Подъезды дома Вургафта
О доме История Фасады и крыша Арка Двор Интерьер Служебная часть
Подъезд по Кузнечной
Подъезд в крыле по Кузнечной оформлен значительно изысканнее и самобытнее подъезда по Успенской. Скорее всего именно по сравнительно тихой и камерной Кузнечной располагались более фешенебельные и дорогие квартиры, что отразилось и на характере внутреннего парадного оформления.
Подъезд изначально был спроектирован сквозным. Имея лицевой вход с улицы, он был оборудован также проходом во двор, что располагался на второй промежуточной площадке лестницы и проем которого в нынешние времена заложен.
Поскольку сам проход располагался заметно выше уровня земли, со стороны двора он имел веранду с лестницей, на месте которой сегодня расположена пристройка одной из квартир первого этажа. К парадной лестнице ведет высокий трехпролетный вестибюль с двумя массивными балками на потолке. Балки опираются на пилястры, декорированные обристами.
Вестибюль
Общий вид со стороны улицы:



Вид на лестничную клетку из вестибюля:

Общий вид со стороны лестничной клетки:


Потолок вестибюля:


Элементы отделки и декорирования:



Фрагменты аутентичной венецианской шпатлевки:



Советская табличка «Соблюдайте чистоту»:

Объем лестничной клетки представляет собой сильно вытянутый в плане прямоугольник, продольная ось которого перпендикулярна продольной оси вестибюля. Каждый из междуэтажных отрезков лестницы состоит из двух коротких (пять ступеней) торцевых и двух длинных (десять ступеней) основных маршей. Наличие торцевых маршей приближает конструкцию лестницы к периметральной.
Лестничная клетка



Общий вид маршей и ограждений с площадки второго этажа:

Общий вид маршей и ограждений с площадки третьего этажа:



Общий вид лестницы со стороны светового окна:


Общие виды лестничной клетки и ее периметральных маршей:





Одна из важнейших изюминок лестницы — промежуточные площадки между основными маршами с полукруглыми выступами, напоминающими миниатюрные балконы. Эти выступы в значительной степени обогащают игру пространств и облик самой лестницы и в какой-то мере являются заимствованием похожего решения в подъезде выстроенного немногим ранее доходного дома Страхового общества «Жизнь» на углу Преображенской и Елисаветинской (1901 г., арх. В. Шмидт).
Межпролетные выступы в виде стилизованных полукруглых балконов:



Секция ограждений одного из выступов, вид с тыльной стороны:

Рисунок секционных кованных перил в виде цветочных букетов с волнообразной символической перевязью уникален и не имеет повторений ни в домах авторства других архитекторов того периода, ни даже в рамках творчества самих Пономаренко и Домбровского.
Перила


Секции перил лестничных маршей:







Секции перил площадок:









Декоративные элементы перил:



Крепление межсекционных стоек:

Этажные площадки имеют огромную протяженность и представляют собой своеобразные галереи, в торцах которых расположены двери квартир.
Дизайн квартирных дверей выполнен ближе к эклектическим формам, нежели к модерновым, что является одной из очень немногих присутствующих в здании отсылок к предыдущей эпохе архитектуры историзма.
Помимо стандартных двухстворочных дверей со световыми фрамугами, имеются также одностворочные двери аналогичной стилистики, которые изначально вели в примыкавшие к квартирам отдельные помещения, предназначавшиеся для рабочего приема посетителей на дому жильцами этих квартир.
Врачи, адвокаты, юристы, преподаватели и другие представители профессий, соотносимых с крепким средним классом, в большинстве случаев вели частную практику не выходя из дома и предпочитали снимать квартиры с рабочим пространством, оборудованным отдельным входом с подъезда. В случае с домом Вургафта часть квартир была расчитана именно на такой контингент потенциальных квартиросъемщиков.
Квартирные двери

Стандартные двухстворчатые двери:




Одностворчатые двери:



Интересно, что угловая часть дома на третьем этаже явно отличалась по планировке от остальных этажей — вместо одной большой квартиры, здесь были обустроены две меньших размеров и с отдельными входами. Причем вход в одну из них обустроен с промежуточной площадки между вторым основным маршем и торцевым.
Торцевая часть лестничной клетки, примыкающая к угловой секции дома:


Торец четвертого этажа с квартирной дверью и световым окном прихожей:

Световое окно прихожей на четвертом этаже с аутентичным переплетом:


Основным источником освещения служит огромный световой фонарь, занимающий всю площадь потолка над лестничной клеткой, однако из-за узкой световой шахты в центре периметра лестницы, нижним этажам ощутимо недостает потолочного освещения, поэтому на втором этаже дополнительно прорезано большое световое окно.
Световое окно на втором этаже:

Переплет фонаря сохранил оригинальный рисунок, но, к сожалению, почти полностью утратил аутентичное остекление. В нынешние времена здесь практически отсутствуют стекла.
Центром композиции фонаря служит вытянутая вставка с полукруглыми торцами, центральную часть которой занимает «Маген Давид» в круге. Края фонарного переплета опираются на изысканный лепной фриз с зооморфным орнаментом из чередующихся драконов и змей, изображения которых в какой-то степени вдохновлены морскими чудовищами со средневековых карт и гравюр.
Световой фонарь
Общий вид площадки четвертого этажа и светового фонаря:


Световой фонарь, общий вид:


Переплет фонаря, вид с лестницы:


“Маген Давид”:

Переплет фонаря, вид с чердака:


Световая шахта фонаря:


Декоративный фриз:




К интересным сохранившимся элементам подъезда можно отнести и одну из топочных с оригинальными чугунными створками для отопления из подъезда расположенных в квартирах изразцовых печей. На одной из створок все еще угадывается клеймо изготовителя — «Г. Берндт. Одесса».
Топочные
Сохранившаяся топочная на четвертом этаже:



Остатки заложенной топочной на третьем этаже:

В конце 1980-х гг. подъезд был выкрашен однотонной сине-зеленой краской, которая сегодня сшелушивается, обнажая оригинальную венецианскую шпатлевку розовато-персиковых и светло-молочных тонов. В целом же получить сегодня представление об изначальном облике подъезда можно из все тех же воспоминаний Г. Педаховской:
«...Огромная лестница поражала — тридцать пять невысоких ступеней (два торцевых марша по пять ступеней, два основных марша по десять ступеней и дополнительно пять ступеней нижнего входного марша — А.О.) вели на второй этаж, делая подъем совсем не затруднительным. Входные двери в квартиры, расположенные на одной площадке, были разнесены на расстояние примерно двенадцати метров друг от друга. Стены лестничной клетки были расписаны под розовый мрамор (венецианская шпатлевка, фрагменты которой сегодня можно видеть в местах шелушения краски — А.О.) и украшены медальонами, в которых располагались букеты лилий. Такие же букеты лилий, но только металлические, служили опорами полированным перилам. Впечатление праздничного великолепия дополняли цветные блики, скользящие по стенам, — часть крыши над лестницей, так называемый фонарь, была из цветных стекол, составленных в виде причудливого геометрического узора...»
Здесь же описана и судьба этой красоты:
«Однажды, зайдя с улицы в парадное, я увидела, как двое мужиков окрашивают темно-синей краской стены парадной лестницы, где еще чудом сохранились не попорченные ни временем, ни малолетними варварами — как видно, даже у них не поднимались руки — нежнорозовые медальоны с букетами лилий.
— Что вы делаете, зачем уничтожаете эту красоту? — закричала я.
И услышала хамский ответ и злорадное ржание:
— А нам по барабану, мы получаем за квадратный метр окрашенной площади…”
Фрагменты аутентичной венецианской шпатлевки:








Советская табличка „Соблюдайте чистоту“:

Заложенный проем сквозного прохода во двор:

Подъезд по Успенской
Подъезд со стороны Успенской значительно уступает в размахе и великолепии подъезду по Кузнечной. Вход в него расположен в арке, сама входная дверь утрачена, но от нее сохранилась световая фрамуга. Лестница имеет традиционную двухмаршевую конструкцию и оконное освещение. Сама лестничная клетка выступает во двор ризалитом среднего выноса, в котором и прорезаны световые окна, все еще сохраняющие оригинальные переплеты.
Световые окна:


Ступени выполнены из мрамора светло-молочных оттенков, ограждения перил — кованные, секционные. Секции имеют протяженность в восемь ступеней, на каждый марш приходится по две одинаковых секции. Сами перила эклектические с традиционными для позднего историзма спиральными большими завитками.
Перила
Секции лестничных маршей:





Верхняя секция площадки:

Декоративные элементы:


Крепление межсекционной стойки:

На фоне архитектуры дома эти перила выглядят достаточно архаично, но с эклектическими же квартирными дверями вполне гармонируют. Дизайн дверей в свою очередь аналогичен таковому в подъезде по Кузнечной.
Двери
Одна из хорошо сохранившихся квартирных дверей:

