Дом и флигель В. С. Котляревского

Маразлиевская, 10
Дом и флигель В. С. Котляревского, выполненные с использованием мотивов ренессанса и барокко, интересны как образец эклектической архитектуры Одессы конца XIX века.
Тип здания: усадьба
Стиль: эклектика, ренессанс
Архитектор: неизвестен
Дата строительства: конец XIX века.
Статус: памятник архитектуры местного значения
Фасады

Одни из богатейших представителей купеческого сословия в Одессе, семья Котляревских, занимались торговлей мануфактурой с 1833 года. Основанное Петром Котляревским дело в 1870 году перешло по наследству к одному из его сыновей —Дмитрию Петровичу, превратившему его в оптовую фирму, в 1898 г. ставшую товариществом.
Торговля мануфактурой в те времена была прибыльным делом: известнейшие одесские купцы-миллионеры братья Пташниковы, Ближенские и, конечно, Котляревские составили на этом свои миллионные состояния. В 1900-м Дмитрий Петрович скончался, и дело перешло к его брату Павлу, который совместно с П. И. Кухтой состоял одним из главных сотрудников торгового дома.
Третий брат — Иван Петрович, врач, формально был компаньоном, но участия в коммерческих делах не принимал. И. П. Котляревский выстроил впоследствии на Канатной, 11 собственный дом , расположившийся на одном из торцов сквозного продолговатого участка Котляревских, второй торец которого выходит на Маразлиевскую.
Со стороны Маразлиевской еще на рубеже 1880-90-х годов представитель одной из боковых ветвей семьи (вероятно по линии брата Петра Котляревского — Моисея), В. С. Котляревский, возвёл два небольших зеркальных по отношению друг к другу строения, известные как дом и флигель Котляревских. Впоследствии Котляревский продает здания по отдельности. Так, например, в справочнике домовладельцев «Вся Одесса» за 1902 год постройки числятся за Коченковыми и Карузо.

Оба здания выходят торцами шириной в два окна на красную линию и расположены по краям участка, который отделён от улицы великолепной кованой оградой. Сами строения, по сравнению с окружающими домами, достаточно скромны, хотя, несомненно, обладают рядом эстетических достоинств. История не сохранила имя автора проекта, однако стилистически дом и флигель (что есть что также определить проблематично) наиболее близки к творчеству архитекторов Д. Е. Мазирова или Ю. М. Дмитренко. Однако масштабные, сочные формы ренессанса,использованные в архитектуре усадьбы Котляревских, последним применялись значительно позднее.
Правостороннее здание






Здания представляют собой строгие параллелепипеды со срезанными тыльными внешними углами, на плоскостях которых устроены технические входы. Парадные входы размещены на больших фасадных плоскостях шириной в четыре оконных оси, которые при взгляде с улицы можно обозначить как боковые.
Левостороннее здание

Огромные окна второго этажа, где располагаются основные жилые помещения, обрамляются изящными ренессансными наличниками с замковыми камнями.
Наличники окон второго этажа


Лепные украшения на фасадах отсутствуют, и декоративное оформление использует множество простых и пластичных элементов, многие из которых подчинены чётким законам геометрии. Дома увенчаны массивными карнизами и широкими фризами, которые с торцевых сторон дополнены высокими аттиками.

Окна полуподвального (первого) этажа — небольшие, с проёмами лучковой формы, сохранили оригинальные решетки.

Левосторонний дом в 2000-е годы надстроен тремя (!) полноценными этажами, что, разумеется, не лучшим образом сказалось на его облике.
Аутентичные ворота ограды, представляющей собой прекрасный образец кузнечного искусства второй половины XIX века, в советское время были утрачены и воссозданы только во второй половине 2000-х годов.
Ограда и ворота


































Постройки хозяйственного назначения, располагавшиеся в глубине обширного участка, не сохранились. Вероятно, часть их них была снесена при строительстве в 1920-х годах небольшого трёхэтажного жилого дома, примыкающего к торцу правостороннего дома Котляревских.
Использованная литература и архивы
- «Архитектура Одессы. Стиль и время». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- «Вдоль по Маразлиевской…». Публикация Татьяны Заярной
- Старые фотографии с сайта Одесская фотогалерея. Архив пользователя brassl
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Андрей Михайлов, фотограф
- Марина Томенко, редактор