Секция торговых рядов Пале-Рояль, аптека М. Кестнера

Екатерининская, 5
Небольшое изящное здание на углу улицы Екатерининской и переулка Чайковского, где некогда располагалась знаменитая аптека М. Кестнера, является одним из лучших примеров ранней одесской эклектики, прекрасно сохранившимся до нынешних времен.
Тип здания: торговое сооружение и жилой дом
Стиль: эклектика, барокко и ренессанс
Архитекторы:
- Г. И. Торичелли
- К. И. Даллаква (строительство)
- Ф. В. Гонсиоровский (?) (реконструкция и перестройка)
Дата строительства:
- 1840-1843 (строительство)
- Сер. 1880 гг. (реконструкция и перестройка)
Статус: памятник архитектуры местного значения
Второй адрес: переулок Чайковского, 21
Фасады



Аптека М. Кестнера к началу XX века была одной из крупнейших и старейших в Одессе. Основанная в начале 1870-х, аптека упоминается в путеводителе за 1875 год по адресу Екатерининская, 11, угол Театрального (Чайковского) переулка. За прошедшее столетие нумерация домов значительно изменилась, сместившись на шесть номеров вперед, вследствие чего в наши дни здание аптеки носит номер 5. В справочниках и путеводителях начала XX века аптека не упоминается, однако с 1890-х годов сохранилось несколько печатных объявлений с изображением фасада угловой секции Пале-Рояля, где она располагалась.

Аптека на Екатерининской не была единственной, принадлежавшей Кестнеру, который владел целой сетью крупных аптек в центре Одессы, включая «Фармацевтический магазин» в доме М. А. Крамарева (на рубеже XIX-XX веков на этом месте вырос великолепный Пассаж), приобретённый еще в 1867 году у знаменитого немецкого фармацевта Карла Вильберга. Таким образом, к концу XIX века М. Кестнер, наряду с А. Гаевским и А. Поповским, К. и Я. Шапиро, А. Лехтманом, В. Л. Пискорским и В. Замлынским, стал одним из авторитетнейших торговцев лекарственными препаратами в городе.
Михаил Васильевич владел домом до 1911 года, а с 1912 года владельцем был Эммануил Карлович Кестнер, а в пределах 1912-1913 годов владельцем участка стал С. М. Дирацу . Аптека М. Кестнера исчезла из адресно-справочных книг начиная с 1898 года (закрыта годом ранее), но на смену ей в 1900 году пришла аптека потомственного почетного гражданина, провизора Александра Наумовича Баумштейна, располагавшаяся здесь до 1916 г.
В 1890-е годы в доме размещалось главное представительство Варшавского страхового от огня общества в Одессе, главным представителем которого был Н. А. Шретер. В эти же годы и по этому же адресу некий Абрам Менделевич Гольдштерн проводил операции с зерновыми продуктами. В начале XX века в доме работала посредническая контора Симона Григорьевича Натансона, реализацией сукна занимался Ушер Гершевич Хинкис, корсеты изготавливала мастерская «Au corset royal» Елен-Мари Клейн. Принимал заказы портной М. Г. Михайловский, а дамские шляпы предлагала М. И. Завистовская. Работала также токарная мастерская Х. Э. Кислюка.
Дом частично был доходным, на сдачу предлагались как целые квартиры, так и отдельные меблированные комнаты. На рубеже веков в доме проживали: помощник присяжного поверенного Алексей Кирьякович Леонард; врач, специалист по внутренним болезням Яков Маркович Попич; старший адъютант Одесского 5-го округа отдельного корпуса пограничной стражи ротмистр Н. В. Фомин (первоначально был прикомандирован в 1900-1901 гг. к штабу округа для письменных (?) занятий; впоследствии старший адъютант штаба округа 1902-1906 гг.). Из жильцов 1910-х гг. известны: помощник присяжного поверенного Б. М. Хаис; зубной врач Рыбацкий и товарищ председателя комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России Василий Алексеевич Бертенсон, он же председатель комитета шелководства.

В последние предреволюционные годы в доме продолжала кипеть деловая жизнь: корсеты изготавливала Сура Кирбас, торговал вином турецкоподданный гражданин Иван Иванович Каразиси. На смену аптеке А. Н. Баумштейна пришла аптека Михаила Францевича Лобудзинского.
В 1920-е годы аптека Лобудзинского была переорганизована в госаптеку №2. В эти же годы в доме проживали: члены одесского горсовета Е. Т. Гольцман; И. А. Зильберштейн и С. С. Цельник, зав. Полесторгом Г. Б. Блюмин и терапевт Я. Н. Попич. В 1930-е гг. здесь числились: Общество слепых; обувная артель «Лувр» и общество «Субвинит». В 1940-е годы в доме обосновался коллектив инвалидов разумной физической работы «Самопомощь», а в первые послевоенные годы в доме работали областная контора Госсортфонда, московское агентство киностудии, областная контора и межрайсембаза Главзаготзерно. В 1960-е годы на Карла Маркса, 5 работали женская консультация Жовтневого района города, сберегательная касса №0176 и парикмахерская.
Как и большая часть секций Пале-Рояля, угловая секция Кестнера к концу XIX века потребовала значительной реконструкции с увеличением торговых и складских площадей и размещением жилых помещений на верхних этажах. Радикальные изменения коснулись только фасада по Екатерининской и этажности самой секции.

Автор проекта окончательно не выяснен, однако ряд черт указывает на Ф. В. Гонсиоровского, который в соавторстве с П. В. Йодко в 1888-1889 годах перестраивал соседнюю секцию Ф. Родоканаки (№ 7). Сохранилась литография с изображением уже перестроенного здания аптеки, получившего все ныне узнаваемые черты. Репродукция этой литографии размещалась впоследствии в рекламе магазина в более поздние времена. Соседнее здание Родоканаки изображено на ней еще не перестроенным, что свидетельствует об окончании строительных работ в аптеке Кестнера до 1888 года или раньше.
Фасад со стороны переулка Чайковского практически не был изменен и позволяет сложить представление об архитектурном оформлении фасада Пале-Рояля, выходящего в переулок, где сохранилась еще одна секция, оформленная аналогичным образом.
Строго симметричный фасад со стороны Екатерининской, шириной всего в три оконных оси, получился очень выразительным и запоминающимся благодаря хорошо продуманному сочетанию разномасштабных элементов декора и их тщательно взвешенному количеству. Центральная ось фасада венчается на уровне карниза, между третьим и четвертым этажами, большим разорванным фронтоном лучковой формы, позаимствованным из стиля барокко.

Фронтон опирается на две полуколонны с капителями коринфского ордера высотой в два этажа, постаменты которых, в свою очередь, поддерживаются пышными лепными консолями. Между консолями размещён вход в магазин, помещение которого освещается большими витринными окнами на крайних осях.
Полуколонны


Консоли



Расположенные между полуколоннами окна на втором и третьем этажах сдвоены и объединены общими наличниками.
Оформление окон центральной оси


Окна крайних осей увенчаны на втором этаже простыми сандриками лучковой формы. Окна третьего этажа предельно упрощены по оформлению, и единственными декоративными элементами здесь выступают лепные стилизации замковых камней.
Оформление окон крайних осей



Наличники окон четвертого этажа, надстроенного при реконструкции секции, выполнены в упрощённых формах барокко с применением лучковых разорванных сандриков. Над сандриками, в пространстве их разрыва, размещены круглые световые окна чердачных помещений.
Оформление окон четвертого этажа



Вход в дом расположен в арке соседней секции Родоканаки. Одна из сторон прямоугольной в плане лестничной клетки скруглена, а очень простая металлическая лестница, установленная еще до реконструкции дома, сохранила элементы декоративного оформления на профилях ступеней и бюджетных балясинах-прутьях.
Лестничная клетка подъезда









Декоративные элементы лестницы





Световой фонарь


Квартирные двери



Фасады секции со стороны сада Пале-Рояля и переулка Чайковского практически полностью лишены декора, однако окна четвёртого этажа, выходящие в переулок, оформлены аналогично окнам по Екатерининской.

К нынешним временам здание практически полностью сохранило свой облик, и утраты коснулись в основном мелочей. Впрочем, по настоящему досадным можно назвать исчезновение аутентичного мраморного подоконника на первом этаже со стороны Екатерининской, известного выбитой на нём надписью «Аптека Кестнера» и заменённого во время последнего ремонта на новый.
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Справочники домовладельцев «Вся Одесса» за 1900, 1901, 1902, 1907, 1909, 1910, 1913, 1914 годы
- «Указатель памятников и памятных мест по городу Одессе». А. С. Фридман, И. В. Арутюнова, Н. Н. Мотырева
- «Одесса: Архитектурно-исторический очерк». Изд. 2-е. 1984. В. И. Тимофеенко
- «Старая Одесса: Торговля и промышленность». В. Дроздовский
Авторы
- Александр Левицкий, арт-директор и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Марина Томенко, редактор