Административно-жилой доходный дом архитектора С. С. Гальперсона

Успенская, 45
Огромный пятиэтажный доходный дом, спроектированный видным архитектором Самуилом Савельевичем Гальперсоном для себя лично, представляет собой один из лучших в Одессе примеров ретроспективного модерна предреволюционного периода.
Тип здания: доходный дом
Стиль: ретроспективный модерн, модернизированный неоренессанс, неоклассицизм
Архитектор: С. С. Гальперсон
Дата строительства: 1912
Статус: памятник архитектуры местного значения
Второй адрес: Осипова, 19
Фасад

Строгий, подчеркнуто сдержанный, напоминающий лучшие итальянские палаццо эпохи Возрождения, дом, благодаря своим весьма внушительным габаритам и выразительному облику, является неоспоримой доминантой перекрестка улиц Успенской и Осипова. Здание, возведенное в 1912 году, несет в своей архитектуре ярко выраженные формы ретроспективизма — главенствующего архитектурного направления тех лет.
Выбор стилистических принципов при проектировании дома на Успенской не был случаен. В борьбе архитектурных течений в Одессе начала ХХ века верх одержали стилизаторские тенденции, берущие своё начало в прошлой эпохе и уходящие корнями в творчество ведущих мастеров второй половины позапрошлого столетия. Они оказались тем более созвучными сложившемуся облику города, благодаря обращению, уже на новом уровне, к зодчеству и градостроительному наследию эпохи классицизма и ампира.



Вполне естественными оказались новые постройки буквально цитировавшие композиционные находки первой половины XIX века и сочетающие их с новыми отделочными и конструктивными материалами.
Однако, ретроспективизм не ограничивался только копированием классицистических образцов. Модернизированные стилизации должны были рассматриваться как сложное явление, не поддающееся однозначному определению.
Апологеты этого направления провозглашали его реакцией на поверхностный и чрезмерно декоративный вариант «вульгарного» живописного модерна или, как минимум — попыткой трансформации форм без разрыва с «вечными канонами красоты». Именно модернизированный неоампир наилучшим образом соответствовал настроениям набирающей экономическую мощь буржуазно-монархической России между двумя революциями.
Социально-политические симпатии помогли ретроспективистам распознать в классицизме факт национальной культуры, одно из «высших воплощений отечественного художественного гения». Учитывая специфику города, реминисценции на темы эпохи Александра I успешно сочетались с модернизированными ренессансом и готикой (в частности работы архитекторов Ю. М. Дмитренко, В. И. Прохаски, Г. К. Шеврембрандта), формами «русско-византийского» зодчества.



Наиболее точным в смысле понимания стилистического единства оказался ретроспективный поиск архитекторов А. Б. Минкуса и Ф. А. Троупянского, ставший прологом в архитектуру 1930-40-х годов. С. С. Гальперсон, спроектировавший в Одессе немало значимых с архитектурно градостроительной точки зрения зданий, среди которых можно видеть не только доходные дома, но и крупные постройки общественного назначения, пройдя свой собственный путь творческого развития, создал свои лучшие творения именно в эпоху ретроспективизма.

Собственный доходный дом С. С. Гальперсона, как и многие другие здания центра Одессы, сконцентрировал вокруг себя немало исторической путаницы. Во многих списках, реестрах и справочной литературе здание долгое время числилось как дом А. Гальперина. Однако, учитывая документально подтвержденную дату постройки, версия о А. Гальперине в качестве домовладельца выглядит несостоятельной. В конце XIX века домом, стоявшим на этом месте, владел Ж. Шлейцер, с 1902 года — И. Герцберг, с 1908 года участок являлся собственностью Самуила Савельевича и Розы Леонидовны Гальперсон.

Они же остаются владельцами дома и до середины 1910-х годов. А. Гальперин в справочных источниках 1900-1910-х годов и вовсе отсутствует. Интересно, что С. С. Гальперсон вместе с представителями семьи Айзенберг являлся так же совладельцем участка по Успенской, 26, как раз напротив описываемого дома. Им же и спроектирован прекрасно сохранившийся по этому адресу доходный дом 1911 года постройки, являющийся наравне со зданием на Успенской, 45, еще одним украшением перекрестка.


Возвращаясь к дому Гальперсона, следует отметить тот факт, что во времена его строительства, в Одессе лишь считанные жилые здания превосходили его габаритами и этажностью. В доме предусматривались не только доходные квартиры, площадь некоторых из которых доходила до 150 кв.метров, но большое количество помещений для аренды конторами различных представительств. Большая их часть практически сразу после строительства была арендована частной хирургической лечебницей по женским болезням и акушерству с постоянными кроватями доктора Марка Захаровича Райха.
Прием больных в лечебнице проходил с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00 часов. При лечебнице работали акушерки Ольга Львовна Лихтенберг и Мария Семеновна Вахт, причем последняя проживала в этом же доме. В середине 1910-х годов М. З. Райх открыл здесь же повивальную школу при родильном приюте с гинекологическим отделением. Курсы при школе были годичными. Директором и преподавателем акушерства и женских болезней был сам Марк Захарович Райх. Детские болезни преподавал доктор Л. П. Орбант, довольно известная личность в городе — держал детскую клинику; анатомию и скорую помощь — доктор медицины М. М. Цукерман — работал еще и в скорой помощи; здесь же трудились все те же акушерки О. Л. Лихтенберг и М. С. Вахт.
Среди предреволюционных квартиросъемщиков дома были достаточно известные в городе люди, в числе которых: врач, специалист по внутренним и детским болезням Михаил Григорьевич Рашкович; преподаватель 2-го казенного еврейского училища М. А. Фридланд; доверенные Русско-Азиатского банка Е. С. Баум и К. К. Шульце; служащий того-же Русско-Азиатского банка Ф. Ф. Бауман и помощник присяжного поверенного Владимир Борисович Звонкин.
В доме существовало и немало торговых помещений. К середине 1910-х годов по этому адресу торговлю обоями вели наследники Р. Я. Шестопала, молочными продуктами — Константин Пенчук, молочными и сельхозпродуктами — Мысловский, мясом — Соня Вайзер. Особого внимания достоин И. Х. Плейс, чья сфера бизнеса была для тех времен уже и вовсе архаичной — это экипажи и кареты.

Единственным предприятием из размещенных в здании, пережившим бурные революционные времена, как раз таки оказалась все та же лечебница М. З. Райха, благополучно переформированная в 1920-е годы в показательную акушерскую клинику при медкурсах ОдесГубПрофОбра. В те же годы в доме проживали член Одесского горсовета Э. Ю. Блау, терапевт И. Р. Пастернак и секретарь ОТЭ-ОСПС А. С. Фирштенберг. Дальнейшая же история дома Гальперсона совершенно ничем не примечательна.


Анализируя архитектуру здания, следует в первую очередь отметить его необычную (хотя и не исключительную в масштабах города) компоновку, продиктованную чрезвычайно вытянутыми пропорциями участка, узкой стороной выходящего в сторону улицы Осипова. В плане дом напоминает зеркально отраженную букву F, верхняя перемычка которой является лицевым крылом со стороны Осипова, а перпендикулярная ей вертикаль, играющая роль основного объема, вытянута вдоль улицы Успенской. Крылья дома вместе со стеной соседнего участка образуют узкий замкнутый двор, куда можно попасть через проездную арку со стороны Осипова или левосторонний сквозной подъезд по Успенской.
Портал арки проезда



Оформление фасадов дома подчинено принципам присущей итальянскому Возрождению сдержанности, однако благодаря дополнительным объемам и выступам, крупным выразительным элементам декора и эффектно скругленному углу, здание выглядит живописно и психологически не подавляет зрителя своими габаритами.
Угловая часть дома на уровне двух первых этажей


Первые два этажа дома трактуются как цоколь и отделены от верхних карнизом со строгими дентикулами без лепного декора. Оба этажа отделаны очень глубоким, тщательно вычерченным рустом, тяги которого дополнительно покрыты фактурой, имитирующей грубо отесанный камень. Благодаря этому тяжеловесность нижней части здания усиливается, создавая контраст с относительной легкостью верхних этажей.
Отделка первого этажа




Вытянутый вдоль Успенской фасад в четырнадцать оконных осей протяженностью (центральная ось угла не учтена) оживляется двумя неглубокими, но выразительно очерченными ризалитами в три окна шириной. Аналогичный ризалит занимает центральные три оси (из пяти) фасада по Осипова. Крайние оси фасадных плоскостей оставлены свободными от каких либо уступов.





Все проемы первого этажа, кроме арки проезда, — полуциркульные. На втором этаже они имеют классическую прямоугольную форму и очерчиваются строгими наличниками без замковых камней.
Отделка второго этажа



В доме оборудован полуподвальный этаж, окна которого ближе к углу по по Успенской и со стороны Осипова снабжены глубокими приямками, поскольку из-за спуска Успенской в сторону моря, здесь они оказываются ниже уровня земли и полуподвальные помещения требуют нормальной инсоляции. Приямки огорожены чугунными парапетами, секции и стойки которых решены в неоклассическом ключе.
Отделка полуподвала







Пять длинных балконов второго этажа, один из которых огибает угловую часть здания, сохранили неоклассические каменные ограждения в виде массивных балюстрад.
Балконы второго этажа



Третий и четвертый этажи отделаны схематичным неглубоким рустом, однако по сравнению с первыми этажами, декор здесь усложняется. Балконы третьего этажа, поддерживаемые массивными консолями модернизированных форм, устроены в ризалитах и занимают почти всю их ширину.
Аналогичный, но значительно меньшей протяженности балкон размещен по центральной угловой оси и когда-то поддерживался подобными консолями, от которых к нынешним временам не осталось и следа. Строгие металлические ограждения балконов типичны для неоклассицизма и рационального модерна 1910-х годов и их дизайн нельзя назвать эксклюзивным для Одессы.


В центральных осях ризалитов располагаются эффектные трапецивидные в плане эркеры, основаниями для которых служат сами балконы. Эркеры занимают высоту третьего и четвертого этажей и оканчиваются на пятом открытыми терассами.


Окна третьего этажа декорированы наиболее пышно. Их наличники имеют массивные очертания и состоят из глухих подоконных балюстрад, дорических полуколонн, фланкирующих проемы и опирающихся на них прямых сандриков с простыми дентикулами-«сухариками».
Сандрики третьего этажа композиционно продолжены выступающими монолитными подоконниками четвертого, которые дополнены лепными гирляндами.
Отделка третьего и четвертого этажей






На четвертом этаже, по осям, примыкающим к ризалитам, размещены балконы относительно небольшого размера, что обусловлено принципом постепенного облегчения объемов и декора, поступательно снизу вверх, которому подчинен весь фасад здания. Полуциркульные окна четвертого этажа лишены наличников и имеют традиционные для ренессанса однорядные раскреповки.


Четвертый и пятый этажи разделены еще одним карнизом. Отделка пятого этажа предельно упрощена и несколько архаична для времен постройки дома. Окна здесь имеют аскетичные наличники с замковыми камнями, повсеместно применявшиеся в Одессе еще 1880-90-е годы.
Балконы пятого этажа, за вычетом углового, габаритами и размещением аналогичны таковым на четвертом, с той правда разницей, что на крайних осях фасадных плоскостей они отсутствуют. Здание увенчано мощным, далеко выступающим карнизом без дентикул.


Оба подъезда дома расположены в основном крыле по Успенской. Их входы размещены в крайних правых осях ризалитов. В крайней левой оси правостороннего ризалита дополнительно устроен вход в конторские помещения.
Входные двери





Подъезды имеют некоторые различия в компоновке, однако оформление обоих в целом идентично. Левосторонний подъезд сквозной и имеет дополнительное сообщение со двором. По условным направляющим осям лестничные клетки перпендикулярны друг другу. Правосторонний подъезд дополнительно снабжен длинным вестибюлем, которого в втором подъезде нет.
Отделка подъездов традиционно для 1910-х годов сдержана. Левосторонний подъезд оборудован широким шлюзом, непосредственно ведущим на лестничную клетку. Объем лестничной клетки в плане имеющий форму слегка вытянутого четырехугольника и периметральное расположение лестничных маршей, очень просторен, хотя освещения через высокие окна в углу на стыке крыльев дома все же не достаточно.
Левосторонний подъезд



В свободное пространство, очерченное лестницей вписана лифтовая шахта. Лифты были установлены в доме еще при строительстве, однако до наших дней не сохранились и заменены более износостойкими и неприхотливыми, советского послевоенного образца.

На лестнице установлены перила оригинального, «гальперсоновского» дизайна, выполненные в смешанной технике рационального и декоративного модерна. Совершенно аналогичные перила можно увидеть и в доме напротив, по Успенской, 26.





Двери квартир располагаются как на площадках самих этажей, так и на не занятых световыми окнами площадках в углах между лестничными маршами. Последние ведут в квартиры дворового крыла, уровни этажей которого заметно смещены по отношению к этажам основного объема. К тому же дворовое крыло не имеет полуподвала.
Кое где сохранены неповторимые двери неоклассического дизайна со вставками меандра и восьмиугольными световыми проемами в верхних частях створок. В левостроннем подъезде все двери двухстворчатые, тогда как во втором подъезде присутствуют широкие варианты таких-же дверей из трех створок с центральной действующей.
Ступени лестниц выполнены из светло-серого мрамора, площадки облицованы черно-белым кафелем, распространенного во второй половине 1900-х-первой половине 1910-х годов образца (встречаются так же бело-серые и даже бело-голубые варианты). Лепной декор отсутствует, за исключением тонкого типового карниза в шлюзе.


Карниз в шлюзе правостороннего подъезда выполнен в несколько иной манере, в более модернизированном ключе и без использования лепки. Высота самого шлюза здесь меньше по причине относительно повышенного уровня почвы и длина лестничного марша урезана примерно вдвое. Компоновка, отделка и принцип освещения лестничной клетки второго подъезда совершенно аналогичны первому и в их повторном описании смысла нет.
Правосторонний подъезд


















Дворовые фасады традиционно лишены каких либо излишеств. Центральная часть тыльной фасадной плоскости основного крыла выделена широким ризалитом в три окна, где размещается служебная лестница, оборудованная небольшими балконами с минималистичными по дизайну ограждениями. Перила технической лестницы и вовсе лишены дизайна как такового.
Дворовые фасады







Из квартирных балконов на дворовом фасаде выделяется пример достаточно неплохого новодела, ограждения несут в своем дизайне черты декоративного модерна.

Прямое сообщение двора с улицей осуществляется через просторную проездную арку с плоскими перекрытиями, проем которой расположен со стороны улицы Осипова, на крайней правой оси фасада.


В целом, анализируя архитектуру и убранство дома Гальперсона, можно совершенно справедливо отнести его к лучшим произведениям архитектора и к числу наиболее ярких архитектурных сооружений улицы Успенской. Именно начиная от ее пересечения с Осипова, где расположен описываемый дом, и до самого Лидерсовского бульвара, где она берет начало, характер застройки становится становится заметно более изысканным, что обусловлено близостью аристократической Маразлиевской и престижного района бывшей дачи Ланжерона.
Благородная, тщательно взвешенная архитектура дома Гальперсона ставит его в один ряд с лучшими доходными домами не только этого отрезка Успенской, но и Одессы в целом.
Дымоходы



Использованная литература и архивы
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- «Одесса. Архитектурно-исторический очерк». В. И. Тимофеенко
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Марина Томенко, редактор
Дикий мы народ. Такой дом надо уметь испоганить. А ведь на фото 80-х решеток на доме нет вовсе. А сейчас- чисто тюрьма, особенно со двора. Пора делать полную замену народа...