Особняк и флигель С. Ф. Реммих с доходными квартирами

Елисаветинская, 10
Небольшой элегантный особняк С. Ф. Реммих является фактически первой работой архитектора Я. М. Пономаренко и одной из лучших в его раннем творчестве.
Тип здания: городской особняк
Стиль: эклектика, ренессанс
Архитектор: неизвестен (строительство), Я. М. Пономаренко, Ю. Л. Дюпон (реконструкция)
Дата строительства: сер.-втор. пол. XIX в. (строительство), 1900-1901 (реконструкция)
Статус: памятник истории и архитектуры местного значения
Фасад

Обширный участок на углу Елисаветинской и Торговой, ныне занимаемый домами по Елисаветинской №6 (Торговая, 15), №8 и №10, о котором пойдет речь, в конце XIX-начале XX века принадлежал Л. Лейбовичу. В первой половине 1900-х годов Лейбович разбил свое владение на три части, которые были проданы С. Теперу (№6), П. Бугайцову (№8) и С. Ф. Реммих (№10). Если Тепер и Бугайцов пошли путем строительства с нуля импозантных доходных домов на новоприобретенных участках, Софья Федоровна Реммих существующее строение сносить не стала, заказав проект реконструкции еще малоизветным в то время архитектору Я. М. Пономаренко и инженеру Ю. Л. Дюпону.


Софья Федоровна Реммих была известна в Одессе начала XX века в первую очередь своими благотворительными деяниями. Неподалеку, на Пастера, 62 (во флигеле Реформатской церкви) располагался приют гувернанток, преподавателей и бонн, и Софья Федоровна входила в состав его администрации. Приют возглавляла баронесса Элиза Масс, жившая на Екатерининской площади, 4.
Участок и скромный двухэтажный дом, возможно сооруженный еще в середине XIX века или немногим позже, был приобретен С. Ф. Реммих в 1900-1901 годах (точнее установить не представляется возможным). Сразу же после приобретения были начаты работы по реконструкции существующего здания и дом приобрел свой нынешний вид не позднее 1903 года.
Так или иначе, точные даты строительства и последующей реконструкции остаются под вопросом. Согласно данным, представленным в перечне памятников культурного наследия Одессы, дом датирован 1900 годом (эта дата присутствует и на охранной доске), когда владельцем участка еще был Л. Лейбович.
Согласно справочнику В. А. Пилявского «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие», дом был реконструирован по заказу С. Ф. Реммих в 1901 году. Для архитектора Я. М. Пономаренко, начавшего частную практику в 1900 году, особняк Реммих скорее всего был первым его известным проектом. Инженер Ю. Л. Дюпон, в те годы сотрудничавший с архитектором В. М. Кабиольским (доходный дом Ждановой на Екатерининской площади, 6), в случае с домом на Елисаветинской вероятнее всего попросту выполнял подрядные работы.
Г-образный в плане дом, имеющий по красной линии протяженность в семь оконных осей выглядит сдержанно, но достаточно элегантно и не производит впечатление бюджетного жилья. В целом главный фасад симметричен, если не считать портал полуциркульной проездной арки, размещенный на крайней левой оси. Портал слегка выступает по отношению к фасадной плоскости и оканчивается классической балюстрадой. В арочном проеме сохранилась барочная фрамуга, однако створки ворот до наших дней к сожалению не дошли.
Арка проезда






Первый этаж отделан глубоким выразительным линейным рустом. Линейный же руст присутствует и на втором этаже, однако здесь он упрощен и имеет значительно меньшую глубину. Над окнами второго этажа расположены сандрики, достаточно ретроспективные для начала 1900-х годов и вероятно оставшиеся от прежнего дома. Все сандрики являются прямыми, кроме сандриков над окнами крайних осей, имеющих треугольную форму.
Оформление второго этажа



Центральная ось второго этажа выделена элегантным эркером с усеченными внешними углами.
Эркер


Здание венчается широким фризом с небольшими световыми окнами антрессолей и выразительным строгим карнизом без дентикул. Над карнизом, на центральной и крайних осях расположены высокие аттики, а между ними — стойки утраченных балюстрад.
Дом оборудован двумя лестничными клетками — парадной (вход в арке) и служебной (вход в крайнем ризалите внутридворового крыла).

Участок застроен по периметру, кроме стороны, примыкающей к бывшей территории Новороссийского университета, где возведен высокий каменный забор. На тыльной стороне участка, параллельно лицевому крылу особняка, располагается скромный двухэтажный флигель хозяйственного назначения.

На дворовом фасаде лицевого крыла выделяется массивный ризалит парадной лестницы со скругленными срезами внешних углов, традиционных для зданий стиля барокко.
Дворовые фасады



В ризалите сохранились световые окна с оригинальными переплетами и остатками витражного остекления.




Лестничная клетка очень просторна и хорошо освещена. Привлекают внимание бетоно-мозаичные площадки с необычными по орнаменту окантовками, изысканные перила из узких секций в стиле модернизированной эклектики и большое круглое световое окно для дополнительной инсоляции помещений первого этажа.
Парадная лестница











Потолок над лестничной клеткой композиционно разбит на три секции, в центре каждой из которых помещена небольшая лепная розетка.




Служебная лестница винтовой конструкции расположена в башне-ризалите внутридворового крыла. Разумеется она значительно темнее и теснее парадной лестницы. Помимо хозяйских жилых помещений, в доме предусматривались и квартиры доходного назначения.
Особняк С. Ф. Реммих представляет собой один из самых элегантных и гармоничных городских особняков Одессы. Однако ценен он не только своей архитектурой, но и своей историей, связанной в первую очередь с именами живших здесь в разные времена людей.
В 1896-1920 г.г. здесь жил академик Петербургской АН, основатель и председатель Одесского библиографического общества И. Линниченко (1857-1926), в 1920-1923 г.г. — пушкиновед, профессор Ю. Г. Оксман (1894-1969), в 1915-1926 г.г. — онколог, член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР С. А. Холдин.
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Особняк С. Ф. Реміх (аттрибутация, анализ, историческая справка)
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Марина Томенко, редактор