Особняк Е. П. Стефанова

Нежинская, 38
Особняк Е. П. Стефанова можно считать одним из интереснейших зданий Нежинской и настоящей жемчужиной стиля модерн в Одессе. Небольшое по габаритам здание выделяется, тем не менее, немалым количеством оригинальных и неповторимых элементов.
Тип здания: особняк
Стиль: орнаментальный модерн, декоративный модерн, сецессион, геометрический модерн
Архитектор: А. Я. Меннер
Дата строительства: 1909
Статус: памятник архитектуры местного значения
Фасад

О личности архитектора, спроектировавшего элегантный особняк на Нежинской, 38, известно, к сожалению, немногое. В справочнике В. Пилявского «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие», дом атрибутирован на основе данных из официального реестра памятников культурного наследия. Там же помещены лаконичные сведения о самом зодчем, суть которых сводится только к тому, что в начале XX-го века он жил и работал в Одессе, на чем информация обрывается.
В фундаментальном труде известного историка архитектуры В. Тимофеенко «Зодчі України кінця XVIII — початку XX століть. Біографічний довідник» они полнее. Согласно Тимофеенко, Меннер использовал в своем творчестве модернизированные формы ренессанса, что не поддается уточнению, поскольку из работ архитектора в Одессе известен только особняк некоего Е. П. Стефанова на Нежинской и существует вероятность, что прочие его сооружения либо неизвестны (не атрибутированы), либо не сохранились. Самому Меннеру принадлежал участок на Белинского, 15 и впоследствии на нем были возведены два особняка.




Несмотря на обилие белых пятен в истории, дом на Нежинской, тем не менее, вызывает немалый интерес. Архитектура здания самобытна и неповторима, изобилует оригинальными решениями и несвойственными для одесского модерна образцами декора, хотя в отдельных чертах напоминает творчество архитектора М. И. Линецкого .

Стиль здания можно назвать переходным от орнаментального к геометрическому модерну и, в целом, он соответствует тенденциям архитектуры рубежа 1900-х и 1910-х годов. Количество декора не бьет через край, лепка присутствует только на сандриках и венчает пилоны портала арки, пропорции карниза и оконных наличников подчеркнуто тяжеловесны, а все их элементы — геометричны.
Отделка оконных проемов


Детали оконных наличников





Лицевой фасад изначально полутораэтажного (за счет полуподвала) дома имеет небольшую ширину — семь оконных осей при значительной протяженности участка вглубь квартала. Центральная ось фланкирована безордерными пилястрами, а крайняя правая занята порталом проездной арки. Именно порталу отдана главенствующая роль в композиции фасада.
Элементы пилястр центральной оконной оси



Портал проездной арки


Пилоны портала имеют сложный по геометрии силуэт, их навершия с цветочной лепной орнаментацией хорошо гармонируют с сандриком над проемом арки, повторяющим сандрики окон. Сам проем перекрыт лучковой балкой, как и проемы окон полуподвального этажа. На пилонах сохранились две идентичных по исполнению мраморных таблички с именем владельца дома и его номером, свидетельствующим о том, что нумерация осталась неизменна со времен постройки.
Детали портала проездной арки






Ворота арки представляют собой настоящее произведение искусства и выполнены в ключе редкого для Одессы сецессиона. Основной мотив оформления — виноград, кованые лозы которого свободно оплетают прутья створок, а листья и гроздья придают композиции живописность и жизнь. Мотив, используемый в оформлении ворот, но в менее импровизационном виде, находит свое продолжение в решетках остекленных проемов входной двери, размещенной в арке.
Ворота








Дверь выполнена в эклектических формах, пышно декорирована, но уже в ключе модерна. Весьма впечатляет и ее достаточно немалый размер, одна треть которого приходится на остекленную фрамугу лучковой формы.
Входная дверь в арке









Высота внутреннего объема арки аналогична изначальной высоте дома, в ее оформлении явственен оттенок сдержанного благородства. Плоские своды поддерживаются двумя массивными балками на декоративных лепных кронштейнах, один из которых играет к тому же роль замкового камня дверного проема. Сам вход в здание оформлен по принципу портала, слегка выступающего по отношению к плоскости стены арки, и полностью лишенного декора, за исключением условных геральдических плит с двух сторон от входной двери.
Арка проезда






Ворота со стороны двора ныне демонтированы и, судя по сохранившейся фрамуге, могли быть оформлены аналогично двери.
Арка со стороны двора


Дворовой фасад лицевого крыла полностью лишен какой бы то ни было отделки, а в нынешние времена к тому же искажен пристройками и глухими, обшитыми вагонкой балконами. Фасад хозяйственного флигеля дошел до наших дней в значительно лучшем состоянии и даже сохранил несколько оригинальных окон с фрамугами, выполненными в направлении декоративного модерна. Флигель имеет Г-образную в плане форму и, примыкая к главному зданию, отделяет большой двор от соседнего участка с левой стороны.
Хозяйственный флигель



Справа выстроена высокая стена, получившая со стороны двора архитектурную отделку в виде глухой лучковой аркады.

В углу, на стыке лицевого крыла и хозяйственного флигеля расположилась одна из достопримечательностей дома — великолепная каменная веранда с торжественной, богато декорированной лестницей. Лестница подчеркнуто асимметрична, каменные ограждения стилизованы под сбегающие волны. Лестница резко расширяется книзу и впечатление торжественности за счет этого усиливается. Площадка перед входом в хозяйственный флигель выложена редким по рисунку кафелем, орнаментированным в стиле декоративного модерна.
Веранда на стыке флигелей














От внутреннего убранства дома практически ничего не сохранилось, а аутентичность лепных карнизов вызывает сомнение. В советское время лицевое крыло было надстроено этажом, резко контрастирующим с остальной архитектурой особняка и к тому же нарушившим стройные пропорции главного фасада. Следы длительного отсутствия ремонтов хорошо заметны на фасадах и в арке, а надстроенный этаж привел к неравномерному оседанию почвы под домом и признаки перекоса фундамента видны невооруженным глазом.
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Галерея старых фотографий Одессы
Авторы
- Александр Левицкий, худрук и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
Предполагаю, что на нижних тумбах живописной, в стиле модерн, лестницы были вазы с цветами. Верхний, советских времён, этаж нарушает цельность впечатления.