Тополевый переулок, 17
Тип здания:
- коттедж
Стиль:
- модерн
- ретроспективизм
- неоклассицизм
Архитектор:
- Ю. М. Дмитренко
Дата строительства:
- 1911
Выстроенный в формах ретроспективизма двухэтажный дом расположен позади роддома №5, доступ к нему осуществляется как со стороны Маршала Говорова, так и со стороны Черняховского. Основная композиционная идея дома изначально опиралась на два глубоких ризалита главного фасада, в которых были устроены большие полуциркульные окна второго этажа. Вероятно между ризалитами ранее существовал большой балкон-терраса. Балкон мог быть уничтожен при сооружении грубой двухэтажной пристройки, заполнившей пространство между ризалитами.
Фасады
Главный фасад, вид с юго-востока:


Главный фасад, вид с юго-запада:


Крайнюю правую ось юго-западного торца дома занимает массивный лестничный ризалит. Над входом сохранился изысканный кованный козырек в старомодном эклектическом стиле.
Юго-западный (торцевой) фасад с главным входом:

Главный вход:



Световое окно парадной лестницы:

Парадная лестница периметрального типа просторна и хорошо освещена, ступени облицованы мрамором, площадки — кафельной желто-красной плиткой, во всем, кроме цветовой гаммы, аналогичной плитке в подъезде коттеджа на Пионерской, 10а. Установленные на лестнице ограждения идентичны таковым в подъезде лицевого дома на Пионерской, 6. Верхняя площадка по ширине превышает ширину марша, что обуславливалось необходимостью размещения на втором этаже широкой двухстворчатой квартирной двери. Над лестницей сохранился потолок с простым аскетичным карнизом и тонкой по исполнению лепной розеткой. В целом подъезд коттеджа в Тополёвом переулке является самым представительным среди подъездов остальных двухэтажных коттеджей «Самопомощи».
Парадная лестница
Общий вид с верхней площадки:

Вид со стороны входа:

Перила:




Потолок:


Кафельная площадка между вторым и третьим маршами:

Как и многие другие дома поселка, рассматриваемый дом в значительной степени испорчен пристройками и утратил немало значительных элементов фасадного декора, в том числе — высокую черепичную крышу. В нынешние времена дом разбит на несколько квартир.
Световое окно парадной лестницы, вид изнутри:

Авторы
- Александр Левицкий, худрук и фотограф
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель