Подъезды и служебные лестницы

Спиридоновская, 8
Главная Фасад Двор Подъезды и служебные лестницы
Убранство подъездов дома в целом соответствует его солидному статусу, при этом в отдельных деталях подъезды отличаются. Лицевой левосторонний подъезд, вход в который осуществляется непосредственно с улицы, в отличие от двух других оборудован просторным лестничным шлюзом, где располагается вход в дворницкую / привратницкую.

Левосторонний лицевой подъезд














Лестничная клетка повернута относительно шлюза под неправильным углом, ввиду чего этажные площадки имеют необычную пятиугольную форму. Форма междуэтажных площадок, напротив, симметрична — они полукруглые. Ступени лестницы изготовлены из дорогого светлого мрамора, площадки — из бетоно-мозаики с орнаментацией (все орнаментальные элементы уникальны и в Одессе их аналоги более не встречаются).






В подъезде сохранились великолепные резные квартирные двери двух разновидностей (по ширине), выполненные в неоготическом стиле. В обобщенных формах неоготики изготовлены и перила на лестницах, их рисунок не уникален для Одессы, но очень редок. Через облущеные слои штукатурки советского периода отчетливо просматриваются остатки фресковых орнаментов, когда то украшавших аскетичные стенные плоскости.













Значительно более простым по компоновке является правосторонний подъезд, вход в который расположен в арке дома. В таких деталях, как переплеты световых окон и рисунок перил он повторяет вышеописанный, однако квартирные двери, будучи выполненными в аналогичной технике и стиле, отличаются отдельными деталями в дизайне. К слову двери квартир тыльного крыла индивидуальны и неповторимы по тем же критериям. В остальном подъезд практически ничем не отличается от предыдущих двух.
Правосторонний лицевой подъезд (в арке)

















Подъезд тыльного крыла





















Убранство служебных лестниц аскетично и полностью соответствует их назначению. На простых металлических лестницах установлены перила с балясинами распространенного бюджетного образца, да и сами лестничные клетки заметно уступают подъездам в вопросах просторности.
Служеьная лестница (в большом ризалите лицевого крыла)




Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- «Архитектура Одессы. Стиль и время». В. Пилявский
- «Одесса. Архитектурно-исторический очерк». В. И. Тимофеенко
- Сайт Ю. Парамонова
- Исторические сведения о доме
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель