Театр в советский послевоенный и постсоветский периоды

История Оперного театра. 1944—наши дни
Оперный театр История Первый Городской театр: — От строительства до пожара Новый Городской театр: — Дореволюционный период — Советский довоенный период — Период Великой Отечественной войны — Советский послевоенный и постсоветский периоды Галерея советских послевоенных открыток Изображения театра на предметах обихода советского периода Прототипы и конструктивные аналоги Театры Г. Гельмера и Ф. Фельнера Хронология |
Архитектура Фасады: — Часть 1 — Часть 2 Интерьеры: — Зрительный зал — Парадные лестницы — Центральный вестибюль — Фойе — Дополнительные лестницы — Служебный вестибюль Театральный сад |
В послевоенные годы и последующие десятилетия театр подтвердил свою высокую репутацию. Через четыре года в действующей афише театра числилось двадцать три спектакля. Год от года афиша эта пополнялась всё новыми и новыми работами.
Ежегодно театр принимал гастролеров из Москвы, Киева, Ленинграда, Тбилиси, Еревана, Баку, из Болгарии, Венгрии, Италии. Во второй половине 1940-х г.г. В. И. Вронский (1940-54 главный балетмейстер) поставил украинский национальный балет «Лилея» (1945) и балет «Олеся» Русинова (1947). В работе под руководством Вронского над спектаклями «Щелкунчик» (1950), «Шурале» (1952), «Весенняя сказка» на музыку Чайковского (1953) проявились творческие индивидуальности артистов И. И. Балаева, А. А. Данченко, В. Г. Каверзина, Л. М. Козуленко, И. Г. Михайличенко, Е. А. Русиновой, А. Б. Рындиной, П. П. Павлова-Кивко, А. М. Середы.





В 1958-70 коллектив возглавлял Н. И. Трегубов, утверждавший танцевальную образность и советский репертуар. Среди лучших его работ: «Лесная песня» Скорульского и «Спартак» (оба — 1962), «Берег надежды» (1963), «Отелло» (1964). В 1970-75 главный балетмейстер И. А. Чернышёв. Среди его постановок: «Тропою грома» (1971); «Свечкина свадьба» Знатокова (1974). Большую роль в творческом воспитании артистов сыграла педагогическая деятельность балетмейстеров Д. Ф. Алидорт и И. И. Вишнякова.
Виды театра 1950-х г.г.



















В буклете, который был выпущен к открытию театра после очередной реставрации 1965-1967 годов, уже значились 28 названий оперных и 24 названия балетных спектаклей. В Одесском оперном рождались новые спектакли, сменялись целые эпохи, проходившие под влиянием выдающихся творческих лидеров.
В театре сформировались и стали известны миру прекрасные музыканты, певцы, танцовщики. Перечисление всех прославленных имен заняло бы не одну страницу.
Еще в 1-й половине 1950-х г.г. балетная труппа пополнилась молодыми артистами — выпускниками Московского и Киевского хореографических училищ, а после 1967 почти полностью обновилась. Использованием новой хореографической лексики отмечены балеты «Я имя твоё пишу...» на музыку Пуленка (1968, балетмейстеры О. Г. Тарасова и А. А. Лапаури), «Золушка» (1968) и «Тщетная предосторожность» (1972), балетмейстер О. М. Виноградов.

Возвращаясь к зданию театра, следует отметить, что пожары и войны не были единственными врагами одесской архитектурной жемчужины. Еще в 1900 году театр стал оседать. За последующие полвека ситуация заметно усугубилась, поэтому в 1956 году была проведена комплексная силикатизация грунта. Для этой цели рядом с театром был построен специальный завод, нагнетавший под фундамент жидкое стекло под высоким давлением, всего более 6 млн. декалитров. Масса застыла — осадка прекратилась.

После этого приступили к реставрационным работам, на которые было израсходовано 4 200 000 рублей и 12 кг сусального золота 96 пробы (уложено 4 тыс. кв.м. золотых листов в виде книжечки с 60 страницами весом всей книжки 1,25 г).
О первой в истории театра реставрации можно встретить немало упоминаний, заметок и статей в книгах и периодике того времени, например:
«Особенно похорошел театр после реставрации и реконструкции (1966 — 1967 гг.). Лучшие специалисты страны полностью обновили отделку здания, вернули первозданную красоту его лепке, позолоте, росписи, фрескам, усовершенствоали технику сцены. 6 ноября 1967 года театр вновь открылся. можно смело сказать, что это было поистинне второе рождение храма искусства» (Саркисян Константин Саркисович, Ставницер Михаил Фроймович. «Улицы рассказывают...» 2-е изд., перераб. и доп.) Одесса: Маяк, 1968).
Реставрация Одесского оперного в середине 1960-х годов, вдохнувшая новую жизнь в театр как объект искусства, однако не коснулась основного — фундаментов. Специалисты были уверены в том, что они прочны и несокрушимы, так как опираются на «скалу» закачанного под них жидкого стекла. Однако их расчеты и предположения не подтвердились и к началу 1970-х разрушительные процессы проявились вновь. Но позже оказалось, что под слоем жидкого стекла скапливаются подземные воды и фундамент театра стал напоминать остров.
Реставрационные работы середины 1965-1967 г.г.



Виды театра 1960-х г.г.

































Виды театра 1970-х г.г.

























неизвестны


Виды театра 1980-х г.г.



















Изобразительное искусство 1980-х г.г.


К середине 1990-х годов здание пришло в настолько катастрофическое состояние, что в 1996 году было принято решение о незамедлительном проведении капитальной реставрации.
Окончание работ вначале планировалось на 1999 год, а затем неоднократно переносилось из-за недостатка средств. В итоге театр простоял в лесах долгие 11 лет.


Осенью 2007 года завершились основные реставрационные работы, в ходе которых был укреплён фундамент (при помощи именных 1 840 свай, каждая стоимостью 1 500 $, выдерживающая нагрузку 30 000 т), выполнена комплексная модернизация технических систем театра (установлены самые современные системы кондиционирования, пожарной сигнализации и энергообеспечения, внутренней мобильной связи, охраны, видеонаблюдения), была произведена полная реставрация фасада и внутренних помещений (на оформление театра пошло примерно 7,5 кг сусального золота), установлен новый противопожарный занавес.
Все это позволяет удерживать конструкцию театра весом 54 000 т, однако сколько простоит обновленный театр — неизвестно. Дело в том, что театральное здание, как и вся Одесса, стоит прямо на трещине подземных тектонических плит, которые находятся на глубине примерно полтора километра. Поскольку движение плит непрерывно, вышеупомянутые сваи движутся вместе с ними. Именно из-за этих колебаний здание театра постоянно смещается, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные мелкие трещины на фасаде, начавшие особенно интенсивно разрастаться в последние годы. По мнению ряда экспертов проблему эту устранить, к сожалению, невозможно.



Расположенный справа (если смотреть с Ришельевской) от театра, Театральный сад (часто именуемый Театральной площадью) был реконструирован и благоустроен параллельно реставрации самого театра, воссозданы зелёные насаждения.

Стоимость реставрации и реконструкции одного из ценнейших архитектурных памятников Украины по смете Кабинета министров Украины составила 197 миллионов гривен (в ценах 2004 года, в том числе строительно-монтажные работы — 126 млн гривен). Также в смете указаны технические данные театра после реконструкции: количество мест — 1636 (ранее — 1664), площадь земельного участка под зданием и прилегающей территории — 2,96 гектара, площадь застройки — 0,54 гектара, общая кубатура — 102757,7 м, общая площадь — 8123,6 м. Кроме того, для театрального оркестра на благотворительные средства был приобретён уникальный музыкальный инструмент — английский рожок стоимостью 59 тысяч гривен.

Торжественное открытие отреставрированного, засверкавшего свежими красками театра состоялось 22 сентября в 2007 г. в день 120-летия здания. К этой знаменательной дате Национальный банк выпустил юбилейные монеты, а почта Украины провела спецгашение конвертов, посвящённых юбилею.
Тогда же журнал «Forbes» включил одесский театр в список самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы и в этом же году был возрожден фонтан в Театральном саду. Его строительство велось 90 дней.
Во время реконструкции театра 1996 — 2007 годов его труппа давала спектакли на сценических площадках действующих одесских театров и выступала на международных фестивалях в разных странах. Артисты и оркестр театра много гастролировали. В 1993-м и 1995-м годах оркестр выезжал в Италию. В 1994-м на сцене театра Карло Феличе в Генуе состоялась премьера «Орлеанской девы» Петра Ильича Чайковского и оратории Людвига ван Бетховена «Христос на Масличной горе». В 1996-м и 1997-м итальянской публике были представлены оперы «Травиата», «Паяцы», «Сельская честь», «Трубадур», «Тоска», «Мадам Баттерфляй» и «Кармен».
В 1996-м году пятнадцать тысяч испанцев за две недели увидели спектакли «Кармен», «Травиата», «Паяцы» и «Сельская честь». Труппа театра гастролировала в Корее («Спящая красавица»), США (с концертной программой балета), Китае («Шопениана» и «Кармен-сюита»), Ливане («Лебединое озеро», «Мадам Баттерфляй», «Аида», «Щелкунчик»), на Кипре («Риголетто», «Мадам Баттерфляй»), в Швейцарии («Мадам Баттерфляй», «Евгений Онегин», «Травиата», «Баядерка», «Спящая красавица», «Тоска», «Жизель»), Арабских Эмиратах («Кармен»), Греции («Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица»), Великобритании («Севильский цирюльник», «Травиата», «Риголетто», «Мадам Баттерфляй») и в других странах.
В 2007 году, в день открытия после реставрации и комплексной реконструкции, Одесский академический театр оперы и балета был удостоен статуса «Национальный».
Неоспоримо то, что по сей день не теряют своей актуальности слова, произнесенные Фердинандом Фельнером на церемонии открытия театра в 1887 году:
«Прочно и незыблемо, как утес, стоит это здание назло завистникам и служит олицетворением силы создавшего его города. После дня, проведенного в борьбе за существование, каждый гражданин найдет здесь спокойствие и ясность духа, а вместе с тем и новый стимул ко всему хорошему и благородному».
Осенью 1992 года, после своего первого выступления в одесском оперном Елена Образцова сказала:
«Ваш театр — жемчужина. Я пела практически на всех сценах мира, и я отдаю предпочтение Вашему театру даже перед венской оперой, сооружённой по проекту тех же архитекторов». (Фельнер и Гельмер построили в Вене пять театров, но к Венскому оперному не имели никакого отношения — А.О.)
Великий театральный режиссер Константин Станиславский говорил: «Никогда не забывайте, что театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов, эффектными мизансценами, а идеями драматурга». К этому стоило бы добавить, что красота театра определяется не только красотой здания, его техническими характеристиками и эстетическими качествами, но прежде всего, артистами, коллективом, выступающим в нем. В этом отношении Одесскому оперному театру, несомненно, повезло.
На его сцене танцевала Анна Павлова, очаровала одесситов своим вдохновенным искусством А. В. Нежданова, первый концерт которой в родном городе состоялся в 1911 году. Неизгладимое впечатление у одесситов оставила и талантливая украинская певица Соломия Крушельницкая, особенно запомнившаяся в партии Дездемоны из «Отелло» Верди. Ее мастерством восхищались не только в России, но и в Европе и Америке.
Из-за рубежа в Одессу на гастроли приезжали многие замечательные артисты мира. На сцене одесского театра выступали в разные времена французская драматическая актриса Сара Бернар, Элеонора Дузе — итальянская драматическая актриса и итальянский трагик Эрнесто Росси, а также итальянские певцы Тито Руффо, Батистини и американская балерина Айседора Дункан. Певший здесь Ф. И. Шаляпин, впоследствии вспоминал:
«Я никогда не выходил из одесского театра. Меня всегда выносила благодарная публика. Петь в таком театре одно удовольствие».
- «Что за прелесть одесский театр!»,- говорил Л. В. Собинов, специально выучивший украинский язык, чтобы спеть арию Ленского.
За дирижерским пультом стояли Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Глазунов, А. Г. Рубинштейн, П. И. Чайковский, который в 1893 году присутствовал в одесском театре на премьере «Пиковой дамы», когда под звуки фанфар и овации всего зала ему преподнесли большую дирижерскую палочку из черного дерева с бриллиантом, которая оказалась настолько тяжела, что дирижировать ею было невозможно.
М. Заньковецкая вышла на сцену и увенчала гения русской музыки лавровым венком из серебряных листьев с надписью «смертные — бессмертному».
Две недели Чайковский жил в Одессе. Тогда в театре гастролировала украинская труппа, в которой выступали П. К. Саксаганский, И. К. Карпенко-Карый, М. Заньковецкая, которая играла главную роль в спектакле «Горемычная». Чайковский, потрясенный ее игрой, вышел не сцену и возложи ей на голову лавровый венок из золотых листьев с надписью «Бессмертной Марии Заньковецкой от смертного». Так преклоняясь перед талантом друг друга, они навсегда вписали свои имена в историю одесского театра.
Чайковский приезжал в Одессу дважды: в 1887 году и в 1893 году—в последний год своей жизни. «Меня чевствуют здесь, — писал великий композитор своим родным, — словно какого-то великого человека, чуть ли не спасителя отчизны». На протяжении двух недель Чайковский давал в Одессе ряд концертов, в том числе бесплатный в пользу учеников 1-й Одесской гимназии.
Имя П. И. Чайковского навсегда стало неотъемлемой частью истории Одессы и ее выдающегося театра. Не зря тихий и уютный переулок позади театрального здания, протянувшийся параллельно Ланжероновской от Приморского бульвара до Екатерининской назван именем великого композитора, и именно под № 1 в этом переулке, в качестве основного адреса числится сам театр.
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Подробная история театра
- Официальный сайт театра
- Всемирная база данных по театральным зданиям и их истории
- «Архитектурная Энциклопедия». Г. В. Барановский
- Галерея исторических фотографий Одессы
- Старая Одесса в фотографиях
- В публикации использованы фотографии из архивов В. Дроздовского, Е. Сокольского, Е. Волокина, компании «Инкор-Групп», различных семейных архивов, собраний Литературного и Краеведческого музеев, ОННБ им. Горького и т. д.
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
Благодарности
- Компании «Инкор-Групп» и лично Р. С. Тарпану — за содействие и помощь при сборе материала для данной статьи.