Доходный дом благотворительного общества дам духовного звания и Георгиевское отделение при епархиальной богадельне
Старопортофранковская, 41
Комплекс из двух зданий на углу Старопортофранковской и Инженерного переулка — уникальный пример неканонической архитектуры авторства епархиальных архитекторов Д. Т. Мирошниченко и В. А. Короповского. Выдающийся образец австрийского (венского) сецессиона, который редко встречается в Одессе.
К моменту строительства дома, в Австрии прошло минимум пол десятилетия, как сецессион перестал быть модным.
Тип здания:
- доходный дом
- богадельня
Стиль:
- модерн
- ретроспективизм
- венский сецессион
Архитекторы:
- Д. Т. Мирошниченко
- В. А. Короповский
Дата строительства:
- 1912—1913
Статус:
- памятник архитектуры и градостроительства местного значения
Локация: - центр, граница с предместьем Молдаванка
Учрежденное в 1890-е гг. благотворительное общество дам духовного звания Херсонской епархии при Одесском Кафедральном Спасо-Преображенском соборе, изначально проводило собрания на Соборной площади, 12, в квартире возглавлявшей общество Клавдии Георгиевны Флоровской.
Благотворительное общество объединяло женщин в духовном сане, добровольно вносивших лепту в богоугодные дела.
Не исключено, что Клавдия Георгиевна состояла в родстве с кафедральным протоиереем Василием Антоновичем Флоровским, который на рубеже XIX—XX вв. возглавлял Херсонский епархиальный училищный совет.
Начало 1910-х гг. в Одессе совпало с возникновением очередного строительного бума. Рост цен на аренду квартир в доходных домах обусловил резкий рост их строительства.
В те годы не только частные лица, но и церковные и еврейские общины фигурировали как заказчики строительства доходных домов (реже — торговых лавок), которые в дальнейшем приносили приток средств в их казну.
Фасады доходного дома
Главный фасад (по Старопортофранковской):

Фрагмент главного фасада, 1970-е гг.:

Общий вид с северо-запада:

В 1912 г., с целью строительства собственного доходного дома, благотворительное общество дам духовного звания приобрело у М. Ф. Карцовой участок под нынешним адресом Старопортофранковская, 41.
Мария Федоровна Карцова владела участком с 1903 года, который ранее числился за В. Карцовым.
По изначальному замыслу общества, доходный дом должен был составлять неразрывный комплекс с отделением епархиальной богадельни, поэтому приобретение этого участка под строительство не было случайно — в начале XX в. подавляющее число богаделен, приютов и других благотворительных заведений было сконцентрированно на Старопортофранковской, которая, как и сегодня, в то время разграничивала собой два крупнейших городских района — Центр и Молдаванку.
Общий вид с юго-запада:

В течении 1912—1913 гг. епархиальные архитекторы Д. Т. Мирошниченко и В. А. Короповский спроектировали и возвели комплекс из двух зданий: доходного дома (главный фасад выходит на Старопортофранковскую) и примыкающего к нему Георгиевского отделения епархиальной богадельни. В соавторском тандеме Д. Т. Мирошниченко выполнил основные проектировочные и инженерные работы, В. А. Короповский — оформительские.
Боковой фасад доходного дома и главный фасад богадельни обращены к Инженерному переулку — проезду между Старопортофранковской и Новосельского. Оба здания имеют П-образную форму и, занимая примерно равные по площади отрезки участка, образуют общий внутренний двор.
Общий вид фасада доходного дома и богадельни с юго-запада со стороны Инженерного переулка:

Общий вид фасада доходного дома:

Трехэтажный, с высоким полуподвалом, доходный дом изначально вмещал 12 квартир со служебными помещениями, кухнями, ванными комнатами и санузлами. Главный недостаток проекта — отсутствие лифта, устройство которого ввиду нехватки свободного места не представлялось возможным, но в остальном дом общества соответствовал добротным доходным домам среднего уровня и относился к числу самых комфортных на Старопортофранковской.
Стиль дома не типичен для позднего одесского модерна и заимствует черты венского сецессиона 1900-х гг., которые гармонируют с элементами ретроспективизма.
В масштабах современной Украины подобная архитектура традиционнее для Львова, Черновцов и других городов, в начале XX в. входивших в состав Австро-Венгрии.
В Российской империи венский сецессион применялся крайне редко, особенно в случае с консервативной Одессой, ввиду чего дом на Старопортофранковской, 41 стилистически во уникален. Из сецессиона архитекторы позаимствовали ряд элементов декора и принцип нарочитых ассиметрий в композициях фасадных плоскостей. Благодаря этому дом, вопреки сдержанному декору, выглядит живописно.
Тектоника фасадов неглубока, основные декоративные элементы — профилированные сандрики, огибающие верхние части оконных проемов. Выходящий на Старопортофранковскую фасад имеет протяженность в шесть оконных осей, третья слева трактуется как композиционный центр.
Фрагмент главного фасада
По центральной оси:

По оси простенка между окнами

Ось фланкирована схематичными лопатками, которые декорированы длинными лентами обриста. Ленты обриста берут начало от расположенных на уровне карниза лепных венков и спускаются по фасаду до уровня подоконников второго этажа. Лопатки опираются на столь же схематичное полукружие портала проездной арки, над проемом которой расположено окно дворницкой.
Портал арки проезда:

Ось арки дома венчает массивный фронтон, который выполнен в чистом сецессионе.
Тимпан облицован синей метлахской плиткой, а в центре сохранился слуховой проем пластичной формы, близкой к принципам декоративного модерна. Фронтон фланкирован изящными пилонами, являющимися продолжением лопаток главной оси.
Полуподвал отделен от остальной части фасадной плоскости простой карнизной тягой, опирающейся на замковые камни в центральных частях массивных сандриков полуподвальных окон.
В зависимости от этажа форма сандриков окон незначительно меняется — по направлению снизу вверх исчезают острые углы, усиливается плавность линий. На третьем этаже сандрики дополняются простыми замковыми камнями, фланкируемыми карнизными консолями.
Отделка полуподвального и первого этажей главного фасада:

Отделка окон главного фасада:



Сандрик третьего этажа, на который опираются декоративные консоли карниза:

Фронтон главного фасада:


Один из пилонов фронтона:

Декоративные венки
Один из декоративных венков у основания фронтона:

Один из декоративных венков боковых пилонов главного фасада:

Внешний и стыковой (по Старопортофранковской) углы дома выделены пилонами во всю высоту здания, их тектоническая глубина и декор аналогичны лопаткам центральных осей. Балконы выполнены в неоклассической стилистике и присутствуют только на фасаде по Старопортофранковской.
Балконы:




Декоративный венок ограждения балкона:

Боковой фасад (по переулку) по уровню отделки не уступает главному, его протяженность составляет пять оконных осей, центральная из которых выделена и декорирована аналогично главной оси фасада по Старопортофранковской.
Отделка фасада по Инженерному переулку
Общий вид полуподвального и первого этажей:

Фрагмент полуподвального и первого этажей:


Одно из окон первого этажа
Общий вид вместе с сохранным переплетом:

Сандрик:

Аналогично решен и фронтон, венчающий центральную ось — синяя плиточная облицовка, окружающая пластичный проем в центре тимпана. По сравнению с фронтоном по Старопортофранковской, фронтон по переулку имеет меньшие размеры и более приземистые пропорции.
Центральная ось:




Фронтон:

Между первой и второй оконными осями (при счете от внешнего угла дома) расположена самая яркая деталь фасадного декора здания — три традиционные ленты обриста, высотой в три этажа простенка, трансформируются в верхней части в схематичные ветви, увенчанные цветами.
Композиция обриста, увенчанного цветами:


Венчающая цветочная композиция:

Элемент оригинального оконного переплета:

Из-за спуска переулка от Новосельского к Старопортофранковской, со стороны последней образовался полуподвальный этаж, дополненный по переулку световым приямком.
Фасад богадельни
Общий вид доходного дома и богадельни с юго-востока:

Общий вид фасада богадельни:

Здание богадельни примыкает к доходному дому и представляет собой его своеобразное продолжение по красной линии переулка. Карнизы обоих строений располагаются на одном уровне, поэтому высота этажей двухэтажной богадельни превышает высоту этажей трехэтажного доходного дома
Внешний фасад богадельни оборудован двумя расположенными рядом входами со стороны переулка, двери и козырьки которых выполнены в отличающихся стилистиках.
Двери:



Левосторонняя дверь ведет к лестнице на второй этаж и выполнена в псевдорусской стилистике. Нижние части створок сохранили круглые медальоны со сложной резьбой, над дверью — хорошо сохранившийся эклектический кованный козырек.
Левостороння дверь:



Козырек левосторонней двери:





Правосторонняя дверь вела на первый этаж. Несмотря на то, что оригинальные створки двери к нынешним временам утрачены, козырек над ней свидетельствует об изначально более скромном оформлении правого входа.
Левостороння дверь:

Козырек левосторонней двери:


Крайняя правая ось выделена неглубоким ризалитом, к которому в советское время пристроен одноэтажный объем неизвестного назначения. Вероятно, он появился в последние десятилетия советского периода, когда в здании располагался клуб дворников.
Оформление окон перекликается с таковым у доходного дома, но явственные черты модерна на фасаде богадельни почти отсутствуют.
Отделка второго этажа:




Арка лишена декора, как и тыльные фасады обоих зданий. Она ведет в общий для доходного дома и богадельни двор-колодец.
Арка проезда


У стыка внешних крыльев строений расположен полукруглый ризалит лестницы богадельни. Перпендикулярное лицевому боковое крыло богадельни оборудовано огромными окнами, вероятно, образованными объединением окон традиционных размеров.
Тыльное крыло богадельни представляет собой небольшую трехэтажную вставку, в которой располагались квартиры прислуги.
Дворовые фасады
Тыльный фасад главного крыла доходного дома

Окна:



Тыльный фасад крыла доходного дома по Инженерному переулку и богадельни:


Лестничный ризалит богадельни:

Лестница, ведущая в служебные помещения крыла доходного дома по Инженерному переулку:




Вид на дворовое крыло богадельни с огромными окнами. Вероятно, там располагалась столовая:

Дворовое (левостороннее) крыло доходного дома:

Двор, общий вид периметра застройки:


В арке проезда расположен вход в подъезд доходного дома, его лестница не очень просторна и на поворотах маршей оснащена забежными ступениями — нехватка места не позволяла оборудовать полноценные междуэтажные площадки.
Лестница выполнена из бетона с мраморной крошкой, дизайн перил в стиле модернизированной эклектики традиционен для творчества Д. Т. Мирошниченко и встречается в некоторых других одесских домах, строившихся или перестраивавшихся им на рубеже 1900-1910-х гг. (Дом В. Левторопуло на Жуковского, 43; флигель И. Е. Суворова на Александровском проспекте, 4; особняк Е. И. Кумани в переулке В. Инбер, 10 и т. д.).
Подъезд доходного дома
Общий вид лестничной клетки сверху вниз:

Марши лестницы и перила:






Квартирные двери:


Декоративная резная деталь с листьями и обристом:

Балясины перил лестницы в служебном крыле богадельни бюджетнее, но оригинальнее. Представляют собой интересный пример применения модерна при трансформации привычных и распространенных эклектических форм.
Служебная лестница
Балясины перил:

Комплекс на Старопортофранковской, 41 — один из лучших образцов одесского модерна 1910-х гг. и яркий пример применения форм венского сецессиона в архитектуре города. Эту стилистическую линию архитектор Д. Т. Мирошниченко продолжил в следующем проекте 1914 г.— здании епархиального свечного завода на Приморской, 37.
Использованная литература и архивы
Авторы
- Александр Левицкий, худрук и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель