лиц, погибших в войне с Японией, Российского общества спасения на водах,
- членом Общества содержания академической жизни Новороссийского университета.
После смерти отца В. А. Дубинин унаследовал его дело и остался бессменным председателем и казначеем Одесской старообрядческой общины Храма Пресвятой Богородицы.
В начале 1900-х годов Варфоломей Дубинин выдвигался кандидатом в присяжные попечители в Коммерческий суд, располагавшийся на Екатерининской площади, 1.
У В. Дубинина и супруги, Анны Тарасовны, было четверо детей: сыновья Порфирий (1879?) и Петр (1883?), и дочери Зиновия (замужем Качаки, 1881—1959) и Екатерина (замужем Крушевская, 1884—1961).
Умер В. А. Дубинин 24 апреля 1915 г. на 59-м году жизни.
О судьбе сыновей и их потомстве, ничего не известно, а дочери эвакуировались из Одессы в 1920 г. и жили беженками в Югославии. У Зиновии был один сын — Николай. Из Одессы после большевистского путча 1917 г., гражданской войны и «окаянных дней», правдиво описанных А. И. Буниным, навсегда исчез один из известных родов купцов и промышленников, сделавших из Одессы в течение XIX и начала XX столетий город, знаменитый во всей Российской империи и за границей — род Дубининых.