Академическая, 10а
Тип здания:
- коттедж
Стиль:
- модерн
- неоклассицизм
Архитектор:
- А. Б. Минкус
Дата строительства:
- 1913
Единственный сохранившийся коттедж «Самопомощи» авторства А. Б. Минкуса строился по индивидуальному проекту почти без использования типовых решений. Двухэтажный дом изначально вмещал две квартиры (по одной на этаж) и жилые помещения прислуги.
Главный фасад ориентирован в сторону красной линии Академической, сам дом построен на незначительном отдалении от нее и вероятно его территория изначально была окружена типовой оградой с каменными стойками, от которой к нынешним временам не сохранилось ничего. Центральную часть главного фасада занимает мощный лестничный ризалит, в нем же расположен и вход в дом.
Главный фасад



Вид с северо-запада:

Вид с северо-востока:

Освещение решено в виде большого прямоугольного окна и группы из трех узких проемов над ним, которые прорезаны в скругленной плоскости символического «эркера», слегка выступающего над главным световым окном. Расположение световых окон во многом аналогично таковому у двух других коттеджей «Самопомощи» — на Академической, 7а и Кленовой, 11 (оба — арх. Н. А. Клепинин).
Лестничный ризалит:



Слева от лестничного ризалита, на самом углу дома расположен еще один ризалит, который, благодаря хорошо взвешенным пропорциям придает дому визуальную элегантность и сглаживает общую приземистость строения. Углы ризалита пластично скруглены, со стороны главного фасада на обоих этажах расположены большие прямоугольные окна, со стороны бокового — узкие трехдольные.
Угловой ризалит:



Правый боковой фасад вероятно играл роль брандмауэра, что указывает на высокую вероятность того, что наличествующий дом был единственным реализованным из планировавшейся группы домов, которые должны были располагаться вплотную друг к другу (вероятно в одну линию), но так и не были построены.
Строенные окна:


Тыльный фасад, как и лицевой имеет два ризалита. Более массивный, правосторонний, соответствует жилым комнатам. Левосторонний более узкий и имеет меньшую глубину, в нем расположена тесная лестница черного хода.
Тыльный фасад


Окна:

Северо-западный фасад

Главный подъезд решен в рациональном ключе, ступени лестницы отлиты из бетона с крупной мраморной крошкой, площадки выложены кафельной плиткой очень популярной в 1910-е гг. разновидности — сама плитка восьмиугольной формы не имеет декора, перекрестные стыки заняты ромбовидными вставками голубого цвета. В Одессе в то время были распространены так же разновидности аналогичной плитки черного и серого цветов, основным ее поставщиком являлся завод Товарищества Э. Ф. Бергенгейма в Харькове. Перила выполнены в предельно строгом дизайне, без декора, единственным их украшением служит элегантный завиток опорной стойки входного пролета.
Подъезд
Перила:



Кафельная плитка:

Дверь на втором этаже:

Световое окно:

На лестнице черного хода установлены балясины распространенной бюджетной модели периода модерна, их дизайн во многом вдохновлен спиралью морской раковины.
Нынешний уровень сохранности дома относительно неплох, пристроек, наносящих зданию значительный визуальный вред — немного. Частично сохранилась и черепичная крыша. Сегодня в доме расположено как минимум четыре квартиры.
Авторы
- Александр Левицкий, худрук и фотограф
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель