Жилой дом специалистов-строителей

Елисаветинская, 21а
Относительно небольшой четырехэтажный дом на специалистов-строителей является одним из самых малоисследованных произведений одесского конструктивизма. Ни исторически, ни архитектурно дом не относится к выдающимся, однако представляет собой интересный образец рядовой застройки рубежа 1920-30-х годов.
Тип здания: многоквартирный жилой дом
Стиль: конструктивизм
Архитектор: А. Б. Минкус (?)
Дата строительства: до 1934 г.
Статус: не определен
Главный фасад

Аттрибутирование конструктивистских строений при отсутствии необходимой документации — как правило задача непростая, поскольку большинство черт и приемов стиля были фактически стандартизированы и не являлись присущими каким либо отдельным архитекторам. Случай с домом специалистов на Елисаветинской достаточно показателен в этом отношении.
Автор проекта неизвестен, однако существуют сведения об авторстве А. Б. Минкуса (не подтверждено документально), возводившего дом одновременно с расположенным практически в двух шагах, корпусом Всесоюзного механико-технологического института консервной промышленности на Дворянской, 1-3 (1935-1940 г.г.). Однако архитектура дома указывает на первую половину 1930-х годов, так как после 1935 года конструктивизм уже практически не встречается.
Существует так же снимок строящегося корпуса института, датированный 1933 годом (оригинал сохраняется в коллекции А. Ф. Фан-Юнга), и если датировка эта верна, то дата его строительства отодвигается как минимум на два года ранее официально принятой.
В эти же годы возведен и дом специалистов-строителей на Преображенской, 9 (арх. Л. М. Чернигов), который имеет общий двор с домом на Елисаветинской (проезд с Преображенской), что делает вероятным принадлежность домов одному ведомству.
Так или иначе, дом на Елисаветинской, представляющий собой пример чистейшего конструктивизма рубежа 1920-30-х годов, по определению не мог быть построен позже 1932 года и его строительство скорее всего начато незадолго до возведения вышеупомянутого институтского корпуса в начале Дворянской.
Двор обоих домов специалистов был образован после объединения части участка В. С Шемиот на Елисаветинской и участка А. М. Эльмана. Композиционно дом выглядит продолжением доходного дома В. С. Шемиот, который должен был иметь протяженный симметричный фасад, однако правое крыло так и не было построено. В следствии того, что оба дома исторически занимают один участок, они носят идентичную нумерацию (дом Шемиот — №21, дом специалистов — №21-а).

Несмотря на то, что дом представляет собой пример чистейшего конструктивизма, в нем присутствует ряд черт, присущих достаточно поздним вариациям стиля. Главный фасад протяженностью в девять оконных осей строго симметричен. Центральная и крайние оси выделены выразительными ризалитами, не только выдвинутыми относительно фасадной плоскости, но и слегка приподнятыми по высоте.
Подъезд расположен в центральном ризалите и освещается высокими разномасштабными окнами. Благодаря расположению в глубокой прямоугольной нише во всю высоту ризалита, окна подъезда визуально кажутся крупнее. Остальной фасад в соответствии с конструктивистскими нормами, полностью лишен каких либо излишеств. Оконные проемы совершенно одинаковы и соответствуют советскому стандарту первой половины 1930-х годов. Ширина простенков и высота окон больше их ширины (во второй половине 1920-х годов окна чаще подчинялись горизонталям), ввиду чего композиционно здание выглядит устремленным ввысь по сравнению например с приземистыми домами Совторгфлота в переулке Маяковского или работников НКВД на Маразлиевской, 1-а.
Со стороны двора оборудован вход служебной лестницы. На тыльном фасаде устроены разнокалиберные окна, включая чрезвычайно узкие «бойницы», в конструктивистской архитектуре чаще всего соответствовавшие кухням или помещениям санитарно-технического назначения.


Единственный подъезд дома обустроен в сухом, сугубо рациональном ключе.
Подъезд

Дизайн перил типичен как для конструктивизма, так и сталинского неоклассицизма.




Кое где сохранились асимметричные одностворчатые квартирные двери с высокими остекленными фрамугами, для обеспечения естественного освещения в прихожих.

Всего в доме было расположено восемь квартир.
Многими архитектурными решениями и компоновкой фасада дом специалистов напоминает дом Кожтреста, возведенный А. Б. Минкусом в 1925 году в Банном переулке, что отчасти увеличивает вероятность авторства проекта, к сожалению не подкрепленного документально.
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Одеса. Житловий будинок спеціалістів
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Марина Томенко, редактор