Восстановление церкви Св. Павла

Новосельского, 68
Незадолго до распада СССР было организовано общество Wiedergeburd («Возрождение»), которое впоследствии стало первым объединением немецкого национально-культурного меньшинства на постсоветском пространстве. Верующие лютеранского вероисповедания из Одесского отделения общества 16 октября 1990 года официально зарегистрировали в государственных органах Евангелическо-лютеранскую общину Одессы, ставшую первой общиной на Украине, вновь созданной после уничтожения Лютеранской Церкви в советский период.
Кирха 1824—1894 1895—1917 1918—1991 Восстановление Пасторский дом Храмы-прообразы Слайд-шоу
Фасады после восстановления





Стараниями членов общины в Кирхе были произведены работы по вывозу мусора, установке дверей с замками и закладке проёмов 1-го этажа, были изготовлены скамьи, временный алтарь с распятием и художественное изображение Иисуса за алтарём. Параллельно с работами регулярно осуществлялся сбор пожертвований на грядущее восстановление храма от членов и гостей общины. В 1992 году Синод лютеранской церкви определил город Одессу в качестве центра украинской Епархии, а церковь Святого Павла — одесскую Кирху — в качестве кафедрального храма Епархии. Это решение во многом благоприятствовало перспективе восстановления здания Кирхи.
Главный фасад:



Боковой фасад (правосторонний):

С крыши академии Связи:

Обратная сторона Кирхи:

Уже в следующем 1993 году было получено принципиальное согласие властей на передачу руин церкви в собственность общины, состоявшееся в 1997 году. В 2000-2002 годах осуществлены строительные работы по реставрации фасадов и реконструкции пасторского дома в качестве Административного здания НЕЛЦУ (Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Украины) и одесской общины НЕЛЦУ с залом на 190 посадочных мест.
Но прежде чем реставраторы взялись непосредственно за здание церкви, прошло ещё три года. 4 октября 2005 года состоялось торжественное освящение строительной площадки и начаты работы по реконструкции здания. Предложенный НПО «Экострой» проект реконструкции (арх. Александр Голованов) предусматривал снос аварийной апсиды и возведение на её месте трёхэтажного современного здания для размещения Немецкого национально-культурного и религиозного центра. В оставшийся сохранённым объём здания был вписан уменьшенный, по сравнению с оригинальным, зал для церковных богослужений и органных концертов.
Реставрационные работы на фасадах






Реставрационные работы в зале
Зал церкви:


Фрагмент росписи, найденный при реставрации:

Отличия интерьеров реконструированной церкви от прежних оказались совершенно кардинальными. Зал имеет плоские перекрытия, в плане представляет собой прямоугольник со сторонами 18,5 на 21 метр и вмещает около 600 человек, тогда как прежний был рассчитан на 1200 мест, включая галерею.
Церковный зал
Общие виды на алтарь:




Общие виды на хоры:






Виды:


Большая часть средств на восстановление храма была выделена Лютеранской общиной в Баварии, также помогли и отдельные меценаты. Для проведения основной реконструкции Кирхи было собрано €6500000.
Этой суммы хватило не только на обустройство достойного интерьера церковного зала но и на оборудование колокольной звонницы на 4 колокола. Колокола были изготовлены на старинном колокольном заводе «Пернер» в г. Пассау на Дунае, Германия. Самый большой колокол Христа, весом в 1 тонну — подарок партнёрской общины г. Регенсбурга. Вес второго колокола апостола Петра — 480 кг. А самый маленький, четвёртый колокол Богоматери Марии, весом 280 кг, был изготовлен на средства членов общины Св. Павла в Одессе, которые жертвовали не только деньги, но и ценные монеты и драгоценности.
Лестничные башни
Виды лестничной клетки:




Вид из окон верхнего яруса правосторонней лестничной башни:

Оконные проемы на лестничной клетке:







Немало пожертвований поступило также в виде элементов убранства. Старинные, хорошо сохранившиеся церковные скамьи — это подарок общины церкви Св. Ульриха.
Скамьи:


Орган с 2-мя мануалами и одной педалью на 27 регистров известной органной фирмы «Штейнмайер» (Бавария) был подарен общиной лютеранской церкви Св. Креста из города Нюрнберг. Этот музыкальный инструмент был изготовлен для церкви св. Креста ещё в 1964 году, но звучание в храме нюрнбергской общины оказалось весьма посредственным, и орган долгое время ждал своего часа на складе. Акустические особенности зала Кирхи подошли для его звучания в разы лучше.
Орган:


У алтаря установлены деревянные скульптуры апостолов св. Петра и св. Павла и распятие в стиле барокко, изготовленные в XVIII веке и переданные в дар лютеранской церкви римско-католическим епископством города Регенсбург.
Алтарь:






Почётное место в отреставрированном храме приобрела также икона Богоматери с Младенцем Христом, подаренная Кирхе православной общиной.
Художественное оформление всего внутреннего пространства Кирхи выполнил церковный художник Тобиас Каммерер из г. Роттвайль в Вюртемберге, уже имевший творческий опыт на Украине.
В 2000 г. в Киеве он проводил работы в церкви св. Екатерины, в 2002 г. — в Центре св. Павла в Одессе. В оформлении художник яркими красками выразил особенности лютеранской веры. Так, в росписи алтарной стены в виде синей полосы воды, переходящей в серебряный «ручей» на полу, было изображено таинство крещения. Красные полосы и круговые разводы символизируют кровь Христа и таинство причастия. На потолке в сине-голубых тонах изображена лодка — тоже символ лютеранской церкви.
Потолок:

Престол, крестильная купель и кафедра новой церкви изготовлены из обтёсанных и шлифованных камней снесённой апсиды. Таким образом, эти святыни внутри храма перекликаются с отделкой фасада камнем. В окнах устроены витражи оранжевого оттенка, которые обеспечивают дневное освещение храма тёплым мягким светом. Витражи по мере приближения к алтарю переходят от более тёмных к более светлым.
Витражи:




По своей структуре внутреннее пространство новой церкви Св. Павла напоминает зал франконской маркграфской церкви. В отличие от прежнего, тёмного от дубовой отделки, интерьера, стены были окрашены в светлые тона, что делает помещение светлее и визуально больше.
Вестибюль главного входа:





Галереи под хорами:




Элементы отделки зала:



В левосторонней галерее зала собрана небольшая, но несомненно интересная экспозиция из предметов и документов, связанных с историей как самого здания, так и лютеранской конфессии в целом. Здесь можно увидеть в частности содержимое закладного сундука (повреждён при извлечении из под земли), открытого строителями на месте с помощью перфоратора, — несколько немецких монет и закладную грамоту архитектора Г. К. Шеврембрандта. Кроме того, в витринах экспозиции нашли своё место старинные книги по истории немецкого реформатства, сборники молитв и церковных песнопений, рукописная Библия, антикварная церковная утварь, фрагменты прежнего убранства храма и т. д.
Исторические экспонаты:



По прошествии почти пяти лет строительно-реставрационных работ, 17 апреля 2010 года состоялась торжественная литургия по чину освящения восстановленной церкви. В этот день и началась новая глава в истории одного из красивейших зданий Одессы.
Виды Кирхи с дальних точек обзора:


Кирха в вечернем освещении




Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Архитектура Одессы. Стиль и время» В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Одесская Кирха — возрождение из руин
- Три жизни церкви Святого Павла в Одессе
- Статья о здании в блоге Antique
- Сайт Odessastory. Галерея пользователя Brassl
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
Молодцы ребята, слов нет! Очень масштабную работу провели!
Интересно было посмотреть на исторические фотографии Кирхи. И на современные, очень детально все. Фотографии интерьера вообще крутые!!!
И Вам спасибо за интерес и комментарий)Будем стараться и дальше)
Крайне интересная историческая справка, выразительные фотографии. Спасибо за качественную работу !