Доходный дом и флигель В. В. Гаврилюк / К. С. Веселовского

Нежинская, 56
Выразительный доходный дом на Нежинской, 56 представляет собой один из лучших в Одессе примеров прямого заимствования стилистических черт т. н. «венского сецессиона» — одного из самых ярких направлений раннего европейского модерна.
Тип здания:
- доходный дом
Стиль:
- модерн
- венский сецессион
Архитектор:
- Ф. Э. Кюнер
- М. Г. Рейнгерц, ?
- М. И. Линецкий, ?
Дата строительства:
- втор. пол. XIX в., тыльный флигель
- втор. пол. 1900-х г.г., лицевое и левостороннее крылья
Статус:
- памятник архитектуры местного значения
Местоположение:
вулиця Ніжинська, 56, Одеса, Одеська область, Україна
Главный фасад

В конце 1890-х г.г. участок на Нежинской, 56 вместе с соседним (Нежинская, 54), принадлежавший Михаилу Александровичу Яковлеву, был приобретен неким В. В. Гаврилюком. В справочной периодике по домовладельцам тех лет имя В. В. Гаврилюка значится по этому адресу уже в 1899 г., он же владеет данным участком до 1907 или 1908 г. Следующим владельцем участка становится Константин Сергеевич Веселовский, в качестве домовладельца он начинает фигурировать уже в 1907 г., однако в 1908 г. в этом качестве снова выступает В. В. Гаврилюк, который в справочнике за 1909 г. все же исчезает, окончательно «уступая место» К. С. Веселовскому.


Следует отметить, что участок на Нежинской не был единственным приобретением Веселовского, в 1909 г. он же приобретает домовладение под нынешним адресом Черноморская, 17. Оставаясь владельцем уже возведенного к тому времени дома на Нежинской, 56, сам Веселовский в 1913 г. проживал в доме А. К. Мартыновой на Соборной ул., 1.
Единственной неоспоримой информацией о величественном доходном доме на Нежинской, являются сведения об авторе проекта — знаменитом мастере одесского модерна, архитекторе Ф. Е. Кюнере.
Впрочем, ряд элементов внутреннего убранства указывают на возможное соавторское участие М. Г. Рейнгерца или М. И. Линецкого. Точная дата возведения дома до конца не определена, однако (следуя анализу стилистических черт), правдоподобнее всего она укладывается в промежуток между 1905 и 1909 г.г., ввиду чего определить, кто из домовладельцев того периода являлся заказчиком дома, представляется весьма проблематичной задачей.

В 1913 г. на Нежинской, 56 размещались бакалейный магазин Е. Прониной и портняжная мастерская Г. Микка. Большинство жильцов дома относилось к т. н. «среднему классу». В том же году среди них значились А. Я. Гольфанд, старший швейщик шефского цеха Т. Алексеев, работник газетного бюро И. С. Гусев, генеральный консул и комиссионный агент Болгарского царства Б. П. Кисимов, провизор, владелец собственного аптекарского магазина и глава Одесского Фармацевтического общества, домовладелец Д. О. Лейбензон, доверенный акционного товарищества «Жирард м-р Гилле и Дитрих» Карл Августович Рейнерт, владелец столярной мастерской И. Хаит.
Так же в доме проживал доктор медицины Лазарь Абрамович Зильберберг, который здесь же вел частную практику по лечению внутренних и нервных болезней. Одним из настоящих старожилов дома значилась Мария Леопольдовна Мельтцер, оперная певица, режиссер, заслуженная артистка СССР, жившая здесь с 1899 по 1922 г.г. В более поздние времена, в 1944 — 1958 г.г. по этому адресу жил офтальмолог, профессор И. А. Кобозев.
Участок, на котором расположен дом, имеет весьма внушительные размеры, двор застроен периметрально по трем из четырех сторон. Сам дом состоит из двух крыльев, образующих неразрывное Г-образное в плане сооружение. Лицевое и дворовое (левосторонее) крылья — четырехэтажные, причем лицевое дополнительно оборудовано полуподвалом с глубокими приямками со стороны улицы. В планы домовладельца, вероятно, входило так же возведение правостороннего и тыльного крыльев, которые вместе с существующими образовали бы типичный для того времени двор-колодец. Однако старый безтилевый тыльный флигель второй половины XIX в. так и не уступил место новому строению, а правосторонее крыло и вовсе не было построено. С этой стороны над двором нависает огромный брандмауэр крыла соседнего доходного дома М. А. Яковлева (Нежинская, 54, угол Льва Толстого).
Оформление и характер архитектуры главного фасада протяженностью в 10 оконных осей соответствует солидному доходному дому начала XX в., композиция подчинена принципам строгой симметрии. Центральные две оси заняты выразительным ризалитом, чья вертикаль создает эффект доминирования вертикальных членений дома над горизонтальными.

В ризалите устроен портал полуциркульной арки проезда, простенки которого отделаны пластичным по тектонике линейным рустом крупного масштаба. Углы верхней части портала дополнены широкими прямоугольными консолями с упрощенными вставками традиционного для модерна обриста.
Портал арки проезда




Полуподвальные проемы выделены сдержанными простыми наличниками с замковыми камнями, нижние половины простенков первого этажа покрыты неразрывными тягами строгого линейного руста. Верхние части простенков оживляются линиями оконных наличников с геральдическими замковыми камнями.
Отделка полуподвала и первого этажа





Первый и второй этажи разделены условным карнизом, в простенках второго этажа расположены тяги линейного руста, представляющие собой уменьшенный по масштабам вариант таковых на первом этаже.

Оконные проемы увенчаны мощными прямыми сандриками на пластично изогнутых консолях с обристовыми желобками в лицевых частях. В ризалите над порталом расположен балкон, широкий дверной проем которого увенчан более мощной и широкой версией рядовых сандриков второго этажа. Центральные две оси каждой из основных фасадных плоскостей на всех этажах (кроме первого) заняты широкими балконами с просторными настилами. Балконы меньших размеров расположены в центральном ризалите. Оригинальные и редкие по рисунку кованные ограждения в стиле модернизированного историзма ныне, к сожалению, украшают только балкон третьего этажа в ризалите, остальные постепенно утрачивались при ремонтах советского времени.
Отделка второго этажа







Окна третьего этажа обрамляются в верхних частях выразительными полуналичниками, между которыми протянуты сплошные тяги без орнамента. Проемы в ризалите строены под общим полуналичником.
Отделка третьего этажа


Четвертый этаж дома решен в более «облегченных» формах, окна дополнены массивными подоконниками, над их проемами расположены вертикальные филенки с симметричной барельефной орнаментацией. Между окнами, под самым карнизом, простенки оживляются лепными обристами, стилизованными под цветочные букеты.
Отделка четвертого этажа



Центральный ризалит увенчан выразительным полукруглым фронтоном с трехдольным чердачным окном аналогичной формы. Фронтон фланкирован двумя высокими пилонами без декора. Еще два пилона подчеркивают края фасадной плоскости дома в целом. Крыша дома имеет большой вынос и опирается на деревянные коньки (тот же прием можно видеть и на тыльной стороне дома).


Не занятые декором части простенков отштукатурены «под шубу» и выкрашены в темно-серый цвет, хорошо контрастировавший с более светлым (в нынешние времена — желто-бежевым) цветом наличников и декоративных деталей, внося в тяжеловесную архитектуру дома нотку изящества.
Оформление арки проезда носит характер строгой торжественности и, в целом, несколько эклектизировано. Внутренний объем разделен на несколько пролетов опирающимися на рустованый цоколь безордерными пилястрами. Плоскости стен между ними оживляются большими филенками-рамками, присущими более ранней архитектуре историзма. Перед самым выездом во двор, друг напротив друга располагаются пышно декорированные резьбой двери, одна из которых ведет в подъезд лицевого крыла, вторая — в квартиру первого этажа (ее окна расположены справа от уличного портала арки).
Арка проезда














В отличие от лицевого, тыльный фасад дома и фасад его левостороннего крыла практически лишены каких-либо архитектурных изысков. Главной изюминкой и композиционной доминантой дворового фасада лицевого крыла является мощный полукруглый ризалит, частично вмещающий в себя объем лестничной клетки главного подъезда. Его планировочная форма обусловила наличие полукруглых междуэтажных площадок между маршами лестницы. В ризалите сохранились также великолепные полуциркульные световые окна с необычным членением аутентичных переплетов, которые с внутренней стороны дополнены так же великолепными резными элементами.
Дворовые фасады






Левосторонее крыло представляет собой массивный объем многоступенчатого выноса, оборудованный собственной лестничной клеткой, отчасти обслуживающей и служебные помещения квартир лицевого крыла.

Как уже говорилось выше, одна из дверей, расположенных в арке, ведет в просторный и импозантно оформленный подъезд дома. Она представляет собой великолепный пример венского сецессиона в столярном искусстве начала XX века. Аналогичные, но очень плохо сохранившиеся двери ведут в подъезд расположенного неподалеку дома Косаговской (Нежинская, 66), однако оба дома роднят не только аналогичные двери, но и перила парадных лестниц. Как и в доме Косаговской, здесь установлены очень дорогие секционные перила в стиле декоративного модерна начала 1900 г.г.
Если рассматриваемый дом возводился позднее дома Косаговской, то его убранство, вероятно, скопировано по просьбе самого заказчика или версия с сотрудничеством Кюнера с Рейнгерцем или Линецким подтверждается именно наличием в обоих домах сходных деталей.
Кроме великолепных перил, мраморных ступеней и бетоно-мозаичных площадок, в подъезде дома сохранились квартирные двери в стиле модернизированной эклектики редкого образца и плафон над лестницей с пышным лепным карнизом.
Подъезд лицевого крыла







































Лестница в левостороннем крыле выполнена в традициях бюджетных служебных лестниц является образцом относительно недорогого чугунного литья. На подступенках сохранились клейма «Насл. Нудельман», перила набраны из эклектических балясин распространенного дизайна. Кое-где сохранились квартирные двери двух разновидностей — двух- и одностворочные, их дизайн выполнен по одному из недорогих эклектических образцов.
Лестница левостороннего крыла












Всю ширину тыльной стороны участка занимает простой двухэтажный флигель, лишенный каких-либо архитектурных изысков. Здесь сохранился аутентичный кованный козырек над входом и простые эклектические балясины и часто встречающиеся неоготические подступенки на лестнице.
Тыльный флигель










Использованная литература и архивы
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- «Одесса. Архитектурно-исторический очерк». В. И. Тимофеенко
- Статья на украинской Википедии
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель