Доходный дом В. Беляева

Пантелеймоновская, 28
Располагаясь на самой границе центрального района Одессы, Пантелеймоновская улица (бывшая Новорыбная) никогда не изобиловала изысканной застройкой, однако исключения попадаются и здесь. Без сомнения, наиболее значимое произведение жилой архитектуры на Пантелеймоновской — доходный дом В. Беляева.
Тип здания: доходный дом
Стиль: итальянский ренессанс, неоготика, эклектика
Архитектор: А. О. Бернардацци (?), А. Э. Шейнс (?)
Дата строительства: конец XIX в., 1899 (?)
Статус: памятник архитектуры местного значения
Главный фасад

Среди изысканных доходных домов центральной части Одессы, массово возводившихся на рубеже XIX—XX веков, роскошное строение на Пантелеймоновской, 28, к сожалению, является одним из наименее изученных историками и краеведами. Архитектор и точная дата постройки до сих пор остаются под вопросом.

Отсутствуют и сведения о личности его исторического домовладельца — В. Беляева, в собственности которого данный участок находился уже во второй половине 1890-х годов. В 1904 году участок Беляева получил номер 28 (ранее 26) и носит его по сей день. В 1908 году Беляев продал дом доктору А. М. Ерузальскому, открывшему здесь «электролечебный кабинет», который упоминается в адресных справочниках Одессы вплоть до 1914 года.
В 1912 году в доме проживал известный впоследствии большевик Вацлав Воровский. Старожилы дома рассказывали, что пламенный революционер с чердака отстреливался от царской охранки. Правда ли это, доподлинно неизвестно, однако косвенное подтверждение легенды нашла семья, которая обустраивала чердак дома под мансарду своей двухэтажной квартиры: в помещении были обнаружены гильзы от нагана.




Здание на исторических снимках



Если отдельные исторические данные о доме Беляева подтверждаются адресными справочниками того времени, то сведения об авторе проекта здания практически не встречаются. Учитывая далеко не бюджетный характер постройки, ее черты и элементы отделки, наиболее вероятным представляется авторство таких выдающихся мастеров одесской архитектуры рубежа XIX—XX веков, как А. О. Бернардацци или А. Э. Шейнс.
На фасаде дома присутствует множество элементов, стилистически перекликающихся с отделкой одного из знаковых произведений одесской архитектуры того времени — Новой купеческой биржи на углу улиц Пушкинской и Бунина (ныне — филармония; 1894—1899, архитекторы В. И. Прохаска, А. О. Бернардацци, В. А. Домбровский), а также с изящным зданием бывшей реформатской церкви на Пастера, 62, к возведению которой архитектор А. О. Бернардацци имел непосредственное отношение.
Являясь фактически самым изысканным из доходных домов на Пантелеймоновской (бывшей Новорыбной), дом Беляева тем не менее не поражает габаритами. Застройка участка состоит из четырехэтажного лицевого дома П-образной формы и трехэтажного служебного флигеля с полуподвалом и антресолями, замыкающего участок с тыльной стороны. Обе постройки расположены компактно относительно друг друга и образуют небольшой двор, имеющий форму буквы Т. Простой по композиции, строго симметричный фасад лицевого дома представляет собой один из нечастых в Одессе случаев применения неоготических элементов в отделке жилых зданий.
Протяженность фасада по красной линии небольшая — всего 7 оконных осей. Центральную из них занимает неглубокий, но выразительный по пластике ризалит, в котором расположен портал проездной арки.
Фрагменты фасада


Первый этаж отделан в простых формах итальянского ренессанса, поверхность стен покрывает глубокий руст, блоки которого дополнительно оживляются крупной фактурой (за исключением покрытия портала).

Портал арки, ведущей во двор дома, имеет полуциркульный проем со стрельчатым обрамлением. Непосредственно над проемом помещена глухая декоративная розетка, композиционно дополняемая в верхней части портала массивным геральдическим замковым камнем. Геральдические элементы присутствуют и на внешних углах портального объема, как бы подпирая собой венчающий его карниз.
Портал арки проезда















Второй этаж оформлен пышнее. Большие полуциркульные окна подчеркнуты массивными наличниками, декорированными в верхней части тремя замковыми камнями, линия расположения которых повторяет форму наличника и оконного проема. В верхних частях простенков располагаются нишеподобные углубления в форме готических трилистников.
Центральные оси боковых фасадных плоскостей на всех этажах, кроме первого, занимают тяжеловесные балконы с каменными балюстрадами, решенными в виде расположенных в ряд сквозных розеток со вписанными в них трилистниками. Такой же орнамент присутствует и под окнами второго и третьего этажей, но в этом случае розетки глухие. Все балконы вне зависимости от этажа совершенно идентичны по отделке и пропорциям. Каждый из них поддерживается двумя балочными консолями, с внешней стороны украшенными тонкими по исполнению вставками растительного орнамента.
Отделка второго этажа








Балконы







Сдвоенные и объединенные общим наличником, окна второго этажа в ризалите в целом повторяют оформление окон в боковых частях фасада, однако каждое из них увенчано всего одним замковым камнем, а проемы сужены. Эта композиция завершается нишей-трилистником, такой же, как и в простенках остальной фасадной плоскости второго этажа. По сторонам ее дополняют изящные стрельчатые ниши. Размещенные под ними скульптурные элементы — орлы с распростертыми крыльями — доводят композицию до логического совершенства.
Отделка центрального ризалита на втором этаже





Стенная плоскость второго этажа покрыта неглубоким линейным рустом. Далеко выдвинутые лопатки по краям фасадной плоскости украшены геральдическими плитами с тонко выполненными лепными лилиями, композиционно напоминающими кованые аграфы, в немалом количестве встречающиеся на фасадах неоштукатуренных краснокирпичных домов того времени, в том числе и в Одессе.



Как первый от второго, так и второй этаж отделен от третьего массивным, лаконичным по исполнению карнизом. Третий и четвертый этажи подобного разделения не имеют. В центральном ризалите на уровне двух верхних этажей устроены глубокие лоджии с ограждениями, идентичными балконным. Обе лоджии вертикально сгруппированы и имеют единое орнаментальное обрамление. Полуциркульной формы проем лоджии четвертого этажа по краям фланкирован геральдическими плитами, аналогичными тем, что украшают крайние фасадные лопатки второго этажа.

Рустовка третьего этажа по сравнению со вторым глубже и выразительнее, однако вертикально вытянутые лучковые окна выглядят скромнее за счет отсутствия наличников. Крайние окна обеих боковых плоскостей увенчаны замковыми камнями, аналогичными камню над порталом проездной арки. Оформление их щитов разнится в правой и левой фасадных плоскостях, что является единственным асимметричным решением в оформлении фасада в целом, однако эта разница видна лишь при тщательном и целенаправленном осмотре.
Элементы отделки третьего этажа




Четвертый этаж оформлен в наиболее вычурном ключе. Чтобы избежать перегруженности, его простенки полностью лишены руста. Все окна выделены массивными наличниками, состоящими из подоконной плиты на небольших лепных консолях, фланкирующих проемы декоративных полуколонн, каннелированных в ключе поздней венецианской готики и поддерживающих тяжелые выступающие сандрики стрельчатой формы. В центральных частях сандриков расположены тонко исполненные глухие розетки. В простенках между окнами устроены стрельчатые ниши, эффектно дополняющие ритм готических вертикалей. На уровне сандриков крайние фасадные лопатки, как и на втором этаже, украшены геральдическими плитами.
Отделка четвертого этажа









Фасадная плоскость дома увенчана пышным готическим карнизом, стиль исполнения которого во многом пересекается с таковым, венчающим здание Новой биржи.
Карниз







Во двор дома ведет просторная пятипролетная арка с полуциркульными крестовыми сводами и нишами в боковых простенках. Над нишами ранее размещались великолепные фресковые орнаменты, закрашенные в советские времена. Один из них был расчищен при основательной реставрации дома, проведенной в 2011 году.
Арка проезда















В четвертом (при счете с улицы) пролете друг напротив друга расположены входы в подъезд и в квартиру первого этажа. Последний сохранил великолепные аутентичные двери, представлющие собой редкий для Одессы образец готического столярного искусства.
Дверь квартиры первого этажа








Другие примечательные элементы подобного рода, например уникальные оконные переплеты подъезда, сохранявшие в верхней части витражное остекление, были демонтированы при той же реставрации 2011 года.
Одно из световых окон подъезда




Отделка подъезда в целом вполне соответствует дорогим доходным домам центра Одессы. Ступени и площадки лестницы облицованы хорошо сохранившимся мрамором, перила набраны из уникальных, встречающихся только в этом доме эклектических балясин, увенчанных головами мифических птиц и в целом композиционно напоминающих морских коньков.
Лицевой подъезд








Частично сохранившиеся квартирные двери столь же неповторимы в отделке, хотя в общих чертах выполнены по стандартам своего времени.





Пышный потолочный карниз над лестничной клеткой не уникален, хотя встречается нечасто. Вероятно, он представляет собой одну из самых дорогих разновидностей подобной лепки. К еще более редкому типу можно отнести вычурную розетку в центральной части того же потолка.






В сторону двора дом выходит двумя короткими боковыми крыльями, в которых устроены служебные лестницы. Фасадные плоскости со стороны двора отделаны предельно лаконично, хотя и оживляются полуциркульными окнами второго и четвертого этажей.
Дворовой фасад



Тыльная сторона участка занята скромным трехэтажным служебным флигелем со схематичными наличниками окон, являющимися единственным средством декорирования фасада.
Внутридворовой флигель




Несмотря на служебное предназначение флигеля, его подъезд оборудован просторной мраморной лестницей и большими световыми окнами. На лестнице установлены перила распространенной эклектической разновидности, в центре города часто встречающейся даже в лицевых строениях. Лепнина потолочных карнизов аутентична, но совершенно не уникальна. Центральная часть потолка в вестибюле украшена большой лепной розеткой растительного характера, представляющей собой типичнейшее изделие декоративно-скульптурных мастерских того времени.
Подъезд внутридворового флигеля














Не видевший сколько-нибудь значительного ремонта в советские времена, дом Беляева к концу 2000-х годов сильно обветшал и требовал незамедлительных реставрационных работ. Балконы третьего и четвертого этажей к тому времени утратили оригинальные каменные балюстрады, а правосторонний балкон второго этажа был радикально перестроен. Существенная часть декора за более чем столетнюю жизнь дома утратила множество значительных деталей и была к тому же искажена десятками слоев краски.
Фасаду и проездной арке при реставрации был возвращен более или менее аутентичный облик, были отремонтированы и подъезды самого дома и флигеля. Дворовой фасад здания был также отремонтирован, хотя уродливые элементы самостроя последних двадцати лет убраны не были. Не обошлось и без утрат: уникальные окна подъезда лицевого дома заменили ничем не примечательным металлопластиком. Однако самим реставраторам надо отдать должное — уровень реализации фасадных работ действительно очень высок.
Отделка квартиры на первом этаже лицевого дома


























Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие». В. Пилявский
- «Вся торгово-промышленная Одесса» за 1914 г.
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Валерия Важнова, редактор
Благодарности
- Благодарим за помощь в работе над составлением статьи официального партнера проекта компанию NRG и лично Андрея Юрьевича Шукляра, а также Олега Борисовича Калинюка — за помощь и содействие в организации съемки интерьеров.