Особняк Е. Я. Менделевича

Маразлиевская, 28
Особняк Менделевича, виртуозно сочетающий в себе черты модерна и ренессанса, вот уже более 100 лет поражает своим убранством и оформлением, оставаясь одной из вершин творчества архитектора В. И. Прохаски.
Авторы:
Александр Левицкий
Дмитрий Шаматажи
Благодарным читателям
Тип здания:
- особняк
Стиль:
- модернизированный неоренессанс
Архитектор:
- В. И. Прохаска
Дата строительства:
- 1909
Статус:
- памятник архитектуры местного значения
Фасад


На улице Маразлиевской землёй владели преимущественно аристократы, поэтому большинство зданий улицы выполнено на соответствующем уровне и с очень изысканными интерьерами. Маразлиевская начала интенсивно застраиваться на рубеже ХIХ-ХХ вв., но несколько участков были застроены довольно поздно — это утверждение касается и участка № 28.
В
Фасад со стороны двора


В
Выступ над фронтоном главного фасада:

Особняк Менделевича имеет два этажа и жилой полуподвал, в плане особняк почти прямоугольный, без выраженных дворовых крыльев. В. И. Прохаска не придерживался строго канонов флорентийского ренессанса, а смело смешивал его с разными стилями, в частности царившим тогда модерном. Именно в таком стиле выполнена ограда световых карманов полуподвала, входные двери, резные деревянные перила парадной лестницы. Также свойственную модерну трактовку получили барельефы над окнами второго этажа. Венчает же дом классический треугольный фронтон с маскароном Афины в тимпане.
Скульптурное оформление фасада















Архитектор почти полностью покрыл дом рустом, однако благодаря умелому применению выступающих замковых камней, модерновых филёнок и барельефов, фасад выглядит достаточно разнообразно. Над окнами второго этажа устроены барельефы с изображением отдельных сцен, объединённых общей тематикой воспитания детей. Привлекают внимание также стилизованные изображения деревьев по краям плоскости фасада, дополняющие скульптурные сцены.
Фрагмент карниза


Подоконные карнизы окон первого этажа


Ограждение полуподвала




Вместо традиционных барельефов, которые располагались в филёнках, Прохаска разместил фигуры непосредственно на фасадной плоскости, не отделяя от дома, что является обращением к идее синтеза искусств, который был одной из целей модерна. Иными словами, барельефы не были изолированы от остального декора, а взаимодействовали с ним (нечто подобное было воплощено в доме Коссаговской на Нежинской улице, 66).
В нынешнее время на особняке Менделевича расположены три балкона, установленные в советское время вместо демонтированных из-за ветхости каменных (об их внешнем виде, к сожалению, дошло слишком мало документальных свидетельств). Ограждение центрального балкона не сохранилось, но, учитывая характер фасада и принимая во внимание другие рустованные здания Прохаски, ограда балкона представляла собой каменную балюстраду.
Арка проезда


Коммунальные квартиры были образованы из комнат квартиры Менделевича, которая занимала весь второй этаж. На первом этаже располагалось по одной квартире с полуподвальными помещениями в левом и правом крыльях.
Арка проезда


Потолки арки дворового проезда украшены лепными маскаронами, которые идентичны маскаронам, расположенным на фасаде дома Гавсевича (арх. С. С. Гальперсон, 1903 г.). Возможно, Менделевичу понравились маскароны особняка Гавсевича, который располагается на Лидерсовском бульваре по пути на пляж Ланжерон.





Оригинальная входная дверь в арке





Лестничной клетке и коридору на втором этаже, в отличие от фасада, не присуща монументальность. Напротив, отделка вышла очень причудливой и вычурной, благодаря исполнению, синтезирующему в себе барокко и модерн.
Особое внимание привлекают модерновая лестница, выполненная целиком из дерева. Её особенностью является исполнение перил не в виде отдельных балясин, а из профилированных плоскостей, покрытых к тому же глубокой, но простой по композиции резьбой.
Лестница
Вид на лестницу и окно с первого этажа:

Перила





Вид на второй пролёт снизу:

Ещё одним интересным элементом является миниатюрный деревянный тамбур, сохранивший, сильно испорченную временем и переделками, оригинальную дверь.
Первый этаж


Пространство возле входа украшают две кариатиды, которые как бы поддерживают площадку второго этажа. Композиционно они симметричны друг другу, однако при внимательном рассмотрении обнаруживается разница — свободная от поддержки свода рука кариатиды у тамбура расслаблена, опущена и поддерживает материю на уровне пояса; у второй кариатиды рука поднята, а через неё переброшена аналогичная материя, скрывающая наготу. Утраченным запястьем, вероятно, удерживался фонарь или подсвечник. У обеих скульптур обнажена грудь, что подчеркивает их античный эротизм.
Подножие лестницы:

Кариатида:




Фрагмент декора ниши:



Там же, возле лестницы, впритык к правосторонней (если смотреть снизу) кариатиде, расположена богато декорированная ниша, в которой мог располагаться светильник, ваза с цветами или скульптура.
Общий вид вестибюля со стороны окна, хорошо просматриваются все основные элементы оформления:

Вид на кариатиду и нишу с лестницы:

На площадку второго этажа ведут два арочных проёма, пространство между которыми украшено двумя колоннами со слегка модернизированными капителями.
Второй этаж



Лестничная клетка
Оформление пилястр:





Капители полуколонн в проемах между лестничной клеткой и площадкой второго этажа:

В десюдепортах дверей расположена пара путто, подобно скульптурам на фасаде.
Скульптурная группа над одной из дверей:







Барельеф в коридоре:

Также поражает потолок лестничной клетки, который выполнен в виде овального плафона пластических форм. Он естественным образом повторяет планировочную форму лестничного объёма, стены которого, к тому же, украшены модерновыми каннелюрами и сдвоенными пилястрами.
Общий вид куполообразного свода над лестничной клеткой


Площадка второго этажа, общий вид


Возвращаясь к площадке второго этажа, стоит также упомянуть, нависающий непосредственно над кариатидой у лестницы, полукруглый выступ, напоминающий небольшой балкон и украшенный пышной ассиметричной скульптурой.
Украшение выступа:


На сегодняшний день оригинальное ограждение площадки второго этажа утрачено полностью и заменено, в целях безопасности, простой деревянной конструкцией. Время и человеческая халатность неотступно уничтожают убранство уникального дома, что видно по состоянию сохранившихся элементов декора и оформления вестибюля (единственного в своем роде в городе, кстати).
Огромное модерновое окно лестничной клетки, сохранившее неповторимый переплёт, утратило, тем не менее, витражи.
Окно вестибюля со стороны двора:

Печальная участь постигла росписи плафона и отделку стен венецианской шпаклёвкой.
Паркет лестничной клетки в целом сохранился, однако находится в очень ветхом состоянии:

В советское время бывший вестибюль роскошного особняка, ставший подъездом жилого дома, был выкрашен обыкновенной голубой краской. В нынешние времена она отошла местами от стен и обнажила оригинальную отделку.
Дверь вестибюля демонтирована в 2011 году и заменена простой железной монолитной дверью без декора, остальные двери арки в той или иной степени сохранились. Однако, ни одна из дверей внутренних помещений, к сожалению, не дожила до наших дней.
Среди исторических эпизодов, связанных с домом и достойных мемориальной доски, стоило бы упомянуть, что здесь, в одной из доходных квартир, в 1910-е г. г. жил старший сын основателя национальной литературной школы, писателя Ицхока (Исаака) Иоэла Линецкого, выдающийся зодчий Моисей Исакович Линецкий, по проектам которого построено множество прекрасных зданий (преимущественно стиля модерн) в Одессе, в том числе и на Маразлиевской, № 2 и № 14а.
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Статья о доме в блоге Antique
- Галерея старых фотографий Одессы
- Статья «Вдоль по Маразлиевской», Т. Заярная, Одеский альманах, № 42 (1998)
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Юрий Павлов, фотограф
- Олег Крепосняк, составитель и редактор
- Марина Томенко, редактор
Один из самых красивых доходных домов!
Это не доходный дом, а особняк — постройка индивидуального назначения. Хотя среди особняков действительно один из красивейших.
awesome article guys!
Love your work.
Cheers from New York! ;))
Thanks guy!
грустно очень...
Но за вашу замечательную работу и неравнодушие, отдельное спасибо!
Скажите в эту парадную можно как то попасть?....я просто фотограф,и уже много раз там была,и никак не могу понять как туда можно зайти)
Туда зайти теперь сложно, так как жильцы забарикадировались посредством железной двери. Нет так же и домофона. Нужно ждать входящего или выходящего. Кстати с некоторых пор отношение к посторонним там тоже негативное и нам например пришлось вступать в конфронтации при съемке.
Негативное????!!!!!! Варвары — пустить трубы по красивейшим элементам рука поднялась!!!!!!
Варвары, не спорю. Мы тоже принципиальны и непреклонны, мы не уходим если пытаются гнать, и как результат получаем по настоящему исчерпывающую подборку. Город уродуется и исчезает к сожалению, поэтому приходится быть наглыми и безкомпромисными. Архитектурные памятники — наше общее достояние. Очень жаль но мы не в состоянии проследить за их должной сохранностью.
Забарикадировались чтоб спрятать убожеское состояние такого красавца — логично. Половина квартир комуналки и жильцы даже там ремонт не делают.
Эту красоту в автокад бы еще перенести в родных размерах, вообще здорово было бы.
Невероятная красота! Очень жалко, что в таком состоянии.
Маразлиевская, 28. Особняк Е. Я. Менделевича. Свободная оценка состояния.
Граждане! Бойтесь мальчиков с Маразлиевской! Они могут уронить на вас глобус и пробить черепушку куском бетона. В арке стоит страшная вонь, потому что никто не может вернуть на место украденные ворота и закрыть двор от писюнов. Кариатида из вестибюля чуть не переехала в ресторан, а с потолка сыпется всякая трухля. Одним словом лакомый дом для туристов.
Посещение гарантирует массу свежих впечатлений, экстрима и приключений. За дополнительную плату можно остаться на подольше и дождаться местную бабушку-монополистку подъезда, которая наряду с торговлей семечками и ненужными советами, пытается поставить на широкую ногу заработок на желающих пофоткаться на фоне полуспиленной кариатиды, разгромленных перил и раздолбанных стен. Прейскурант включает в себя также зонтик для защиты от падающих частей тел писающих мальчиков. А поскольку то, чем они писают уже давно поотваливалось, ныне на головы несчастных гостей сыпятся более габаритные фрагменты в виде ног и рук. Неподалеку от дома разместилось уютное похоронное бюро, видимо с рачетом что кого нибудь наконец таки прибьет грохнувшейся колонной или столетняя деревянная лестница все таки проломится под ногами.
Дыры в стенах огромны! Скоро их можно будет использовать как пожарные выходы. Через миллион слоев краски виден тот самый неповторимый и оригинальный цвет, коим вестибюль выкрасили в год постройки дома.
Ах да! Есть еще паркет. Но его не видно, потому что по всему полу валяются куски штукатурки, побелки и писающих мальчиков. Облезлые пилястры и колонны радуют глаз благородными бордовыми тонами оригинального интерьера. Огромная черная дырища на потолке образовалась настолько давно, что воспринимается уже чуть ли не как замысел архитектора.
На спине у дома висит ржавая пожарная лестница, попытка медленного подъема по которой может окончиться быстрым и незапланированным спуском.Стекла в некоторых окнах заботливо заменены дырявым полиэтиленом, прекрасно и со вкусом дополняющим картину постапокалиптического будущего.Корявое полусухое дерево, выросшее во дворе поперек арки наверное уступает по возрасту только пушкинскому дубу и очень повезет если от его падения пострадает разве что стоящая неподалеку ржавая 21-я Волга.
Когда я смотрю на фото двора, то мне кажется, что до войны были ещё полноценные боковые флигеля во дворе. Не могли так строить этот дом, чтобы были так уродливо усечены флигеля во дворе. Могли бы вы разузнать поподробнее об этом?
Могли быть хозяйственные флигеля, но скорее всего они были разрушены в войну. Да и врядли они представляли собой эстетическую ценность.
Ограда всех 3-х балконов выполнена в советское время. Логично предположить,что оригинальная ограда всех балконов была такого стиля, как ограда световых карманов полуподвала. У вас в подъезде есть фото только одной, самой красивой двери, а я заметил на фото в подъезде 4 двери. С правой стороны необходима вторая дверь, чтобы попасть на 1-й этаж. На фото видно, что за красивой остеклённой дверью слева есть не остеклённая, но тоже интересная дверь, жаль, что она не заснята.
Нет, ограда балконов была каменной, в виде балюстрады.
В той двери что засняли, отражается противоположная дверь. В принципе все двери одинаковы, поэтому их нет смысла фиксировать.
Во-первых спасибо вам за то, что показываете эти красивые дома и за то, что отвечаете на комментарии. Я прошу извинения за мою назойливость и настырность, но на фото «Арка подъезда» хорошо просматриваются обе двери с левой стороны подъезда и видно, что они совершенно не одиннаковые. Та красивая дверь, что хорошо показана, имеет остеклённые филёнки и её половинки-створки высокие, на всю высоту двери. А следующая за ней дверь (и это видно на том фото хорошо) выполнена в стиле модерн, не имеет совсем остекления, сверху у неё большая глухая филёнка и створки двери не высокие, а только до верхней филёнки.
Я понял о чем вы. Дальняя дверь — новодел, обыкновенная бронированная, с пластиковой повехностью. Как правило нам не интересно что изготавливают какие нибудь мастерские в районе 7-го километра. Да и модерн там очень с натяжкой присутствует, хотя я думаю тот кто ее дизайн рисовал даже не понял этого)
Этот дом -доказательство тому что жизнь только тогда таковой является когда есть красота и гармония. Жаль что эту красоту беречь некому.
Читала ваш сайт, как захватывающий горестный роман. Сначала мне, человеку далекому от архитектуры, было трудно пробираться через все эти «сандрики» и «маскароны», но пристроилась. С одной стороны, страшно интересно, а, с другой, сердце болит. Никаких фигур речи — читать помногу не могла, потому что начинало болеть сердце при взгляде на эту разруху, на уходящее и теряющееся, на наплевательское отношение. На все эти жуткие пристройки поверх уникальных зданий. На состояние строений. Город не ремонтировался десятилетиями. Многое не доступно самим жителям, но хоть что-то же можно сделать? С одной стороны, хочется воскликнуть: «У вас что, нет денег на банку краски покрасить, чтоб не ржавело и сохранилось?!» С другой, как посмотришь на эту покраску какого-нибудь цыплячье-желтого или сиреневого цвета, то возникает ощущение, что люди — дальтоники.
А авторов сайта хочу сердечно поблагодарить за их труд. Вы создаете уникальную работу — отчет об архитектурных достопримечательностях Одессы, открытый и доступный для публики, профессиональный, но доступный пониманию неофита. Честь вам и хвала! И продолажйте на сколько хватит сил и возможностей. Ваша работа очень нужна всем нам.
Спасибо Вам за отзыв! Мы непременно доведем начатое до конца, обещаем!
Вся моя семья с1944г. по1994г. жила в соседнем доме №26 в двухэтажном (теперь трехэтажном) особнячке в глубине двора с балконом, выходящим во двор. После войны, долгие годы, наши дворы (26 и 28) сзади соединялись узким проходом, потом его закрыли.
Я нигде не могу найти историю нашего особняка, хотя он был в списках художественного наследия или как там называется, но потом его от туда исключили и тогда появился третий этаж. Помогите, пожалуйста, найти какую либо информацию об особнячке в 26 доме, это мой родной дом. Заранее спасибо.
Очень увлекательная статья, спасибо.