Особняк Лузанова

Маразлиевская 30
Небольшой двухэтажный особняк Лузанова является, пожалуй, самым загадочным зданием Маразлиевской. История так и не сохранила однозначных сведений ни о дате строительства, ни об авторе проекта, ни о хозяине участка на момент возведения.
Тип здания: особняк
Стиль: неоклассицизм
Архитектор: Д. Е. Мазиров (?)
Дата строительства: неизвестна, вероятно, начало XX века
Статус: объект фоновой застройки
Фасад

Маразлиевская улица ещё в начале 1880-х годов была довольно пустынной, но уже к концу ХIХ века почти вся была застроена домами аристократов. Их жилища представляли собой небольшие, но изысканные многоквартирные дома и особняки. Несколько зданий были построены по типу городских усадеб и располагались в глубине дворов, которые были отделены от улицы изящными оградами (например дома под современными номерами 18, 26 и 30).
Наиболее представительным особняком такого типа является здание под № 30, о принадлежности которого можно встретить противоречивые сведения. Краевед В. П. Нетребский пишет, что особняк под № 30 принадлежал технику строительного отделения Городской управы М. П. Озмидову, однако краевед О. И. Губарь, который подробно проследил историю смены владельцев Маразлиевской улицы, пишет, что Озмидову принадлежал угловой участок, а соседний пустовавший участок приобрёл между 1875-м и 1884-м годами Е. Лесли.
Согласно справочникам «Вся Одесса» в 1900-м году участок выкупает Г. Голлер, а в 1902-м году у Г. Голлера его приобретает Климовецкая. Между 1902-м и 1907-м годами участок переходит к председателю Одесского коммерческого суда Михаилу Фомичу Лузанову, который владеет им по крайней мере до 1913-го года.
Семья Лузановых владела большими участками земли за городом, а родовое поместье — хутор Лузановых находилось на месте сегодняшнего Лузановского парка, который является преемником парка усадьбы.
В период Первой мировой войны справочники не выпускались и, таким образом, проблематично проследить дальнейшую судьбу участка на Маразлиевской. Частая смена хозяев на рубеже веков может свидетельствовать о том, что участок предназначался под застройку и, следовательно, с большой вероятностью можно предположить, что здание построено в начале века Лузановым.
Здание напоминает усадьбу эпохи классицизма, однако при всей простоте отличается изящными пропорциями.
Двухэтажному особняку с полуподвалом свойственна высокая тектоничность композиции, на фасаде отсутствует какой-либо лепной декор. Пространство между двумя ризалитами заполнила веранда, колонны которой поддерживают балкон над ней.
Веранда

Колонны тосканского ордера отличаются небольшим сечением и придают особняку некоторую аристократичность.

И балкон и веранда огорожены каменной балюстрадой, но перила лестницы веранды выполнены из металла, что возможно является следствием ремонта 2000-х годов. К сожалению, к нынешним временам фасад искажен различными пристройками и остекленными балконами, хаотично прилепленными к его плоскости. Довершает безрадостную картину надстроенный жилой этаж с правой стороны от центральной оси здания, что, ко всему прочему, нарушает его симметричный силуэт.
Балюстрады




Лестница веранды





В отличие от сдержанного фасада, вестибюль особняка оформлен более пышно: потолок украшен классическим лепным карнизом на втором этаже, а на первом сохранился спаренный лепной кронштейн, поддерживающий балку — ход, встречающийся во внутреннем убранстве одесских домов рубежа XIX-XX веков достаточно часто.
Вестибюль, лепной декор


Лестничные перила выполнены в стиле рококо и прекрасно сохранились. Их мотив перекликается с оформлением круглых медальонов на въездных воротах усадьбы.
Более скромно решены ступени и украшенные чёрными рамками лестничные площадки, которые выполнены из бетономозаики в отличие от большинства элитных зданий, в которых сооружались мраморные или деревянные лестницы (на Маразлиевской есть несколько превосходных образцов последних).
Вестибюль, перила







Как уже упомянуто выше, ограда участка также стилизованна под рококо.
Ограда и ворота усадьбы















Непосредственно к ней и к брандмауэру соседнего особняка Е. Я. Менделевича примыкает совершенно лишенный декора хозяйственный флигель, представляющий собой продолговатую одноэтажную постройку. Из элементов оформления сохранился только козырек над входом.
Хозяйственный флигель


В целом архитектор здания старался придать особняку аристократический вид при малом использовании декоративных элементов, что ему и удалось — особняк занял достойное место в плеяде намного более богато декорированных зданий.
Использованная литература и архивы
- «Архитектура Одессы. Стиль и время». В. Пилявский
- «Вдоль по Маразлиевской…». Публикация Татьяны Заярной
Авторы
- Александр Левицкий, арт-директор, редактор, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф, составитель и редактор
- Олег Крепосняк составитель
- Марина Томенко, редактор
Опечатка?
но уже к концу ХХ века почти вся была застроена домами аристократов
опечатка)спасибо)
Большое спасибо за интересную информацию. Небольшое замечание — аристократии в Одессе практически не было, были купцы и промышленники
Спасибо за отличную статью! Вы занимаетесь нужным делом.
Как жаль, что нет фото интерьера особняка. Хотя, и интерьера, наверное, уже нет...(