Фонтанская дорога, 31 (снесен)
Тип здания:
- коттедж
Стиль:
- модерн
- ретроспективизм
- неоклассицизм
Архитектор:
- М. И. Линецкий
Дата строительства:
- 1912
Дом располагался на самом углу Черняховского и Фонтанской дороги и был построен на основе типового проекта, примененного при возведении коттеджей на Пионерской, 7а и Кленовой, 11 (оба — арх. Н. А. Клепинин), однако М. И. Линецкий внес от себя много неповторимых элементов, заметно отличающих данный коттедж от построенных Клепининым.
Фотография перекрестка Черняховского и Фонтанской дороги с видом дома и еще сохранной в то время каменной ограды вокруг него, октябрь 1965 г.:

Здание было выстроено на самой границе коттеджного поселка и относилось к наиболее плотной группе домов среди всей застройки комплекса. Вероятно место это было привлекательно для заказчиков по причине того, что вблизи располагалась трамвайная остановка «5-я ст. Фонтана». В то время современная улица Черняховского представляла собой проезд на территорию поселка и рассматриваемый дом эффектно смотрелся слева от въезда со стороны Фонтанской дороги.
Известно, что коттедж принадлежал Михаилу Яковлевичу Романову (1847-1915) — генералу от инфантерии, военному губернатору Акмолинской и Сыр-Дарьинской областей, участнику Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С момента своей отставки в 1911 г. М. Я. Романов проживал в Одессе. Особняк при постройке представлял собой 6-комнатную квартиру с двумя комнатами для прислуги, с двухэтажной террасой, балконом, прачечной и мозаичной лестницей. [ГАОО, Ф. 305, Оп. 1, Д. 3808. Стр. 237]
Фасады
Общие виды угловой части (фотографии начала 2018 г.):


Дом почти прямоугольный в плане. Угол, ориентированный к перекрестку решен аналогично углам клепининовских коттеджей — круглый ризалит на первом этаже, являющийся основанием балкона и полуциркульная ниша на плоскости углового среза. Угловая часть венчается трапецевидным аттиком. На этом сходства оканчиваются.
Декоративная отделка фасадов гармонично сочетает в себе элементы неоклассицизма и модерна. Фасад со стороны Фонтанской дороги симметричен и имеет протяженность в пять оконных осей, центральную из которых занимает мощный лестничный ризалит значительного выноса. Окна первого этажа увенчаны условными веерными сандриками, верхние углы окон второго этажа пластично скруглены а под ними расположены филенки с неоклассическим орнаментальным мотивом скрещенных линий. Этот мотив повторяется в дизайне металлического парапета крыши и ограждений большого балкона-террасы на железных опорах, примыкавшего к лестничному ризалиту и демонтированного в середине 2010-х гг. на входной дверью подъезда сохранился прямой сандрик в виде массивной балки, опирающейся на пластично изогнутые консоли с канеллированием.
Фасад со стороны Фонтанской дороги:


Лестничный ризалит:


Портал главного входа:


Окна и филенки:




Металлический парапет над карнизом:


На площадке второго этажа был устроен выход на вышеупомянутую террасу, после исчезновения которой осталась ведущая в никуда дверь. На фасаде со стороны Черняховского просматриваются остатки галереи первого этажа, каменные колонны которой поддерживали балкон второго. К нынешним временам пространство между колоннами застроено, а сама галерея превращена в жилую комнату.
Капитель одной из колонн галереи со стороны Черняховского:

Тыльные фасады наиболее сохранны. Неоштукатуренная поверхность кладки и оригинальные окна с дробным вертикальным членением фрамуг полностью соответствуют изначальному замыслу Линецкого.
Внутридворовые фасады:


К сожалению к 2000-м гг. облик дома был значительно искажен поздними пристройками и реконструкциями. Балкон над застроенной галереей со стороны Черняховского превратился в грубый кубический объем жилой пристройки из неоштукатуренного силикатного кирпича, угловой балкон получил остекление и кровлю. Агентство недвижимости, вход в офис которого расположен на углу дома, пристроило к угловому ризалиту нелепый входной тамбур и помпезно-неуместную колоннаду. Таким образом облику дома в наиболее ключевых и заметных местах был нанесен непоправимый вред.
Описание архитектуры, состояния, уровня сохранности и т. д. в данной статье актуально по состоянию на весну 2018 г. К 2018 г. коттедж представлял собой обычный жилой дом, вмещающий четыре квартиры. Во второй половине июля 2018 г. был начат снос многострадального дома, к зиме дом был полностью уничтожен.
Авторы
- Александр Левицкий, худрук и фотограф
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель