История советского и постсоветского периодов

Усадьба Толстых
Усадьба Толстых История — Дореволюционный период — Советский и постсоветский периоды |
Архитектура Планы, схемы, чертежи Старый дворец: — Фасады — Интерьеры: • Вестибюль, аванзал и парадная лестница • Ореховая гостиная и комнаты первого этажа в левом крыле • Турецкая и дубовая гостиные, вспомогательные помещения 1-го и 2-го этажей • Белый зал, Шелковая гостиная и Мраморная гостиная • Рояль K. M. Schröder • Красная, Симфоническая, Голубая гостиные, служебные помещения 2-го этажа, антресоли, чердак Картинная галерея: — Фасады — Интерьеры Служебные флигели Летний сад |
Время больших испытаний для графа М. М. Толстого и его матери настало в период, связанный с событиями Октябрьской революции и Гражданской войны.
23 января 1918 г. ЦИК «Румчерода» извещает М. М. Толстого о реквизиции квартиры на втором этаже его дома по Сабанеевому мосту для нужд сенатора Трегубова, а уже 26 января — о реквизиции всего второго этажа для работы комиссии Трегубова. 27 января снова встал вопрос о новой реквизиции и пересмотре принятых решений. Через месяц, 28 февраля 1918 г., Президиум партии левых эсеров освобождает дом Толстого от реквизиции, принимая во внимание общественные заслуги графа.
В первый период Советской власти в Одессе семье Толстых удалось сохранить своё имущество, художественную коллекцию и обширную домашнюю библиотеку.


Второе пришествие «товарищей» в начале апреля 1919 г. радикально изменило привычную жизнь семьи. 7 апреля М. М. Толстому был предъявлен мандат, выданный Советом Рабочих Депутатов комиссару народного просвещения Евгению Николаевичу Щепкину, на право занятия квартиры графа, находящейся на ул. Сабанеев мост для нужд комиссариата. 8 апреля от военного коменданта Одессы и порта приходит предписание о немедленном предоставлении всего дома Толстого на Сабанеевом мосту в распоряжение штаба Армии. 9 апреля М. М. Толстой получил предписание начальника штаба 2-й Советской Красной Армии следующего содержания:
«Гражданину Толстому. Вследствие занятия под помещение вверенного мне Штаба дома Вашей матери по Сабанеевому мосту № 4 Вы и Ваша матушка выселяетесь в Казарменный переулок в дом и квартиру Оттон, где Вам предоставляется три комнаты» (орфография оригинала).


Из дореволюционных справочников «Вся Одесса» известно, что семейству Оттон (Софие Иосифовне и Виктору Людвиговичу — сыну известного архитектора) принадлежал небольшой двухэтажный дом на углу Казарменного переулка, 2 и улицы Гоголя, 8. При выселении, Толстым было выдано разрешение на вывоз только самого необходимого:
«...железные кровати, постельные принадлежности, 2 шкафа, 2 стола, посуду, немного угля, крупы, муки и настольные портреты близких со столов».
Парадоксальной на этом фоне выглядит квитанция о взносе М. М. Толстым 3 тыс.руб. на спектакль-концерт в пользу семейств убитых моряков и инвалидов Красного военного флота.


пригласительный

Большая домашняя библиотека и ценная художественная коллекция остались в особняке. 28 мая 1919 г. газета «Известия» Одесского Совета рабочих депутатов опубликовала статью «Пролетарская культура. Художественные богатства для народа», в которой сообщалось, что богатая картинная галерея «была подарена в пользование народу наследником М. М. Толстым». Однако, документальное подтверждение факта передачи коллекции городу не обнаружено.
Примерно тогда же (май — июнь 1919 г.) в особняке Толстых (Сабанеев мост, 4 ) и в доме коллекционера Руссова (ул. Торговая, 4) Комитетом по охране памятников искусства и старины (КОПИС) были собраны все наиболее ценные произведения искусства, брошенные прежними владельцами. Но, в период деникинской оккупации (23.08.1919 — 08.02.1920) эти хранилища были полностью разграблены.
М. М. Толстому чудом удалось сберечь обширную домашнюю библиотеку, которая всё время находилась в особняке его матери и передать ее в собственность Городской публичной библиотеке своим письмом-распоряжением от 16 декабря 1919 г.
Через несколько дней после этого почетный гражданин Одессы, граф Михаил Михайлович Толстой, вместе с матерью Еленой Григорьевной и семьей управляющего их имениями навсегда покинули страну. В то время граф был уже смертельно болен и здоровье его стремительно ухудшалось. С их отъездом закончилась целая эпоха активной благотворительной и общественной деятельности семьи, направленной на развитие и процветание города.
Последние годы жизни они провели в эмиграции — сначала во Франции, затем в Швейцарии. Свои дни мать и сын закончили в Женеве — Е. Г. Толстая в возрасте 84 лет в 1926 г. и М. М. Толстой, 64 лет от роду, в 1927 г.
Новую страницу своей истории картинная галерея и старинный особняк открыли в феврале 1920 г. После окончательного установления Советской власти в Одессе здесь возобновил прежнюю деятельность Комитет охраны памятников искусства и старины (ГубКОПИС), организовав в бывшей графской усадьбе Художественный фонд. А уже в августе на Сабанеевом мосту появился Первый народный художественный музей. В музее было представлено всё лучшее из фондов, собранных вновь Губернским комитетом: около 300 картин, 100 предметов старинной мебели, вазы, гравюры и ковры.
Музейная экспозиция занимала целый этаж особняка и располагалась в восьми залах. Директором этого музея был известный одесский художник Т. Б. Фраерман (1883—1957).

Причины возникновения музея в той или иной степени подробно освещены в книге Амшея Нюренберга «Одесса—Париж—Москва. Воспоминания художника.»:
«В июне 1919 года в Одессе была организована 1-я Народная Выставка. Она привлекала рабочих, красноармейцев и матросов. Я как представитель Комитета по охране памятников искусства и старины принимал живейшее участие в ее устройстве. Помню, мне пришла в голову идея мобилизовать художников, чтобы они обходили выставку вместе с посетителями и объясняли им смысл и значение картин. Это было осуществлено. Запомнилась одна запись в книге отзывов: „Мне кажется, что на такой выставке я становлюсь лучше и умнее. Побольше бы таких выставок“.
„После моего назначения председателем Комитета по охране памятников искусства и старины комиссар просвещения Щепкин вызвал меня к себе и предложил принять неотложные меры для защиты художественных ценностей в квартирах, брошенных бежавшей буржуазией“.
— Поступили сведения, — сказал он озабоченно,— что известный Мишка-Япончик со своей шайкой уже обворовывают брошенные особняки. Необходимо принять срочные меры. Я быстро организовал три бригады из рабочих и художников, которые должны были обойти особняки и квартиры, отобрать наиболее ценные вещи и перевезти их в дом графа Толстого (у Сабанеева моста).
За несколько дней бригады, работавшие с большим энтузиазмом, заполнили вещами весь дом. Навезли много старинной мебели, ковров, библиотек, фарфора, майолики, скульптуры и картин... Комиссию неприятно удивило наличие среди картин большого количества фальшивых. Так, из 25 Левитанов — 18 оказались подделками, из 15 Репиных только 8 были подлинными, из 17 Айвазовских — только 8 принадлежали кисти знаменитого мариниста. Фальшивыми были также работы Серова, Поленова и других».
О музее в бывшей усадьбе Толстых в своих дневниках упоминал и К. Г. Паустовский:
«Музей Толстого. Анфилады комнат в золотистом осеннем солнечном свете. Штофные стены. Дворец. Итальянский рояль. Ампир и барокко. Чудесные японские вазы. Хороши миниатюрные портреты. „Ветер. Версаль“ Бенуа ...» (Одесса. 24 ноябрь 1920 г.)

В 1925 г. Первый народный художественный музей получил статус Государственного художественного музея (Галерея русской живописи), а в 1928 г., в результате объединения нескольких музеев в единую структуру, стал, на правах отдела, Галереей современного искусства Одесского государственного художественного музея (ныне — Музей западного и восточного искусства).
В 1934 г. старинная городская усадьба переходит в ведение Профсоюза работников просвещения, который сразу же выделяет средства на реставрацию всего архитектурного комплекса. А в ноябре на новом месте уже развернул свою деятельность Одесский Дом ученых, который переехал в старинную графскую усадьбу с улицы Щепкина, 12. С этого времени вся дальнейшая история особняка связана с Домом ученых.


Одесский Дом ученых был основан в декабре 1923 г. первым на Украине. В начале 20-х годов, Всеукраинским комитетом содействия ученым было принято решение об организации в университетских центрах Харькове, Киеве, Екатеринославе и Одессе Домов ученых. В условиях экономической и социальной нестабильности, это важное решение дало возможность многим деятелям науки и культуры, оказавшимся в бедственном положении, нормально жить и работать.

Учредителем Одесского Дома ученых выступила секция научных работников Одесского окружного отделения Всероссийского профсоюза работников просвещения — Работпрос и уже к концу 1923 года в газете «Известия Советов рабочих депутатов» вышла статья о торжественном заседании по поводу открытия Дома ученых в одном из зданий принадлежавших университету по улице Щепкина, 12.


Одесский Дом ученых в 1930-е г.г.















В нелегкий для города период Великой Отечественной войны старинная усадьба Толстых была занята немецко-румынскими оккупантами под офицерское собрание для высших чинов, а Дом ученых перевели в другое место — на улицу Пастера (Херсонскую), 60, где размещался Дом директоров, инженеров и технических работников.
Оккупационный период







Возможно, что в усадьбе непродолжительное время жил городской голова Одессы Герман Пынтя. Известно, что его резиденция на Французском бульваре, 6 угол улицы Пироговской, 1 (бывший особняк генеральши Терезы Константиновны Стороженко) была уничтожена в результате авианалёта незадолго до освобождения Одессы советскими войсками.
В 1944 году, перед тем, как оставить Одессу, немцы заложили в помещения Дома ученых взрывчатку, но, по счастливой случайности, мины были обнаружены и вовремя обезврежены молодым сапером по фамилии Дымченко.
Когда в апреле 1944 г. Дому ученых вернули его помещения, то обнаружили, что зданию причинен значительный ущерб, о чём незамедлительно составили акт и передали его в Обком КП(б)У с тем, чтобы провести первоочередные работы по сохранению комплекса. В 1945 г. Правление Дома ученых избрало комиссию из своёго состава, куда вошли видные представители научной, технической и творческой интеллигенции города для представления обоснования в местные органы власти с целью получения средств на реставрацию.
В этом же году необходимые средства были выделены и к концу 1947 г. практически все основные работы, которые проводились Одесскими художественно-скульптурными мастерскими под руководством члена Правления Дома ученых, профессора архитектуры Ф. А. Троупянского, были окончены.
Одесский Дом ученых в 1940-е г.г.











Одесский Дом ученых в 1950-е г.г.











Пушкинская секция





Одесский Дом ученых в 1960-80-е г.г.












В 1963 г. усадебный комплекс Дома ученых был принят под охрану государства как памятник архитектуры и градостроительства национального (республиканского) значения. А через десятилетие, с 1972 по 1975 г., была проведена и крупномасштабная реставрация усадебного комплекса.








Украинским специализированным научно-реставрационным производственным управлением Госстроя СССР и Одесскими научно-реставрационными мастерскими, при участии московских специалистов, были полностью обновлены все 33 помещения Одесского Дома ученых общей площадью более 2 000 квадратных метров. В процессе реставрации новое рождение получили лепка, стены, кованые решетки, камины, бронза, витражи, старинная мебель и другие детали интерьеров усадьбы.
Народный университет пропаганды памятников истории и культуры






В 1978 — 1979 г.г. были выполнены работы по реставрации Летнего сада и заново озеленена территория. А подпорную стену со стороны сада украсил монументальный барельеф-выколотка «Музыка», выполненный грузинской художницей Лидией Лапачи.
Возвращаясь к истории Дома ученых, следует отметить, что с самого начала своей работы он стал значимым местом научной и культурной жизни Одессы, каким и остаётся уже на протяжении десятилетий. За этот огромный период в его историю вписаны страницы многих достижений, знаменательных событий, имен прославленных ученых и выдающихся деятелей культуры: фундаторы Одесского дома ученых — Анатольев, Гибш, Кипен, Лазурский, профессора медицины — Филатов, Ясиновский, Гешелин; стоявшие у истоков создания научной астрономической секции профессора Покровский и Цесевич, профессора М. Г. Крейн, М. Раковский, Е. Таубман, А. Незведский, Б. Цуканов. Председатели и члены Правления Дома ученых в разные годы — ректоры ВУЗов города — Мартыновский, Зелинский, Сердюк, Богатский, Чумак; выдающиеся ученые старейшего научного объединения — ПНК — Алексеев, Варнеке, Александр Де-Рибас, Оксман, Боровой, Бориневич-Бабайцева; академики — Аппатов, Курако, Уемов; семьи и династии — Бардахов, Соколянских, Файтельбергов, Лопатто, Цомакионов, Раковских и мн. др.




В этой истории есть и трагические страницы, связанные с политическими репрессиями и годами военного лихолетия. Непростым был послевоенный период. В годы «оттепели», когда изменилась роль интеллигенции в обществе, в Доме ученых появились новые научные общества, секции и творческие объединения, которые в 1970-е г.г. активно развивались, а в 1980-е г.г. плодотворно и стабильно работали. И несмотря на всеобщие разрушительные процессы 1990-х г.г., когда ценность высшего образования, науки и культуры в целом начала стремительно падать, Одесский Дом ученых по-прежнему продолжал объединять людей в своём культурном пространстве. Из уходящего ХХ века в следующее столетие Дом ученых вошел, бережно сохраняя традиции прошлого.

С 2002 г. Дом ученых имеет статус культурного научно-просветительского центра Одесской областной организации Профсоюза работников образования и науки. Профсоюз, как и прежде, оказывает Дому ученых всемерную поддержку. С его помощью в 2008 — 2010 г.г. были отреставрированы фасады зданий архитектурного комплекса Дома ученых. Постоянно ведутся текущие ремонтные работы, которые позволяют содержать весь комплекс в рабочем состоянии. Помимо прекрасно сохранившихся фасадов и интерьеров, здесь можно познакомиться с двумя мемориальными экспозициями, посвященными наследию семьи графов Толстых и истории самого Одесского Дома ученых, которые наглядно показывают, как старинная усадьба и культурное научно-просветительское учреждение многие годы взаимно сохраняют и дополняют друг друга.



Использованная литература и архивы
- ГАОО. — Ф.59. — Оп. 1. — Д. 454. Л. 45-47.
- ГАОО. — Ф. 266. — Оп. 1 — Д. 6-11.
- ГАОО. — Ф. 16. — Оп. 50. — Д. 9б. — Л. 229 — 231.
- «Старые дома и другие памятные места Одессы». Губарь О. И.
- «Одесский музей западного и восточного искусства — 90: сборник научных
статей» Л. Сауленко (сост.) - «Страницы истории благотворительности в Одессе: К 100-летию вступления
графа М. М. Толстого в должность попечителя Одес. гор. публ. б-ки: Мат.конф.
(4 дек. 1997)». ОГНБ им. М. Горького - «Из истории архитектурных памятников Одессы». Терещенко Г. В.
- «Зодчие Украины конца ХVIII — начала ХХ столетий. Биографический справочник». В. И. Тимофеенко
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Архитектура Одессы. Стиль и время» В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Официальный сайт
- Одесский Дом ученых опроверг три «бородатых» мифа
- Одесский Дом ученых
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель